Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4169
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lima, Simone Antonello de | - |
dc.contributor.advisor1 | Bombardelli, Robie Allan | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Romão, Silvia | - |
dc.contributor.referee1 | Bombardelli, Robie Allan | - |
dc.contributor.referee2 | Marengoni, Nilton Garcia | - |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Eduardo Raele de | - |
dc.date.issued | 2018-08-28 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Simone Antonello de. Nucleotídeos purificados na dieta de fêmeas de tilápia do nilo em reprodução. 2018. 59 f. Dissertação ( Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018. | por |
dc.description.resumo | Neste trabalho, objetivou-se avaliar o crescimento e o desempenho reprodutivo de fêmeas de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentadas com rações contendo nucleotídeos purificados, considerando seu efeito sobre o sistema imune e o estresse oxidativo. Neste experimento foram utilizadas 420 fêmeas (286g±7,15) e 140 machos (536g±13,4) de tilápia do Nilo da linhagem GIFT em fase reprodutiva, alojadas separadamente em “hapas” instalados em viveiro escavado. Os reprodutores e as matrizes foram alimentados com rações contendo 280g de proteína digestível (PD) e 11,72 MJ de energia digestível (ED) por kg de ração e cinco níveis de inclusão de nucleotídeos purificados (0,0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10g/kg de ração). Machos e fêmeas foram submetidos ao manejo reprodutivo em “hapas”, permanecendo 12 dias separados e 5 dias em acasalamento. Ao término do acasalamento, os ovos foram coletados e incubados. Esse procedimento foi repetido ao longo de cinco meses. Os animais alimentados com rações contendo 7,5 e 10g/kg de nucleotídeos apresentaram (p<0,05) maior ganho em peso, menor conversão alimentar (ração:peso corporal) e maior conversão alimentar em ovos produzidos (ração:nº ovos). Esses animais também apresentaram (p<0,05) menor fecundidade relativa e menor percentual de fêmeas desovantes. As concentrações plasmáticas de alanina aminotransferase e fosfatase alcalina diminuíram (p<0,05), enquanto que os teores de glicogênio hepático e gonadal aumentaram (p<0,05) nos peixes alimentados com rações contendo 5,0 e 7,5g/kg de nucleotídeos. As concentrações de hemoglobina e albumina plasmática aumentaram (p<0,05) de forma diretamente proporcional à inclusão dos nucleotídeos. Por outro lado, as concentrações de triglicerídeos plasmáticos diminuíram (p<0,05) em animais alimentados com 7,5g/kg. A atividade de catalase foi menor (p<0,05) nas gônadas de animais alimentados 5,0g/kg de nucleotídeos, enquanto que a peroxidação lipídica foi maior (p<0,05). As concentrações da superóxido dismutase também aumentaram (p<0,05) no fígado dos animais tratados com 5,0, 7,5g/kg e 10g/kg de nucleotídeos. O maior nível de inclusão de nucleotídeos promoveu o aumento (p<0,05) da concentração da glutationa transferase no fígado e diminuiu (p<0,05) a concentração de nitrito/nitrato no baço. Finalmente, as rações não influenciaram na morfologia do tecido hepático e na altura das vilosidades intestinais, mas os animais alimentados com 10g/kg de nucleotídeos apresentaram gônadas com a maior (p<0,05) quantidade de ovócitos vitelogênicos em desenvolvimento. A adição de nucleotídeos na dieta das tilápias do Nilo não inibiu a vitelogênese. As baixas fecundidades ocorreram devido ao reduzido período de acasalamento, pois os ovários apresentavam grandes quantidades de ovócitos vitelogênicos. A suplementação dietética de nucleotídeos promoveu ganhos no crescimento, melhoria na conversão alimentar e melhorias na saúde dos peixes. Mesmo assim, atenção deve ser dispensada para suplementação dietética em níveis acima de 7,5g/kg, pois pode causar a médio e longo prazo alterações hepáticas e no sistema imune. | por |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the growth and reproductive performance of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) females fed with diets containing purified nucleotides, considering its effect on the immune system and oxidative stress. In this experiment, 420 females (286g ± 7.15) and 140 males (536g ± 13.4) of Nile tilapia of the GIFT line were used in the reproductive phase, housed separately in hapas installed in an excavated nursery. Breeders and matrices were fed diets containing 280g of digestible protein (PD) and 11.72 MJ of digestible energy (ED) per kg of feed and five levels of inclusion of purified nucleotides (0.0, 2.5, 5.0, 7.5 and 10g/kg of feed). Males and females were submitted to reproductive management in "hapas", remaining 12 days apart and 5 days in mating. At the end of the mating the eggs were collected and incubated. This procedure was repeated over five months. The animals fed rations containing 7.5 and 10g/kg of nucleotides presented higher weight gain, lower feed conversion (feed:body weight) and higher feed conversion in eggs (feed:no. eggs). These animals also presented (p<0.05) lower relative fecundity and lower percentage of spawning females. Plasma concentrations of alanine aminotransferase and alkaline phosphatase decreased (p<0.05), whereas hepatic and gonadal glycogen levels increased (p<0.05) in fish fed diets containing 5.0 and 7.5g/kg of nucleotides. Hemoglobin and plasma albumin concentrations increased (p<0.05) in a manner directly proportional to the inclusion of nucleotides. On the other hand, plasma triglyceride concentrations decreased (p<0.05) in animals fed 7.5g/kg. The catalase activity was lower (p<0.05) in the gonads of animals fed with 5.0g/kg of nucleotides, whereas lipid peroxidation was higher (p<0.05). Concentrations of superoxide dismutase also increased (p<0.05) in the liver of animals treated with 5.0, 7.5g/kg and 10g/kg of nucleotides. The higher level of inclusion of nucleotides promoted the increase (p<0.05) of glutathione transferase concentration in the liver and decreased (p<0.05) the concentration of nitrite/nitrate in the spleen. Finally, feeds did not influence the morphology of hepatic tissue and the height of intestinal villi, but animals fed 10g/kg of nucleotides had gonads with the highest (p<0.05) quantity of developing vitellogenic oocytes. The addition of nucleotides to the diet of Nile tilapia did not inhibit vitellogenesis. The low fecundities occurred due to the reduced mating period, since the ovaries presented large numbers of vitellogenic oocytes. Dietary supplementation of nucleotides promoted gains in growth, improvement in feed conversion and improvements in fish health. Even so, attention should be given to dietary supplementation at levels above 7.5g/kg, as they may cause liver and immune system disorders in the medium and long term. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject | Fecundidade | por |
dc.subject | Glutationa | por |
dc.subject | Ovário | por |
dc.subject | Superóxido dismutase | por |
dc.subject | Vitelogênese | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA | por |
dc.title | Nucleotídeos purificados na dieta de fêmeas de tilápia do nilo em reprodução | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |