Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Tabarro, Cristiane-
dc.contributor.advisor1: Ahlert, Alvori-
dc.contributor.referee1: Ahlert, Alvori-
dc.contributor.referee2: Basso, Dirceu-
dc.contributor.referee3: Gonzaga, Carlos Alberto Marçal-
dc.date.issued: 2018-12-05-
dc.identifier.citation: TABARRO, Cristiane. Tramas e dramas da sucessão na agricultura familiar: percepção dos jovens no território Centro-Sul do Paraná. 2018. 93 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa apresenta um olhar sobre tramas e dramas que entrelaçam a juventude rural do Território Centro-Sul do Paraná, tendo enfoque no município de Guamiranga, com conexões com os atores do Território e suas relações perante a sucessão geracional na agricultura familiar e permanência dos jovens no meio rural. O estudo se caracteriza por ser uma pesquisa qualitativa, com análise subjetiva, através do método de análise documentário de interpretação de Karl Mannheim, para descrever e entender as entidades não individuais. Isso oportuniza uma análise mais complexa, sistêmica, crítica e subjetiva dos processos das relações constituídas em consonância com o projeto de diversificação das áreas cultivadas com tabaco. A pesquisa também traz para a análise o ato de se compreender o desenvolvimento como arte - no qual sobressaltam-se o quantificar e o qualificar. As informações foram coletadas, tabuladas e comparadas em suas duas vertentes, direcionando o resultado do exposto apresentado. O estudo mostra as diferentes percepções dos (as) jovens e de seus pais em relação ao tema, aos avanços e retrocessos nos discursos e nas ações em relação ao ambiente rural ser um espaço de oportunidades que “acolhe” e/ou “expulsa” o jovem, assim como as batalhas enfrentadas nesse cenário aqui caracterizado como dramas e tramas. A pesquisa apresenta a importância das relações territoriais dialogarem para o agir efetivo das políticas onde jovens e suas famílias atuam, por meio de suas redes e ações concretas em torno do objetivo comum de fortalecimento da agricultura familiar e de toda trama na qual ela está inserida.por
dc.description.abstract: This research presents a look at plots and dramas that intertwined the rural youth of the territory south of Paraná, having focus on the municipality of Guamiranga, with connections to the actors of the territory and their relationships before the generational succession in family agriculture and retention of young people in rural areas. The study is a qualitative research, with subjective analysis, through documentary analysis method of interpretation of Karl Mannheim, to describe and understand the individual entities. That it gives a more complex analysis, systemic, critical and subjective processes established relations in line with the diversification of areas cultivated with tobacco. The research also brings to the analysis the act to understand development as art - in which demonstrate the quantify and qualify. The information has been collected, tabulated and compared in its two aspects, directing theresult from the above presented. The study shows the different perceptions of the young people and their parents in relation to the theme, the advances and setbacks in the speeches and actions inrelation to the rural environment to be a space of opportunity that "hosts" and/or "expelled" the young, as well as the battles faced in this scenario here characterized as dramas and plots. The survey shows the importance of territorial dialogue relations for effective policy action where young people and their families act, through their networks and concrete actions around the common goal of strengthening family agriculture and thewhole plot in which it is inserted.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Juventude ruralpor
dc.subject: Sucessão geracionalpor
dc.subject: Extensão ruralpor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVELpor
dc.title: Tramas e dramas da sucessão na agricultura familiar: percepção dos jovens no território Centro-Sul do Paranápor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor