| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4150| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Emoções, educação superior e processo de ensino e de aprendizagem: uma análise dos enunciados de estudantes de um campus universitário do interior do Paraná |
| Other Titles: | Emotions, higher education and tutoring and learning process: analysis of student’s speech from Paraná’s coutryside universities |
| Autor: | Dallagnol, Claudia  |
| Primeiro orientador: | Brotto , Ivete Janice de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Franco , Adriana de Fátima |
| Segundo membro da banca: | Figueiredo , Ireni Marilene Zago |
| Terceiro membro da banca: | Coelho , Rejane Teixeira |
| Resumo: | As condições de ingresso e as experiências vivenciadas pelos universitários no contexto acadêmico são fundamentais para a sua permanência e qualidade no curso do Ensino Superior. A realidade universitária pública federal teve mudanças recentes, a partir do Plano Nacional de Educação (2001-2010) com metas para o aumento do investimento e ampliação da possibilidade de acesso, especialmente para a população menos favorecida social e economicamente. Esses fatos exigem maior atenção para com o estudante, com ações que oportunizem condições para que a passagem pela universidade ocorra com qualidade. Nesse sentido, serviços de apoio ao estudante tem papel essencial na graduação, como a oferta de serviços de Psicologia que visam a auxiliar o estudante a enfrentar as dificuldades emocionais e favorecer a sua permanência na Educação Superior. Diante desse contexto, originou-se a inquietação que conduziu ao desenvolvimento desta pesquisa, com a seguinte pergunta: o que motiva os estudantes a procurarem o serviço de psicologia na universidade e quais são as interferências desses motivos no processo de ensino e de aprendizagem na Educação Superior? Nessa direção, objetivamos com esta pesquisa identificar e analisar os motivos e emoções apresentados por estudantes do Ensino Superior público federal para a procura pelo serviço de psicologia na instituição que frequentam, bem como estabelecer relações destes com o processo de ensino e de aprendizagem. A produção de dados foi realizada em um campus de uma universidade federal, localizada no interior do Paraná, sendo público alvo os estudantes dos cursos de graduação, que são oriundos dos diferentes estados e regiões do país. No período do segundo semestre de 2017, após a realização do atendimento psicológico para estudantes que procuraram por vontade própria, aplicamos o questionário da pesquisa. Os dados produzidos a partir de 30 questionários válidos foram sistematizados e analisados por meio da análise de conteúdo de Bardin. Ainda, os dados foram analisados à luz da perspectiva teórica da Psicologia Histórico-Cultural de Vigotski, Leontiev e Luria, que compreendem o desenvolvimento humano como um processo conectado aos fenômenos históricos e culturais, bem como sob a perspectiva bakhtiniana de linguagem de Bakhtin e seu Círculo, que permitem o entendimento da influência da linguagem na constituição do psiquismo e da consciência humana. Desse modo, caracteriza-se como uma pesquisa bibliográfica e de campo, qualitativa, com abordagem exploratória. Os resultados foram organizados em quatro categorias temáticas: mudanças na condição de vida; adaptação acadêmica/escolha profissional; impacto/reações emocionais; e, processo de ensino e de aprendizagem. Após as análises detalhadas dos conteúdos, concluímos que diferentes motivos, internos e externos à universidade, tais como a mudança para outra localidade, a distância da família, novas responsabilidades, as exigências do ensino na universidade, mostraram relação com os estados emocionais manifestados pelos estudantes e indicam incidir significativamente sobre a condição de aprendizagem desses universitários. Diante dos resultados obtidos, ressaltamos a importância e a necessidade de incentivar os serviços de apoio ao estudante em âmbito universitário, o reconhecimento sobre a condição emocional a que vivem e a importância da formação docente que atente para a relação afetivo-cognitiva. |
| Abstract: | The University entry requirements and the students’ experiences during this learning period are the base for the permanence on the University and the education quality. The Brazilian Federal Public Universities’ reality has suffered recent changes since the National Education Plan (2001-2010); the plan goals were to increase the investments and the access to the higher education, with especial emphasis to the poorer people. With this on mind, the needy students require more attention through actions that helps them to foster their academy life’s quality. This quality on their academy life has the support services, like the Psychological help, as the core stone to make it easier to students to face emotional hardships and facilitate their permanence on Higher Education. In face of these arguments a feeling of restlessness gave origin to this research, with the main question: what are the motivations behind the undergraduate students’ search for the psychological service on the University and how these motivations interfere with the learning process? This research focuses on the analyses of the emotions and the main motivations that make them resort to the support services and, as well as, the correlation of this emotions e motivation have with the students’ learning process. The production of any data and information were collect on a Federal University’s campus located on Paraná’s countryside and the subjects, undergraduate students, were from all Brazil regions. The questionnaires were filled by students after the psychological service that occurred during the 2017s second semester. The data gathered from 30 valid questionnaires were analysed and systematized through Bardin’s Content Analysis and Vigotski, Leontiev and Luria’s Historic-Cultural Psychology. The Historic-Cultural Psychology focuses on the human development as a historic and cultural process, like the bakhtinian’s perspective that perceives the correlation between the language, the construction of psyche and the human conscience. This way, this research comprehends bibliographic and field researches, qualitative, with exploratory approach. The results were organized on 4 categories: life conditions improvement; academic adaptation/ professional choice; emotional reaction/impact; and learning process. After data analysis, we reached a conclusion that several internal and external causes influenced the students just as moving to another city, living away from their family, the new responsibilities, the demanding academic studies have shown influence on the student’s emotional, therefore affecting the learning capacity from these under-graduated students. In the face of the results, we emphasize the importance and necessity to foster the support services to university students and the acknowledgement of their emotional state and the professors’ formation which observes the cognitive-affective relation. |
| Keywords: | Emoções Educação Superior Ensino Aprendizagem Emotions Higher Education Tutoring Learning |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | DALLAGNOL, Claudia. Emoções, educação superior e processo de ensino e de aprendizagem: uma análise dos enunciados de estudantes de um campus universitário do interior do Paraná. 2018. 146 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4150 |
| Issue Date: | 3-Dec-2018 |