| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4184| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Os impactos da mudança do código florestal na microbacia Sanga Mineira no município de Mercedes-PR |
| Autor: | Souza, Fernanda Ludmyla Barbosa de  |
| Primeiro orientador: | Feiden, Armin |
| Primeiro membro da banca: | Grandi, Adriana Maria de |
| Segundo membro da banca: | Silva, Pedro Celso Soares da |
| Resumo: | A microbacia Sanga Mineira pertence à bacia hidrográfica do Paraná 3 e é considerada um dos principais reservatórios de água do município de Mercedes, havendo em seu território 120 propriedades, as quais têm como principal fonte de renda a agropecuária. Para a ampliação de áreas de monocultivos, muitas áreas de Reserva Legal e Preservação Permanente estão sendo destruídas pelos agricultores, o que causa uma série de desequilíbrios ambientais. Assim, mediante ao exposto, a pesquisa objetivou quantificar as áreas de Reserva Legal (RL) e Área de Preservação Permanente (APP) existentes na microbacia Sanga Mineira, utilizando o Sistema de Informação Georreferenciada (SIG), além de detectar as principais alterações que ocorreram em decorrência da mudança do Código Florestal, para avaliar se as novas leis ajudaram a melhorar a sustentabilidade do ambiente. Como procedimentos técnicos metodológicos foi utilizado o programa SPRING, foram avaliadas 97 propriedades, das quais foram verificadas as três principais classes de uso do solo: Área de Preservação Permanente, Área de Reserva legal e Área de Consolidada Total. Concluiu-se que houve uma diminuição nas áreas de Reserva Legal e um aumento nas áreas de APP’s e Área Consolidada Total. |
| Abstract: | The Sanga Mineira microbasin belongs to the Paraná watershed 3 and is considered one of the main water reservoirs of the municipality of Mercedes, having in its territory 120 properties that have as main source of income the agriculture and livestock. For the expansion of monoculture areas, many areas of Legal Reserve and Permanent Preservation are being destroyed by farmers, causing a series of environmental imbalances. Thus, through the above, the research aimed to quantify the legal reserve (RL) and permanent preservation (APP) areas in the Sanga Mineira microbasin, using the Georeferenced Information System (GIS), in addition to detecting the main changes that occurred as a result of the Forest Code change, to assess whether the new laws have helped to improve environmental sustainability. As a technical methodological procedure, the SPRING program was used, 97 properties were evaluated, of which three main land use classes were verified: Permanent preservation area, Legal Reserve Area and Total Consolidated Area. It was concluded that there was a decrease in the areas of legal reserve, and an increase in the areas of APP's and total consolidated area. |
| Keywords: | Reserva legal Áreas de preservação permanente Bacia do Paraná 3 |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | SOUZA, Fernanda Ludmyla Barbosa de. Os impactos da mudança do código florestal na microbacia Sanga Mineira no município de Mercedes-PR. 2018. 53 f. Dissertação ( Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4184 |
| Issue Date: | 26-Jul-2018 |