Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4027
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Os técnicos em assuntos educacionais do Instituto Federal do Paraná: em busca de sua identidade profissional. |
Other Titles: | The technicians in educational matters of the Federal Institute of Paraná: in search of their professional identity |
Autor: | Lewandowski, Jacqueline Maria Duarte  |
Primeiro orientador: | Estrada , Adrian Alvarez |
Primeiro membro da banca: | Estrada , Adrian Alvarez |
Segundo membro da banca: | Westphal, Ezequiel |
Terceiro membro da banca: | Soligo, Valdecir |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo central contribuir com a Identidade Profissional do servidor público federal ocupante do cargo de Técnico em Assuntos Educacionais do Instituto Federal do Paraná. Realizamos a contextualização histórica e política que a Educação Profissional e Tecnológica (EPT) passou nos últimos anos, até o momento da criação dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, para entender o contexto e o cotidiano das atividades desenvolvidas pelos Técnicos em Assuntos Educacionais, a fim de contribuir com a formação da Identidade Profissional e orientar a prática destes profissionais. Este cargo faz parte da carreira dos Técnicos Administrativos em Educação, do Plano de Carreira (PCCTAE) Lei n. 11.091/2005 e destina-se exclusivamente às instituições federais de ensino, a fim de apoiar o processo educativo, contribuindo para o desenvolvimento das atividades de ensino, pesquisa e extensão. Para atingir o objetivo desta dissertação, foi realizado levantamento bibliográfico e documental sobre os Técnicos em Assuntos Educacionais e elaboração de análises a partir de revisão de literatura e da legislação em vigor sobre o tema. Foram aplicados questionários aos 46 Técnicos em Assuntos Educacionais do IFPR, e obtivemos 32 respostas, totalizando uma taxa de 69,5% de retorno. |
Abstract: | This dissertation aims to contribute with the Professional Identity of the federal public servant occupying the position of Technical in Educational Affairs of the Federal Institute of Paraná. Wecarry out the historical and political contextualization that the Professional and Technological Education (EPT) has passed in recent years, until the creation of the Federal Institutes of Education, Science and Technology to understand the context and the daily activities of the Technicians in Educational Affairs, in order to contribute to the formation of Professional Identity and guide the practice of these professionals. This position is part of the career of Administrative Technicians in Education, Career Plan (PCCTAE) Law n. 11.091 2005 and is intended exclusively for federal education al institutions, in order to support the educational process, contributing to the development of teaching, research and extension activities. In order to achieve the objective of this dissertation, a bibliographical and Technicians in Educational Aff airs and elaboration of analyzes from literature review and the legislation in force on the subject. Questionnaires were applied to the 46 IFPR Educational Technical Officers, and we obtained 32 responses, totaling a 69.5% rate of return. |
Keywords: | Instituto Federal do Paraná, Educação Profissional e Tecnológica Técnico em Assuntos Educacionais Identidade Profissional Federal Institute of Paraná Professional and Technological Education Technical Education Professional Identity |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Cascavel |
Citation: | LEWANDOWSKI, Jacqueline Maria Duarte. Os técnicos em assuntos educacionais do Instituto Federal do Paraná: em busca de sua identidade profissional.. 2018. 134 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4027 |
Issue Date: | 6-Aug-2018 |