| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4159| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Machos de Rhamdia quelen alimentados com dieta contendo glicerina bruta apresentam melhora na qualidade seminal e alterações bioquímicas no sangue |
| Autor: | Oliveira, Eder José de  |
| Primeiro orientador: | Bombardelli, Robie Allan |
| Primeiro membro da banca: | Bombardelli, Robie Allan |
| Segundo membro da banca: | Rosa, Maria do Carmo Gominho |
| Terceiro membro da banca: | Parra, Jorge Erick Garcia |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inclusão da glicerina bruta nas rações de reprodutores de jundiá (Rhamdia quelen) sobre o crescimento, características seminais e espermáticas, parâmetros sanguíneos e composição centesimal de tecidos. Os animais foram distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por rações isoprotéicas e isoenergéticas contendo 30 % de proteína digestível (PD) e 3.000 kcal de energia digestível (ED).kg-1 de ração e cinco níveis de inclusão de glicerina bruta nas proporções de 0, 4, 8, 12 e 16 %. Após 12 meses do início do experimento, foram avaliados os parâmetros reprodutivos dos machos e a integridade do DNA de espermatozoides pelo método ensaio cometa. Oito machos de cada unidade experimental foram submetidos à coleta de sangue para quantificação dos níveis plasmáticos de cálcio, triglicerídeos, glicose, proteínas totais, aspartato aminotransferase, alanina aminotransferase, fosfatase alcalina e colesterol total. Também foi avaliada a integridade do DNA de eritrócitos. Em seguida, todos os machos foram submetidos à eutanásia para dissecação e mensuração individual dos pesos do fígado, gônadas e vísceras para avaliação dos parâmetros zootécnicos e avaliação da composição centesimal de órgão e tecidos. Houve aumento (p < 0,05) na concentração de espermatozoides nos animais alimentados com rações contendo o maior nível de glicerina bruta. Os demais parâmetros seminais e espermáticos não foram alterados (p > 0,05). Dentre os parâmetros sanguíneos, o colesterol total e a proteína total apresentaram maiores (p < 0,05) valores em animais alimenados com rações contendo 8 % de glicerina bruta, enquanto que o cálcio diminuiu (p < 0,05) nos animais alimentados com 16 %. O desempenho zootécnico não foi alterado (p > 0,05). A matéria seca e cinzas do músculo e a proteína bruta nos testículos aumentaram (p < 0,05) nos animais alimentados com rações contendo as maiores inclusões de glicerina, enquanto que os teores de proteína bruta do músculo diminuíram (p < 0,05). Conclui-se que reprodutores de jundiá alimentados com rações contendo maior nível de inclusão de glicerina bruta apresentaram alterações metabólicas que levaram ao aumento da deposição de proteína nos testículos e ao aumento da concentração espermática, e que as rações não apresentaram efeito negativo sobre a saúde dos animais. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the effects of the inclusion of crude glycerin on the diet of jundia (Rhamdia quelen) on growth, seminal and spermatic characteristics, blood parameters and tissue composition. The animals were distributed in completely randomized experimental design, consisting of five treatments and four replications. The treatments consisted of isoproteic and isoenergetic rations containing 30 % of digestible protein (PD) and 3.000 kcal of digestible energy (ED).kg-1 of ration and five levels of inclusion of crude glycerin in the proportions of 0, 4, 8, 12 and 16 %. 12 months after the beginning of the experiment, the reproductive parameters of the males were evaluated, as well as the integrity of the sperm DNA by the comet assay method. Eight males from each experimental unit were submitted to blood collection for quantification of levels of calcium, triglycerides, plasma glucose, total proteins, aspartate aminotransferase, alanine aminotransferase, alkaline phosphatase, total cholesterol erythrocyte DNA integrity. Afterwards, all males were submitted to euthanasia for dissection and individual measurement of weights of the liver, gonads and viscera to evaluate the zootechnical, somatic parameters and analysis of organ and tissue centesimal composition. There was an increase (p < 0,05) in the concentration of spermatozoa in the animals fed the rations containing the highest level of crude glycerin. The other seminal and sperm parameters were not influenced. Among the blood parameters, levels of total cholesterol, total protein and calcium were influenced (p < 0,05), total cholesterol and total protein presented higher values with 8 % inclusion of crude glycerin in the diet, whereas calcium decreased with 16 % inclusion of crude glycerin. Zootechnical performance was not influenced. In the evaluation of centesimal composition, there was influence (p < 0,05) on muscle dry matter, muscle ashes and crude protein of the muscle, viscera and gonads. Dry matter and muscle ashes, gross protein of the viscera and gonads increased the concentrations with the addition of crude glycerin in the rations, whereas the crude protein concentration of the muscle decreased with the presence of crude glycerin in the diets. Therefore, it is recommended to use this by-product as a substitute for maize in the diet of jundia breeders, since it does not present negative effects and still benefits their reproductive performance. |
| Keywords: | Cálcio plasmático CASA Criopreservação Espermatozóides Espermatogênese Fragmentação de DNAP Proteína plasmática |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | OLIVEIRA, Eder José de. Machos de Rhamdia quelen alimentados com dieta contendo glicerina bruta apresentam melhora na qualidade seminal e alterações bioquímicas no sangue. 2018. 37 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4159 |
| Issue Date: | 3-Aug-2018 |