| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4149Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Souza, Bruno Barbosa de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Meglhioratti , Fernanda Aparecida | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Soares , Alexandre Sebastião Ferrari | - |
| dc.contributor.referee1 | Meglhioratti , Fernanda Aparecida | - |
| dc.contributor.referee2 | Lorencini Júnior , Álvaro | - |
| dc.contributor.referee3 | Cunha , Marcia Borin da | - |
| dc.date.issued | 2018-09-28 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Bruno Barbosa de. Os discursos de Gênero e Sexualidade na Formação de Professoras/es. 2018. 158 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. | por |
| dc.description.resumo | As discussões acerca das temáticas de Gênero e Sexualidade vêm tomando cada vez mais espaço em nossa sociedade, sendo refletidas de maneira corriqueira nos ambientes educacionais e de formação. A fim de compreender como isso está ocorrendo no processo de formação inicial de professoras/es, desenvolvemos essa pesquisa em um campus de uma universidade pública no Estado do Paraná, com cinco cursos em Licenciatura, sendo eles Ciências Biológicas, Enfermagem, Letras, Matemática e Pedagogia. Por meio de uma abordagem qualitativa, objetivamos compreender como esses cursos estão desenvolvendo as temáticas de Gênero e Sexualidade na formação inicial de professoras/es. Para isso, coletamos e analisamos, em um primeiro momento, os Projetos Pedagógicos dos 18 cursos em Licenciatura, distribuídos em cinco campi da universidade. Após esse primeiro momento, aprofundamos as discussões para um campus dessa universidade e realizamos entrevistas semiestruturadas com as/o alunas/o do último ano, de cinco cursos desse campus. Tanto para o desenvolvimento da pesquisa quanto para as análises dos dados buscou-se o apoio metodológico da Análise de Discurso. Os resultados da investigação aqui proposta indicam que as temáticas estão presentes nos Projetos pedagógicos dos cinco cursos, entretanto, em três deles só aconteceu a inserção das temáticas após a Resolução CNE/CP nº 02/2015, que determinou a incorporação das temáticas de Gênero e Sexualidade nos currículos dos cursos de formação inicial, continuada e segunda graduação. Os dados apresentados pelas/os alunas/os indicam que as discussões a respeito das temáticas em sala de aula ocorrem de modo pontual, por um determinado professor, ou por meio de eventos. Apontam também que, principalmente, os cursos voltados para as Ciências Biológicas e da Saúde (Ciências Biológicas e Enfermagem) abordam as temáticas por um viés principalmente biológico-anatômico, enquanto os cursos voltados para as Ciências Humanas (Letras e Pedagogia) e Ciências Exatas (Matemática), por mais que indiquem abordagens mais amplas em seus PPs, as ações são pontuais e desenvolvidas por determinadas/os professoras/es. | por |
| dc.description.abstract | Discussions regarding Gender and Sexuality have been receiving more attention in the society, being reflected in a common manner in educational and training environments. With the objective of comprehending how it is being constructed into the teachers‟ initial qualification process, a research was developed in a public university campus, with five licentiate courses: Biological Sciences, Nursing, Languages, Mathematics and Pedagogy. Through a qualitative approach, the objective was to analyze in what manner these courses are developing the Gender and Sexuality issues in the teachers‟ initial qualification process. Pedagogical projects of eighteen licentiate courses, from five university campi, were analyzed. Soon after, we deepened the discussions for a campus of this university and we conducted semi-structured interviews with the students of the last year, of five courses of this campus. Both for research development and for data analysis, the support of the Discourse Analysis was used. The investigation results show that the issue is present in the pedagogical projects of five courses, however, in three of them the issue was inserted only after the law Resolução CNE/CP 02/2015 determined the introduction of the subject into the curriculum of initial qualification courses. Data presented by students indicate that discussions about the issue happen in a specific situation, because of a determined professor or during events. It is also indicated that biology-oriented courses like Biological Sciences and Nursing address the theme with a biological-anatomic view, whereas in Human Science courses like Languages and Pedagogy and Exact Sciences like Mathematics the addressing is wider in their PPs – actions are specific and developed by determined professors. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Sexualidade | por |
| dc.subject | Formação Inicial | por |
| dc.subject | Licenciatura | por |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Sexuality | eng |
| dc.subject | Initial Qualification | eng |
| dc.subject | Licentiate | eng |
| dc.subject | Discourse Analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Os discursos de Gênero e Sexualidade na Formação de Professoras/es | por |
| dc.title.alternative | Discourses of Gender and Sexuality in Teacher Training | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |