Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4039
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | As políticas indigenistas no Brasil: um estudo de caso sobre o atendimento das demandas do povo guarani no municipio de Guaíra - PR |
Autor: | Niedermayer, Natália Raquel  |
Primeiro orientador: | Roesler, Marli Renate Von Borstel |
Primeiro membro da banca: | Roesler, Marli Renate Von Borstel |
Segundo membro da banca: | Feiden, Aldi |
Terceiro membro da banca: | Sander, Cristiane |
Resumo: | Esta pesquisa parte de investigações advindas da temática dos direitos dos povos indígenas e busca, a partir de conhecimentos teóricos já sistematizados e de experiências práticas pela aproximação, bem como com atividades universitárias e externas com os povos indígenas, a partir de embasamentos na teoria social crítica de Marx, compreender como se expressa a luta histórica, política e cultural dos direitos dos povos indígenas situadas no modo de produção capitalista e a garantia dos seus direitos na construção e desenvolvimento das políticas sociais inseridas na realidade do povo Guarani. A pesquisa científica, de abordagem qualitativa, formula como objetivos específicos, apresentar o resgate da gênese das políticas sociais, com recorte no contexto latino-americano, apresentar os avanços e contradições na construção das políticas sociais de atendimento às demandas dos povos indígenas no Brasil, identificar os processos de violação dos direitos dos indígenas da nação Avá-Guarani do oeste do Estado do Paraná, compreender a formação dos territórios indígenas no município bem como sobre a efetivação e a garantia dos direitos desses sujeitos no município de Guaíra frente às condições de vulnerabilidades e constantes violações dos direitos à vida, território, cultura, saúde, educação, assistência social e meio ambiente saudável. Esta pesquisa visa contribuir com a sistematização do referencial teórico e empírico no tema de direitos aos povos indígenas e da violação dos direitos humanos como possibilidade de fortalecer a luta permanente pelos direitos desses povos e para o conhecimento científico, interventivo e dos saberes tradicionais. Para atingir os propósitos do estudo, a proposta investigativa de caráter exploratório se fundamenta no levantamento bibliográfico, na pesquisa documental e pelo estudo de campo tendo como sujeitos da pesquisa os (as) gestores das Secretarias de Assistência Social, Educação, Saúde, e Cultura do município de Guaíra. O estudo teórico e de campo apresenta uma análise no sentido de compreender de que modo a condição territorial influencia no desenvolvimento das ações dessas secretarias, compreendidas através da realidade concreta na perspectiva da totalidade dos elementos apresentados, construídos dentro de um movimento histórico e contraditório que não pode ser negado. Para tanto, parte das seguintes categorias de análises: políticas sociais, direitos dos povos indígenas, território e nação Avá-Guarani. |
Abstract: | This research is based on research on the subject of indigenous peoples 'rights and, based on theoretical knowledge already systematized and on practical experiences with the approach of university and external activities with indigenous peoples, based on Marx' s critical social theory , to understand how the historical, political and cultural struggle of the indigenous peoples' rights in the capitalist mode of production is expressed and the guarantee of their rights in the construction and development of the social policies inserted in the reality of the Guarani people. Scientific research, with a qualitative approach, formulates as specific objectives, present the rescue of the genesis of social policies, with a cut in the Latin American context, present the advances in the construction of social policies to meet the demands of indigenous peoples in Brazil, identify the processes of violation of the rights of the indigenous people of the Avá-Guarani nation of the west of the State of Paraná, understand the formation of indigenous territories in the municipality as well as on the enforcement and guarantee of the rights of these subjects in the municipality, given the conditions of vulnerabilities and constant violations rights to life, territory, culture, health, education, social assistance and a healthy environment. This research aims to contribute to the systematization of a theoretical and empirical reference on the rights of indigenous peoples and forms of violation of human rights, as a possibility to strengthen the struggle for the rights of these peoples and for the different areas of scientific and interventional knowledge. In order to achieve the purposes of the study, the research proposal of an exploratory nature is based on bibliographical research, documentary research and field study, having as subjects of the research the managers of the Secretariats of Social Assistance, Education, Health, and Culture of the municipality of Guaíra. The theoretical and field study presents an analysis in order to understand how the territorial condition influences the development of the actions of these secretariats, understood through concrete reality in the perspective of the totality of the presented elements, constructed within a historical and contradictory movement that does not can be denied. Starting from the following categories of analysis: social policies, indigenous peoples' rights, territory, Avá-Guarani nation. Key words: Social Policy. Indigenous peoples. Territory. Avá Guarani. |
Keywords: | Política social Direitos indígenas Território Avá-Guarani |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | NIEDERMAYER, Natália Raquel. As políticas indigenistas no Brasil: um estudo de caso sobre o atendimento das demandas do povo guarani no municipio de Guaíra - PR. 2018.127 f. Dissertação ( Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4039 |
Issue Date: | 18-Jul-2018 |