Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Winkert, Sérgio Luiz-
dc.contributor.advisor1: Martins, Fernando José-
dc.contributor.referee1: Moraes, Denise Rosana da Silva-
dc.contributor.referee2: Panhoca, Luiz-
dc.date.issued: 2018-08-30-
dc.identifier.citation: WINKERT, Sérgio Luiz. Economia solidária e economia da cultura em Foz do Iguaçu: estudo de caso do Ponto de Cultura Maracatu Alvorada Nova. 2018. 127 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2018.por
dc.description.resumo: O modo de produção capitalista diante de toda sua complexidade representa um sistema econômico que incentiva a competitividade e promove a desigualdade. Os trabalhadores enfrentam mudanças nas relações trabalhistas ou até mesmo a extinção destas, visto uma diminuição dos postos de trabalho devido a III Revolução Industrial ou a própria precarização do trabalho. Neste contexto, elementos como a cooperação, a solidariedade por meio da autogestão e a ação econômica, princípios da economia solidária, surgem como oportunidades de trabalho e renda. A pesquisa tem como eixo principal os fundamentos da Economia Solidária (ECOSOL) e sua importância no desenvolvimento da Economia da Cultura em Foz do Iguaçu. Para isso se escolheu como objeto de estudo o Ponto de Cultura Maracatu Alvorada Nova, o primeiro Maracatu de Foz do Iguaçu. Por meio de uma pesquisa exploratória, bibliográfica, documental e estudo de campo. Será apresentado no formato de estudo de caso uma contextualização histórica da origem e o processo evolutivo do Grupo de Maracatu. Desta forma se verificará a importância ou relevância da aplicação dos princípios da ECOSOL na evolução organizativa desta iniciativa cultural, bem como as relações e articulações utilizadas para o fortalecimento deste empreendimento solidário.por
dc.description.abstract: The capitalist mode of production in the face of all its complexity represents an economic system that encourages competitiveness and promotes inequality. The workers face changes in labor relations or even the extinction of these, as a decrease in jobs due to the Industrial Revolution III or the precariousness of labor itself. In this context, elements such as cooperation, solidarity through self-management and economic action, principles of solidarity economy, arise as opportunities for work and income. The research has as its main axis the foundations of Solidarity Economy (ECOSOL) and its importance in the development of the Culture Economy in Foz do Iguaçu. For this, Maracatu Alvorada Nova, the first Maracatu of Foz do Iguaçu, was chosen as the object of study. Through an exploratory, bibliographical, documentary and field study research. A historical contextualization of the origin and the evolutionary process of the Maracatu Group will be presented in the case study format. This will verify the importance or relevance of applying the ECOSOL principles to the organizational evolution of this cultural initiative, as well as the relationships and articulations used to strengthen this solidarity enterprise.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação Letras e Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiraspor
dc.subject: Economia solidáriapor
dc.subject: Maracatupor
dc.subject: Economia da culturapor
dc.subject: Cooperativismopor
dc.subject: Solidary economyeng
dc.subject: Maracatueng
dc.subject: Cultural economyeng
dc.subject: Cooperativismeng
dc.subject.cnpq: ECONOMIA::ECONOMIA DO BEM-ESTAR SOCIALpor
dc.title: Economia solidária e economia da cultura em Foz do Iguaçu: estudo de caso do Ponto de Cultura Maracatu Alvorada Novapor
dc.title.alternative: Solidarity economy and culture economy in Foz do Iguaçu: case study of Maracatu Culture Spot Alvorada Novaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Foz do Iguaçupor