Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4228
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Biffi, Vitor Hugo Rosa | - |
dc.contributor.advisor1 | Paisani, Julio Cesar | - |
dc.contributor.referee1 | Paisani, Julio Cesar | - |
dc.contributor.referee2 | Pontelli, Marga Eliz | - |
dc.contributor.referee3 | Lima, Flavia Jorge de | - |
dc.date.issued | 2019-02-15 | - |
dc.identifier.citation | BIFFI, Vitor Hugo Rosa. Evolução de encosta em contexto de paleocabeceira de drenagem da bacia do rio Capão Grande no quaternário tardio -superfície de Pinhão/Guarapuava. 2019.192 f. Dissertação( Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão,2019 . | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo verificar a evolução de encosta em contexto de paleocabeceira de drenagem da superfície geomórfica de cimeira de Pinhão/Guarapuava, através da descrição sistemática das formações superficiais por critérios da lito-, pedo-, alo-, e cronoestratigrafia. Para atingir o objetivo, foi descrito uma seção estratigráfica em corte de estrada na referida superfície, e em conjunto com análises laboratoriais (granulometria, análise mineralógica, análise micromorfológica, susceptibilidade magnética por unidade de massa, composição isotópica do carbono e datação absoluta), foram estabelecidos os processos na evolução de encosta em cabeceira de drenagem, e sua relação com os fenômenos de morfogênese e pedogênese no Quaternário Tardio. Os resultados permitiram reconhecer, da base para o topo, um nível de paleossolo enterrado, três sequências coluviais e uma sequência colúvio-aluvial. A descrição pedoestratigráfica indicaram a presença de nove horizontes estratigráficos, cuja evolução é decorrente da dinâmica entre pedogênese e morfogênese que ocorreu durante o Pleistoceno Tardio e Holoceno. A análise mineralógica demonstrou que as formações superficiais são poligenéticas em elevado estágio de intemperismo, decorrentes dos processos de fersialitização. Os dados obtidos pela descrição micromorfológica sugerem a atuação de escoamento superficial e movimento de massa no retrabalhamento dos materiais ao longo da encosta. Tais fenômenos foram correlacionados aos trabalhos da Superfície de Palmas/Caçador, buscando estabelecer correlações paleoambientais regionais. As idades obtidas via 14C e LOE sugerem que a morfogênese atuou desde o início do Último Máximo Glacial até o Holoceno, provocando a formação de depósitos de colúvio e colúvio-alúvio por fluxos de terra e fluxo hiperconcentrado. No Holoceno Médio registra-se a ocorrência incisão erosiva linear (voçorocas), cuja colmatação data o Holoceno Tardio. A pedogênese progressiva atuou principalmente no MIS 3, e entre os episódios de sedimentação das unidades coluviais. Em conjunto, a atuação da morfogênese e pedogênese provocaram parcial inversão do relevo, devido erosão dos materiais do side slope e sedimentação na média/baixa encosta. | por |
dc.description.abstract | The present work had as objective to verify the evolution of slope in the context of paleovalley head of the of Pinhão/Guarapuava geomorphic summit surface, through the systematic description of the superficial formations by lito-, pedo-, alo-, and chronostratigraphy criteria. In order to reach the objective, a stratigraphic section was described in section of road in said surface, and together with laboratory analyzes (granulometry, mineralogical analysis, micromorphology, magnetic susceptibility by mass unit, carbon isotope composition and absolute dating) were establish the processes in the evolution of slope in paleovalley head, and its relation with the phenomena of morphogenesis and pedogenesis in the Late Quaternary. The results allowed to recognize, from the base to the top, a buried paleosol level, three coluvial sequences and a co-alluvial sequence. The pedostratigraphic description indicated the presence of nine stratigraphic horizons, whose evolution is due to the dynamics between pedogenesis and morphogenesis that occurred during Late Pleistocene and Holocene. The mineralogical analysis showed that the polygenetic surface formations in high stage of weathering, due to the processes of fersialitization. The data obtained by the micromorphological description suggest the performance of runoff and mass movement in the reworking of materials along the slope. These phenomena were correlated to the researchs of Palmas/Caçador Summit Surface, seeking to establish regional paleoenvironmental correlations. The ages obtained via 14C and LOE suggest that the morphogenesis acted from the Late Glacial Maximum to the Holocene, provoking the formation of colluvial and co-aluvios deposits by Earth Flow and hyperconcentrated flow. In the middle Holocene is recorded the occurrence linear erosive incision (gully), whose sedimentation dates to the Late Holocene. Progressive pedogenesis acted mainly in MIS 3, and among sedimentation episodes of colluvial units. Together, the performance of the morphogenesis and pedogenesis caused partial inversion of the relief, due to erosion of the side slope materials and sedimentation in the medium / low slope. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Paleossolo | por |
dc.subject | Colúvio | por |
dc.subject | Micromorfologia | por |
dc.subject | Pedoestratigrafia | por |
dc.subject | Paisagem geomorfológica | por |
dc.subject | Paleosol | eng |
dc.subject | Colluvium | eng |
dc.subject | Micromorphology | eng |
dc.subject | Pedoestratigraphy | eng |
dc.subject | Geomorphological landscape | eng |
dc.subject.cnpq | GEOGRAFIA FISICA::PEDOLOGIA | por |
dc.title | Evolução de encosta em contexto de paleocabeceira de drenagem da bacia do rio Capão Grande no quaternário tardio -superfície de Pinhão/Guarapuava | por |
dc.title.alternative | Evolution of hillslopes in context of paleovalley head of the rio Capão Grande basin in the upper quaternary – Pinhão/Guarapuava summit surface | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |