Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4165
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Taninos condensados de acácia negra (Acacia mearnsii) na alimentação de ruminantes |
Autor: | Avila, André Sanches de |
Primeiro orientador: | Zambom, Maximiliane Alavarse |
Primeiro coorientador: | Faciola, Antonio Pinheiro |
Segundo coorientador: | Jobim, Clóves Cabreira |
Primeiro membro da banca: | Zambom, Maximiliane Alavarse |
Segundo membro da banca: | Valente, Ériton Egidio Lisboa |
Terceiro membro da banca: | Syperreck, Mirna Adriane |
Quarto membro da banca: | Silva, Karina Toledo da |
Quinto membro da banca: | Freitas, José Antônio de |
Resumo: | A utilização de aditivos para modificar a fermentação ruminal é uma alternativa muito utilizada para melhorar a produtividade animal. Entre os aditivos utilizados, estão os extratos de plantas como os taninos condensados que, dependendo do nível e a fonte utilizada, podem trazer benefícios para a produção de ruminantes. Foram realizados dois experimentos para avaliar a utilização de taninos condensados e seus efeitos sobre o desempenho de vacas em lactação e também com bovinos jersey fistulados. No experimento com as vacas em lactação, foram utilizadas cinco vacas da raça holandês em um delineamento quadrado latino 5x5 em que os tratamentos foram níveis de extrato de taninos condensados de Acacia mearnsii (0, 5, 10, 15 e 20 g/kg de MS na dieta total). Os períodos consistiram em 14 dias para adaptação e seis dias para coleta. A utilização dos taninos não influenciou a ingestão de MS, porém apresentou efeito quadrático para a digestibilidade da matéria seca e fibra em detergente neutro, com valores máximos estimados com a inclusão de 12,2 e 11,4 g/kg de MS, respectivamente. Os parâmetros sanguíneos, a síntese de proteína microbiana e a produção de leite em kg/dia não foram influenciados pelos taninos condensados. No entanto, ocorreu redução na produção de leite corrigida para gordura e energia e nos teores de caseína, sendo um efeito indesejável sobre o desempenho dos animais. No segundo estudo, avaliou-se a inclusão de taninos condensados na alimentação de bovinos jersey fistulados. O delineamento experimental utilizado foi um quadrado latino 5x5 com diferentes níveis de inclusão de taninos condensados de Acacia mearnsii em 0, 5, 10, 15 e 20 g/kg da MS das dietas. A inclusão de taninos reduziu linearmente a digestibilidade aparente da proteína, no entanto, não influenciou na digestibilidade dos demais nutrientes. Foi observada redução linear no pH ruminal com a inclusão dos níveis de taninos, efeito que pode estar relacionado ao pH do aditivo. A população total de protozoários ruminais e também dos gêneros avaliados não foram alterados, assim como os teores de amônia ruminal não foram influenciados pelo uso de taninos. A inclusão de TC nas dietas reduz as proporções de ácido acético e não influencia na população de protozoários ruminais, porém reduz a digestibilidade aparente da proteína bruta. |
Abstract: | Additives use to modify ruminal fermentation is an alternative to improve animal productivity. Among the most used additives, plants extracts, as the condensed tannins that according to the level and source used, it can bring benefits to ruminant production. It was conducted a study to evaluate the use of condensed tannins and its effects on lactating Holstein cows performance. It was used five cows in a Latin square design 5x5, where the treatments were levels of condensed tannins from Acacia mearnsii (0, 5, 10, 15 and 20 g/kg of DM of total diet), periods consisted in 14 days of adaptation and 6 days for sampling. Condensed tannins use did not influence the dry matter intake, however, it was found a quadratic effect of tannins in the digestibility of dry matter and NDF with maximum values in 12,2 and 11,4 g/kg of tannins in DM respectively. It did not occur major effects on blood parameters and microbial protein synthesis and milk production in kg/day, however, there was a reduction in milk production corrected to fat and energy and in casein contents, being an undesirable effect in animals’ performance. In another study carried out it was evaluated tannin levels to feed cannulated jersey steers. The design was a Latin square 5x5 with five animals and treatments were related to the inclusion levels of Acacia mearnsii (0, 5, 10, 15 and 20 g/kg of DM). The inclusion of tannins did not influence the nutrients digestibility except for CP that decreases linearly. There was a linear reduction in ruminal pH values, that is related to tannins pH. Population of ruminal protozoans and gender evaluation in the rumen were not influenced as well as the ruminal NNH3 nitrogen levels were not influenced by tannins. Inclusion of condensed tannins reduces the proportion of acetic acid and did not influence the ruminal protozoa population, however it reduces the apparent crude protein digestibility. |
Keywords: | Aditivos Compostos fenólicos Proteína Protozoários |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:PRODUÇÃO E NUTRIÇÃO ANIMAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | AVILA, André Sanches de. Taninos condensados de acácia negra (Acacia mearnsii) na alimentação de ruminantes. 2018. 74 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4165 |
Issue Date: | 6-Dec-2018 |