| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4158Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Carvalho, João Paulo Fonesí de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Mesquita, Eduardo Eustáquio | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Fukumoto, Nelson Massaru | - |
| dc.contributor.referee1 | Mesquita, Eduardo Eustáquio | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Newton Tavares Escocard de | - |
| dc.contributor.referee3 | Taffarel, Loreno Egídio | - |
| dc.date.issued | 2018-12-07 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, João Paulo Fonesí de. Avaliação da composição química do solo, da produtividade e da composição bromatológica da forragem de Cynodon dactylon cv. vaquero submetida a doses crescentes de nitrogênio, aplicadas na forma de dejeto de suínos. 2018. 80 f. Dissertação ( Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018. | por |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve por objetivo avaliar a resposta de produtividade na matéria seca, composição bromatológica da forragem, os teores de nutrientes na massa seca e no solo na pastagem do Cynodon dactylon cv. Vaquero, submetida a doses crescentes de nitrogênio, aplicadas na forma de dejeto de suínos. O trabalho foi desenvolvido durante o período de novembro de 2017 a março de 2018, na Unidade Experimental da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, campus de Toledo, localizado na região Oeste do Paraná sob latitude 24º 43’ 13’’ S e longitude 53º 47’ 01’’ W. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso com seis tratamentos (0, 50, 100, 150, 200, 250 kg ha-1) constituídos por doses crescentes de nitrogênio na forma de dejetos de suínos, com cinco repetições, totalizando 30 parcelas. O experimento foi iniciado em novembro de 2017, e as amostras foram realizadas ao final de cada um dos quatro períodos de corte, que tiveram intervalos entre cortes de 30 dias. Estudou-se a produtividade total de matéria seca (kg ha-1), altura de plantas (cm), proteína bruta (PB), matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN), nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA), lignina (LIG), extrato etéreo (EE) e matéria mineral (MM). Além da composição mineral na matéria seca e no solo (matéria orgânica, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, manganês, zinco, ferro). Verificou-se que houve efeito linear positivo dos tratamentos na produtividade de matéria seca da forragem, altura de plantas, PB e EE que são aumentados à medida que se eleva as doses de nitrogênio, atingindo os valores mais expressivos na dose de 250 kg ha-1. Em contrapartida, os teores de FDA, NIDA, FDN, NIDN e LIG decresceram com o aumento nos teores de nitrogênio. Com o aumento das doses de N do dejeto de suínos ocorrem incremento nos teores de nitrogênio, fósforo e potássio. As diferentes doses nitrogenadas, aplicadas na forma de dejeto de suínos na pastagem de capim vaquero, influência na composição bromatológica e na produtividade total de matéria seca, proporcionando um incremento nos teores de PB, MS, EE, da forragem produzida nos quatro períodos de corte. A aplicação de doses crescentes de dejeto líquido de suínos propicia aumentos nos teores de nitrogênio, fósforo e potássio (g kg-1) na matéria seca da parte aérea da parte aérea até a dose de 250 kg ha-1 de N na forma de dejeto de suínos. A aplicação de dejeto de suínos como adubo reduz a concentração de matéria orgânica, fósforo, potássio, manganês e ferro. A produtividade de MS do capim Vaquero variaram de 3080,57 a 4520,57 kg ha-1 na parte aérea, ou seja, há um aumento estimado de 46,74% na produtividade de MS do Vaquero, quando se passa de 0 para 250 kg de dejeto por hectare. | por |
| dc.description.abstract | The present research aimed to evaluate the response of productivity in dry matter composition of forage, mycotoxin (s) nutrient levels in dry mass and soil in grassland of Cynodon dactylon cv. Vaquero, subjected to doses increasing nitrogen, applied in the form of pig waste. The work was developed during the period November 2017 to March 2018, in the Experimental unit of the Pontifical Catholic University of Paraná, Toledo campus, located in the Western region of Paraná under latitude 24° 43 ' 13 '' S and longitude 53° 47 ' 01 "W. experimental design was of randomized blocks with six treatments (0, 50, 100, 150, 200, 250 kg ha-1) consisting of increasing doses of nitrogen in the form of pig manure, with five repetitions, totaling 30 plots. The experiment was initiated in November 2017, and the samples were carried out at the end of each of the four periods of cut, which had gaps between cuts of 30 days. Total productivity was studied of dry matter (kg ha-1), plant height (cm), crude protein (CP), dry matter (DM), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (FDA), neutral detergent insoluble nitrogen (NIDN), acid detergent insoluble nitrogen (NIDA), lignin (LIG), ether extract (EE) and mineral matters (MM). Besides the mineral composition in dry matter and soil (organic matter, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, manganese, zinc, iron). It was found that there was a positive linear effect of the treatments on dry matter productivity of forage, plant height, PB and EE that are increased as the doses of nitrogen rises, reaching the most expressive values at a dose of 250 kg ha-1. On the other hand, the levels of FDA, NIDA, NDF, NIDN and BOND decreased with the increase in levels of nitrogen. With increasing doses of N of pig waste occur increase in levels of nitrogen, phosphorus and potassium. The different nitrogenous doses applied in the form of pig waste in grass pasture vaquero, influence on composition and productivity of bromatological total dry matter, providing an increase in levels of PB, MS, EE, forage produced in four periods. The application of increasing doses of liquid waste pigs promotes increases in levels of nitrogen, phosphorus and potassium (g kg-1) in the dry matter of the aerial part of the shoot to the dose of 250 kg ha-1 of N in the form of pig waste. The application of pig waste as fertilizer reduces the concentration of organic matter, phosphorus, potassium, manganese and iron. MS grass productivity ranged from 3080.57 to 4520.57 Vaquero kg ha-1 in the air, that is, there is an estimated increase of 46.74% on MS productivity of Vaquero, when you go from 0 to 250 kg of waste per hectare. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
| dc.subject | Altura | por |
| dc.subject | Proteína bruta | por |
| dc.subject | Potássio | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA | por |
| dc.title | Avaliação da composição química do solo, da produtividade e da composição bromatológica da forragem de Cynodon dactylon cv. vaquero submetida a doses crescentes de nitrogênio, aplicadas na forma de dejeto de suínos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |