| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4206| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Uso de metodologia multicritério para modelagem de prêmio de reconhecimento e recompensa em Itaipu |
| Other Titles: | Use of multi-criteria methodology for recognition and reward award modeling in Itaipu |
| Autor: | Miranda, Rogério Henrique Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Boscarioli, Clodis |
| Primeiro membro da banca: | Dechechi, Eduardo Cesar |
| Segundo membro da banca: | Damke, Eloi Junior |
| Terceiro membro da banca: | Cappelli, Claudia |
| Resumo: | A ITAIPU Binacional é uma empresa que produz energia elétrica pelo aproveitamento hidrelétrico do rio Paraná. Pertencente ao Brasil e Paraguai, possui natureza jurídica sui generis emergente do direito público internacional. A estrutura de poder é igualitária entre os dois países sócios com sete conselheiros e seis diretores de cada nacionalidade, e, portanto, o processo decisório é binacional. Entretanto, inexiste na estrutura organizacional da ITAIPU uma área responsável por pesquisa e desenvolvimento e a melhoria de seus processos de trabalho ocorre de maneira quase empírica, sem muitas iniciativas para construir uma cultura de inovação na organização. Este trabalho buscou, à luz da pesquisa bibliográfica e por meio da metodologia multicritério de apoio à decisão, identificar os vetores que concorrem à criação de uma cultura de inovação corporativa e verificar a sua presença na ITAIPU. Uma pesquisa realizada entre os empregados da empresa validou os vetores identificados. Os principais resultados alcançados denotam que existem iniciativas esparsas na empresa, porém, ainda sem sinergia entre esses vetores. A metodologia auxiliou na construção de um modelo de prêmio de reconhecimento e recompensa específico para a organização identificando os pontos que devem, necessariamente, estar presentes nesse processo de construção do prêmio. |
| Abstract: | ITAIPU Binacional is a company that produces electricity through the Paraná River hydroelectric project. Belonging to Brazil and Paraguay, it has sui generislegal nature emerging from international public law. The power structure is equal between the two partner countries with seven advisers and six directors of each nationality, so the decision-making process is binational. However, there is no research and development in the organizational structure of ITAIPU and the improvement of its work processes occurs almost empirically, without many initiatives to build a culture of innovation in the organization. In the light of the bibliographical research and the multi-criteria methodology of decision support, this work sought to identify the vectors that contribute to the creation of a culture of corporate innovation and to verify its presence in ITAIPU. A survey conducted among company employees validated the identified vectors. The main results show that there are sparse initiatives in the company, however, still without synergy between these vectors. The methodology assisted in the construction of an award model of recognition and reward specific to the organization identifying the points that must necessarily be present in this process of award construction. |
| Keywords: | Cultura de inovação Metodologia de análise multicritério Reconhecimento e recompensa no trabalho Culture of innovation Multi-criteria analysis methodology Reward at work |
| CNPq areas: | ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | MIRANDA, Rogério Henrique Ferreira. Uso de metodologia multicritério para modelagem de prêmio de reconhecimento e recompensa em Itaipu. 2018. 56 p. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4206 |
| Issue Date: | 14-Dec-2018 |