Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4034
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Gislaine Bergamo dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Zonin, Valdecir José | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Zonin, Wilson João | - |
dc.contributor.referee1 | Grandi, Adriana Maria de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Pedro Celso Soares da | - |
dc.date.issued | 2018-09-20 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Gislaine Bergamo dos. A percepção dos agricultores em relação ao uso de agrotóxicos e sementes transgênicas. 2018. 72 f. Dissertação ( Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018. | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa revela os riscos dos agrotóxicos e transgênicos utilizados nas Linhas São José e Souza Naves, comunidades rurais localizadas no Oeste do Paraná. O objetivo do trabalho foi diagnosticar o uso de agrotóxicos e transgênicos, e, estudar a percepção dos agricultores sobre os riscos de sua utilização. A metodologia utilizada foi quali-quantitativa, através da aplicação de um formulário semi-estruturado, aplicado em todos os moradores de duas comunidades rurais do Município de Quatro Pontes-PR, representando uma amostra de 74 agricultores. Os resultados evidenciaram que os agricultores, na sua totalidade, utilizavam na produção agrícola: Glifosato, Paraquat, 2,4 D, agrotóxicos de alta toxicidade ao organismo humano e alta periculosidade ao meio ambiente. Em relação ao tempo de exposição aos agrotóxicos 81% dos agricultores estão entre 15 a 25 anos expostos. Percebeu-se que 59% dos casos declararam ocorrência de alterações no organismo, incluindo mudanças comportamentais; 53% buscam atendimento pelo plano de saúde; 93% fizeram aquisição de agrotóxicos e sementes transgênicas em cooperativas. Conclui-se que os agrotóxicos e transgênicos são uma ameaça para a sustentabilidade do desenvolvimento rural, por afetar a saúde dos agricultores e o equilíbrio ambiental. Ressalta-se a necessidade de ampliar as políticas públicas e privadas de educação ambiental e de cuidado das pessoas e do ambiente. Indica-se necessidade de adequação dos serviços de saúde pública, estimulando a prevenção de doenças e a melhoria do diagnóstico médico e rotinas de enfermagem. | por |
dc.description.abstract | This research reveals the risks of pesticides and GMOs used in Lines are José e Souza Naves, rural communities located in the West of Paraná. The objective of this study was to diagnose the use of agrochemicals and GMOs, and studying the farmers ' perception about the risks of your use. The methodology used was qualiquantitative, by means of a semi-structured form, applied to all residents of two rural communities of the municipality of four bridges-PR, representing a 74 sample farmers. The results showed that farmers in your entirety, used in agricultural production: glyphosate, Paraquat, 2.4 D, high toxicity pesticides the human body and high danger for the environment. In relation to the time of exposure to pesticides 81% of farmers are between 15 to 25 years. It was noticed that 59% of cases declared occurrence of changes in the body, including behavioural changes; 53% seek attendance by the health plan; 93% made acquisition of pesticides and transgenic seeds in cooperatives. It is concluded that the pesticides and GMOs are a threat to the sustainability of rural development, by affecting the health of farmers and the environmental balance. Emphasized the need to expand public and private policies on environmental education and care for people and the environment. Indicates need for adequacy of the public health services, encouraging disease prevention and the improvement of the medical diagnosis and nursing routines. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
dc.subject | Riscos | por |
dc.subject | Saúde rural | por |
dc.subject | Desenvolvimento rural sustentável | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
dc.title | A percepção dos agricultores em relação ao uso de agrotóxicos e sementes transgênicas | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |