Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4053
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Foram dois, "Voltamos em cinco": família e reprodução assistida em Marechal Cândido Rondon |
Other Titles: | Were in two, "Come back in five": family and assisted reproduction in Marechal Cândido Rondon |
Autor: | Heidemann, Samuelli Cristine Fernandes |
Primeiro orientador: | Silva, Regina Coeli Machado e |
Primeiro membro da banca: | Nihei, Oscar Kenji |
Segundo membro da banca: | Zilly, Adriana |
Terceiro membro da banca: | Ramírez-Gávez, Martha Celia |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo analisar a reprodução assistida como um meio de manter relacionamentos “tradicionais” da família nuclear moderna, centrada no amor, no afeto, na ideia de “projeto” do casal, que liga os pais a seus filhos, e nas categorias do sangue e do nome de família. A pesquisa, realizada nos anos de 2017 e 2018, no pequeno município de Marechal Cândido Rondon/PR, centrou-se na experiência vivida por oito mulheres e um homem que utilizaram meios reprodutivos tecnológicos como a inseminação artificial e a fertilização in vitro. Esses métodos intervêm agressivamente sobre os corpos dessas mulheres pelo uso intensivo de medicalização, não sendo questionado por elas o modo como as técnicas são divulgadas e mercantilizadas. Como estratégia metodológica, além das referências analíticas e bibliográficas sobre o tema, a construção de dados foi feita por meio de entrevistas semiestruturadas e de outras fontes obtidas em sites da internet e nas redes sociais como o Facebook. O argumento apresentado é que, para essas mulheres e suas famílias, a reprodução assistida “corrige” a infertilidade e seus efeitos estigmatizantes e, sobretudo, conduz à realização do projeto parental biogenético, reforçando o núcleo familiar composto por pai, mãe e filho biológico. |
Abstract: | This dissertation aims to evidence the assisted reproduction like a way of maintaining "traditional" relationships of the modern nuclear family, centered on love, on affection, on idea of the couple’s "plan", which connects parents to their children, and in blood and family name categories. The research, conducted in 2017 and 2018, in the small town of Marechal Cândido Rondon / PR, focused on the lived experience by eight women ando ne man who used technological reproductive methods such as the artificial insemination and in vitro fertilization. These methods operate aggressively in their bodies of these women by intensive use of medicalization, but does not question how the techniques are disclosed and marketed. As a methodological strategy, in addition to analytical and bibliographic references about the subject, the construction of data was done through unstructured interviews and other sources obtained on websites and social networks like the facebook. The argument is that, for these women and their families, the Assisted Reproduction "corrects" the infertility and yours stigmatizing effects and, above all, leads to the realization of the biogenetic parental project, reinforcing the family nucleus composed by father, mother and biological child. |
Keywords: | Família Parentesco Infertilidade Reprodução assistida Family Kinship Infertility Assisted reproduction |
CNPq areas: | NUPCIALIDADE E FAMILIA::FAMILIA E REPRODUCAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | HEIDEMANN, Samuelli Cristine Fernandes. Foram dois, "Voltamos em cinco": família e reprodução assistida em Marechal Cândido Rondon. 2018. 112 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4053 |
Issue Date: | 3-Sep-2018 |