Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4038
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Schneider, Marcelo Ricardo | - |
dc.contributor.advisor1 | Roesler, Marli Renate Von Borstel | - |
dc.contributor.referee1 | Roesler, Marli Renate Von Borstel | - |
dc.contributor.referee2 | Feiden, Armin | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Pedro Celso Soares da | - |
dc.date.issued | 2018-07-27 | - |
dc.identifier.citation | SCHNEIDER, Marcelo Ricardo. Pequenas centrais hidrelétricas na bacia hidrográfica do Rio Piquiri: avanços e desafios para o desenvolvimento regional sustentável. 2018. 91 f. Dissertação ( Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rural, 2018. | por |
dc.description.resumo | Neste presente trabalho, objetivou-se desenvolver um estudo avaliativo sobre a implantação de Pequenas Centrais Hidrelétricas – PCHs – na Bacia Hidrográfica do Rio Piquiri. Diante das preocupações com o Meio Ambiente e o desenvolvimento, originou-se a seguinte questão: Em que medida a política energética de PCHs no Rio Piquiri impacta no direito ao desenvolvimento regional sustentável? A metodologia utilizada foi uma pesquisa de campo de base empírica com entrevistas, onde os entrevistados foram qualificados em três grupos, sendo no primeiro grupo as Pessoas da Comunidade em Geral, Ribeirinhos da PCH de Cantú II. O segundo grupo são de Funcionários de PCH. O terceiro grupo está formado por Gestores públicos com os cargos ou funções de secretários de Meio Ambiente e/ou agricultura; presidente de sindicatos rurais e gestor regional do IAP. Conclui-se deste estudo que apesar a energia hidroelétrica oriunda de PCHs ser considerada uma energia renovável, mesmo assim contribui com impactos ambientais. Pode-se avaliar as fontes alternativas de energia limpa conforme a Agenda 2030 e também a condição de se compensar financeiramente o território da PCH, com Royalties como as grandes Usinas Hidrelétricas. É uma oportunidade significativa que contribui ao Desenvolvimento Sustentável proporcionando uma qualidade de vida fundamental a toda comunidade envolvida. | por |
dc.description.abstract | In this work, the objective was to develop an evaluative study on the implantation of Small Hydroelectric Plants - PCHs - in the Piquiri River Basin. Faced of environmental and development concerns, the following question arose: To what extent does the energy policy of SHPPs in the Rio Piquiri affect the right to sustainable regional development? The methodology used was an empirical field research with interviews, where the interviewees were qualified in three groups, being in the first group the People of the Community in General, Riverside of PCH of Cantú II. The second group is of PCH Employees. The third group is formed by public managers with the positions or functions of Secretaries of Environment and / or agriculture; president of rural unions and regional manager of IAP. It is concluded from this study that although the hydroelectric energy from PCHs is considered a renewable energy, it nevertheless contributes to the environmental impacts. Alternative sources of clean energy can be assessed according to Agenda 2030 and also the condition of financial compensation for the PCH territory, with royalties such as the large hydroelectric plants. It is a significant opportunity that contributes to Sustainable Development by providing a fundamental quality of life to every community involved. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
dc.subject | Impacto ambiental | por |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
dc.title | Pequenas centrais hidrelétricas na bacia hidrográfica do Rio Piquiri: avanços e desafios para o desenvolvimento regional sustentável | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |