Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4221
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Brasil e Paraguai: uma relação subimperialista? |
Other Titles: | Brazil and Paraguay: a sub-imperialism relation? |
Autor: | Baumgratz, Deise  |
Primeiro orientador: | Cardin, Eric Gustavo |
Primeiro membro da banca: | Martins, Fernando José |
Segundo membro da banca: | Pozzo, Aníbal Orué |
Resumo: | A pesquisa investiga o contexto histórico das relações internacionais entre o Brasil e o Paraguai, com o objetivo de avaliar se a relação pode ser compreendida como subimperialista. Para isso, três capítulos compõem a dissertação, o primeiro versa sobre a Guerra da Tríplice Aliança, o segundo explora a Teoria da Dependência e o subimperialismo, dentro do contexto histórico dos países em questão e no terceiro capítulo abordamos alguns elementos na relação bilateral entre os países, entre eles a construção da Itaipu Binacional, os latifúndios agrícolas, essencialmente brasileiros no Paraguai e as indústrias maquiladoras. Porquanto, utilizamos uma metodologia interdisciplinar, com técnicas de análise bibliográficas e documentais no primeiro e segundo capítulo. Para o terceiro capítulo, empregamos análise crítica de fontes de mídia para retratar os diferentes posicionamentos sobre os assuntos juntamente com análise empírica de dados primários. O debate se inicia com apresentação da Guerra da Tríplice Aliança (1864-1870), período crucial na conjuntura regional de poder, uma vez que a guerra foi responsável por dizimar a população paraguaia e devastar aquele país, marcando o início da influência estrangeira no país e ainda está presente na memória e identidade da população. Seguimos então para um momento mais recente, sobretudo após a década de 1950. Focalizando no período de Ditadura do Governador General Stroessner (1954-1989), onde houve uma aproximação na relação exteriores entre os países, com feitos como, a construção da Usina hidrelétrica de Itaipu e uma política ativa do Paraguai de vendas de terras fronteiriças para brasileiros, conhecido como Marcha hacia el Este. No Brasil, na mesma época, se observa a formação de monopólios nacionais, políticas voltadas para o desenvolvimento industrial, constata-se uma ascensão econômica na hierarquia do capitalismo dependente e o início de uma política de expansão regional. Essas e outras características fazem parte do que Rui Mauro Marini denomina de subimperialismo. Deste modo exploramos a Teoria subimperialista como desdobramento da Teoria Marxista da Dependência, dialogando com diversos autores estruturalistas para compreender as implicações desta corrente teórica. Como resultado da pesquisa identificamos que o Brasil reúne as características de uma economia subimperialista, dentro da hierarquia do capitalismo dependente com diversos desdobramentos que interferem direta ou indiretamente na organização regional. |
Abstract: | La investigación analiza el contexto histórico de las relaciones de Brasil y Paraguay, con el fin de evaluar si se puede caracterizar como una relación subimperialista. Así, tres capítulos componen la disertación. El primero se refiere a la Guerra de la Triple Alianza, el segundo explora la Teoría de la dependencia y el subimperialismo, dentro del contexto histórico de los países en cuestión, el tercer capítulo aborda algunos elementos de la relación bilateral entre los países, entre ellos la construcción de Itaipu Binacional, los latifundios, esencialmente brasileños, en Paraguay, y las industrias maquiladoras. Por lo tanto, utilizamos una metodología interdisciplinaria, con técnicas de análisis bibliográficas y documentales en el primer y segundo capítulo. Para el tercer capítulo, hacemos un examine empírico de los datos primarios y análisis crítica de los medios de comunicación para representar las diferentes posiciones sobre el tema. El debate comenzó con la presentación de la Guerra de la Triple Alianza (1864-1870), un período crucial en la coyuntura regional de poder, ya que la guerra fue responsable de diezmar a la población paraguaya y devastar a ese país, marcando el inicio de la influencia extranjera en el país, la guerra sigue presente en la memoria e identidad de la población. En la secuencia, pasamos a un punto más reciente, después de la década de 1950, centrándose en el período de dictadura del Gobernador General Stroessner (1954-1989), donde hubo una aproximación en la relación externa entre los países, con logros como la construcción de la Usina Hidroeléctrica Itaipu y una política paraguaya de venda de tierras fronterizas a los brasileños, conocida como La Marcha hacia el Este. En Brasil, en ese periodo, se observa la formación de monopolios nacionales, políticas dirigidas al desarrollo industrial, un ascenso económico en la jerarquía del capitalismo dependiente y el inicio de una política de expansión regional. Estas y otras características son parte de lo que Rui Mauro Marini denomina como subimperialismo. Por lo tanto, exploramos la teoría subimperialista como un desarrollo de la Teoría Marxista de la Dependencia, dialogando con varios autores del estructuralismo, para comprender las implicaciones de esta corriente teórica. El análisis identifica que Brasil reúne las características de una economía subimperialista dentro de la jerarquía del capitalismo dependiente con diversos desdoblamientos que interfieren directa o indirectamente en la organización regional. The research investigates the historical context of Brazil and Paraguay’s relations, in order to evaluate its characterization as sub-imperialist. Thus, three chapters composes the dissertation. The first one refers to the Triple Alliance War, the second explores the Dependency Theory and the sub-imperialism, within the historical context of the countries in question, the third chapter approaches some elements in the bilateral relation between the countries, among them the construction of Itaipu Binacional, the land property in Paraguay, essentially Brazilians, and the maquiladora industries. Therefore, we use an interdisciplinary methodology, with bibliographical and documentary analysis techniques in the first and second chapter. For the third chapter, we use empirical analysis of primary data and critical analysis of media resources to portray the different positions on the subject. The debate begun with the presentation of the Triple Alliance War (1864-1870), a crucial period in the regional power conjuncture, as the war was responsible for decimating the Paraguayan population and devastating that country, the war is still present in the memory and identity of the population, marking the beginning of foreign influence in the country. In the sequence, we proceed to a more recent point, after the 1950s. Focusing on the Dictatorship period of Governor General Stroessner (1954-1989), where there was an approximation in the external relationship between countries, with achievements such as the construction of the Hydroelectric Itaipu and a Paraguayan policy to sale frontier lands to Brazilians, known as the March to the East. In Brazil, at the same time, one observes the formation of national monopolies, policies aimed at industrial development, an economic rise in the hierarchy of dependent capitalism and the beginning of a policy of regional expansion. These and other characteristics are part of what Rui Mauro Marini denominates as sub-imperialism. Hence, we explore the sub-imperialist theory as a development of the Marxist Theory of Dependence, dialoguing with several structuralism authors, to understand the implications of this theoretical current. The analysis identifies that Brazil gathers the characteristics of a sub-imperialist economy within the hierarchy of dependent capitalism with several developments that directly or indirectly interfere in the regional organization. |
Keywords: | Subimperialismo Brasil Paraguai Capitalismo dependente Subimperialismo Brasil Paraguay Capitalismo dependiente Sub-imperialism Brazil Paraguay Dependent capitalism |
CNPq areas: | CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | BAUMGRATZ, Deise. Brasil e Paraguai: uma relação subimperialista?. 2019. 115 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4221 |
Issue Date: | 11-Mar-2019 |