Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Produtividade, composição bromatológica e parâmetros fermentativos da silagem de canola (Brassica napus L.) submetida a testes de polinização
Autor: Ströher, Sandra Mara
Primeiro orientador: Garcia, Regina Conceição
Primeiro coorientador: Toledo, Vagner Alencar Arnaut de
Primeiro membro da banca: Garcia, Regina Conceição
Segundo membro da banca: Neres, Marcela Abbado
Terceiro membro da banca: Pietrowski, Vanda
Quarto membro da banca: Chambó, Emerson Dechechi
Quinto membro da banca: Camargo, Simone Cristina
Resumo: Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a produção, o perfil fermentativo e a composição nutricional da silagem de canola (Brassica napus) submetida a diferentes testes de polinização. Os experimentos tiveram duração de 17/06/2016 a 04/02/2017 e; de 17/06/2016 a 14/10/2016 e 17/05/2017 a 03/10/2017. No primeiro e segundo experimentos, os tratamentos foram constituídos pela combinação de três testes de polinização, definidos como: área coberta com gaiola de polinização com uma colônia de Apis mellifera, área coberta com gaiola de polinização sem abelhas e área demarcada livre à visitação de insetos – controle, com quatro repetições e cinco tempos de abertura (0, 30, 60, 90 e 120 dias), totalizando 60 unidades experimentais. Os objetivos foram de avaliar a composição bromatológica e; os parâmetros fermentativos e a composição microbiológica da silagem de canola (B. napus) submetida a testes de polinização. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo. No terceiro experimento, verificou-se o efeito dos anos e das interações entre os anos agrícolas e os demais fatores estudados. Para as características da silagem, foram avaliados os teores de matéria seca, mineral e orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente ácido e em detergente neutro, nitrogênio insolúvel em detergente ácido e em detergente neutro, lignina, celulose, hemicelulose, potencial hidrogeniônico, temperatura, umidade, atividade de água, capacidade fermentativa, carboidratos solúveis, nitrogênio amoniacal, quebra de estabilidade aeróbia, perda por efluentes e gases, perda total de matéria seca, recuperação da matéria seca, capacidade tampão, condutividade elétrica, massa específica e as bactérias ácido láticas, enterobactérias e Clostridium. Para os parâmetros produtivos foi avaliado produção de matéria seca da planta por hectare e da síliqua, altura da planta, número de síliquas por planta, tamanho de síliqua, número de grãos por síliqua e por planta, peso médio de grãos, massa de mil grãos, germinação de grãos, teor de extrato etéreo dos grãos e produção por hectare. Os testes de polinização interferiram nos teores de extrato etéreo, nitrogênio insolúvel em ácido, lignina, recuperação de matéria seca e quebra de estabilidade aeróbia e a canola apresenta características fermentativas recomendadas para o processo de ensilagem, apresenta componentes nutricionais elevados e dentro do recomendado para a alimentação de ruminantes. A presença de agentes polinizadores na canola acarretou aumento de 35,53% no número de síliquas por planta; 17,58% no número de grãos por síliqua e 41,19% na produção de sementes por hectare.
Abstract: The work was carried out with the objective of evaluating the production, fermented profile and nutritional production of canola silage (Brassica napus) submitted to different pollination testes. The experiments lasted from 06/17/2016 to 04/02/2017 and; from 06/17/2016 to 10/14/2016 and 05/17/2017 to 03/10/2017. In the first and second experiments, the blocks consisted of a combination of three pollinator tests, with a pollinated cage area with a colony of apis mellifera, a covered area with a pollinating cage without bees and a free demarcated area to visit control, with four replicates and five opening times (0, 30, 60, 90 and 120 days), totaling 60 experimental units. The objectives were to evaluate the bromatological and; Microbial fermentative and microbiological parameters of canola silage (B. napus) submitted to pollination tests. The experimental design was a randomized complete block design with no subdivided plots. In the experiment, we verified the effect of years and interactions between the years and the other factors studied. In dry matter, mineral and organic matter, crude protein, ethereal extract, acid detergent fiber and neutral detergent, nitrogen insoluble in acid detergent and neutral detergent, lignin, cellulose, hemicellulose, hydrogenation potential , temperature, humidity, water activity, fermentative capacity, soluble carbohydrates, ammoniacal nitrogen, breakdown of aerobic stability, loss of gases and effluents, total loss of dry matter, dry matter recovery, buffer capacity, electrical conductivity, mass acid bacteria enterobacteria and clostridium. The number of grains per plant weight, number of grains per weight, weight of one thousand grains, number of grains per weight and weight, plant weight, silica size, plant germination weight, grain extract content and production per hectare. The pollination testis interfered in the contents of ethereal extract, acid insoluble nitrogen, lignin, fracture resistance and breakage of aerobic stability and the canola has fermentative characteristics for the feeding process, nutritious and nutritious nutrition of ruminants. The presence of pollinating agents in sugarcane increased by 35.53% in the number of silica plants per plant; 17.58% in the number of grains per silica and 41.19% in the production of seeds per hectare.
Keywords: Abelha
Alimento concentrado
Produção
Valor nutricional
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: STRÖHER, Sandra Mara. Produtividade, composição bromatológica e parâmetros fermentativos da silagem de canola (Brassica napus l.) submetida a testes de polinização. 2018. 103 f. Tese ( Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4094
Issue Date: 2-Aug-2018