| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4062Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Damasceno, Matheus Leonardi | - |
| dc.contributor.advisor1 | Valente, Ériton Egidio Lisboa | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Mesquita, Eduardo Eustáquio | - |
| dc.contributor.referee1 | Valente, Ériton Egidio Lisboa | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Silvana Teixeira | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Aline Gomes da | - |
| dc.contributor.referee4 | Freitas, José Antônio de | - |
| dc.date.issued | 2018-03-09 | - |
| dc.identifier.citation | DAMASCENO, Matheus Leonardi. Níveis de extrato etéreo e suplementação energética para bovinos de corte terminados a pasto. 2018. 33 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018. | por |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes quantidades de suplemento e extrato etéreo sobre características nutricionais, comportamentais e o desempenho de novilhos Nelore na fase de terminação manejados em pastagem tropical. Foram utilizados 27 novilhos não castrados, da raça Nelore, com idade média de 22 meses e peso corporal médio de 439,3 ± 27,8kg. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos em arranjo fatorial 2x2. Cada tratamento agrupou dois fatores, (nível de suplementação e nível de extrato etéreo) com isso foram testados dois níveis de extrato etéreo (BEE = 28g e AEE = 42g /kg de MS), em dois níveis de suplementação (Baixa sup. = 4g/kg do PC e Alta sup. = 8g/kg do PC). A alta suplementação proporcionou maior (P<0,10) consumo de carboidratos não fibrosos e menor consumo de forragem. No entanto, o consumo de matéria seca total não foi influenciado (P>0,10). O alto nível de extrato etéreo reduziu (P<0,10) os coeficientes de digestibilidade de matéria seca, fibra em detergente neutro, carboidratos totais, carboidratos não fibrosos e matéria orgânica. A alta suplementação proporcionou maior ganho de peso, redução no tempo de pastejo e nas concentrações e excreções de nitrogênio (P<0,10). A maior quantidade de suplemento reduz o consumo de forragem e aumenta o desempenho de bovinos de corte mantidos em pastagem. A utilização do grão de soja como ingrediente em dietas de bovinos a pasto é uma alternativa para reduzir as quantidades de suplemento ofertado sem interferir no consumo de forragem. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the effects of different amounts of supplement and ethereal extract on characteristics nutritional, behavioral and performance of Nellore steers in the finishing phase managed in tropical pasture. Twenty-seven young bulls of the Nellore, mean age of 22 months and mean body weight of 439.3 ± 27.8 kg were used. The experimental design was completely randomized with four treatments in a 2x2 factorial arrangement. Two levels of ethereal extract (LEE = 28g and HEE = 42g / kg of DM) were tested in two levels of supplementation (Lower Sup = 4g) / kg of the BW and High above = 8g / kg of BW). The means were submitted to analysis of variance and compared by orthogonal contrasts. The high supplementation provided higher (P<0.10) consumption of non-fibrous carbohydrates and lower forage consumption. However, total dry matter intake was not influenced (P>0.10). The high level of ethereal extract reduced (P<0.10) the coefficients of dry matter, neutral detergent fiber, total carbohydrates, non - fibrous carbohydrates and organic matter. High supplementation resulted in greater weight gain, reduction in grazing time and in nitrogen concentrations and excretions (P<0.10). The higher amounts of supplement reduce intake forage and increase the performance of beef cattle kept on pasture. The use of soybean as an ingredient in diets of cattle to pasture is an alternative to reduce the amount of supplement offered without interfering with the consumption of forage. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
| dc.subject | Brachiaria brizantha | por |
| dc.subject | Desempenho | por |
| dc.subject | Grão de soja | por |
| dc.subject | Nelore | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA | por |
| dc.title | Níveis de extrato etéreo e suplementação energética para bovinos de corte terminados a pasto | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |