Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A importância da administração para a agroindustrialização familiar e sua influência no desenvolvimento rural sustentável
Autor: Pavinato, Julie Mathilda Semiguem
Primeiro orientador: Oliveira, Irene Carniatto de
Primeiro membro da banca: Oliveira, Irene Carniatto de
Segundo membro da banca: Plein, Clério
Terceiro membro da banca: Nunes, Ortência Leocádia Gonzalez da Silva
Resumo: A presente investigação retrata aspectos da gestão das agroindústrias e da práxis administrativa das instituições ligadas a elas no Município de Ubiratã-PR, com o objetivo de descobrir de que maneira a Ciência da Administração pode contribuir para o aprimoramento das agroindústrias familiares e, assim, influenciar o desenvolvimento rural sustentável. O foco da pesquisa, portanto, será analisar se a gestão e as práticas administrativas empregadas pelas instituições ligadas à agroindustrialização no município, bem como das próprias agroindústrias têm oportunizado melhores condições de trabalho e de vida aos produtores familiares. Esta pesquisa caracteriza-se como exploratória e descritiva quanto à tipologia, mas dialética e fenomenológica em relação ao método, com abordagem quali- quantitativa, utilizando-se de abordagens quantitativas da estatística descritiva e correlação. Inicialmente foi efetuado levantamento em relação ao número de estabelecimentos agroindustriais, todos caracterizados por quantidade e tipo, número de pessoas e famílias ocupadas, bem como o grau de escolaridade e sexo desses indivíduos e, ainda, sobre a posse da terra, a motivação para iniciar a atividade e o tamanho das áreas das unidades familiares. Na sequência, foram apresentadas as instituições e organizações que fomentam a agroindustrialização no município, as atividades que cada uma promove com esse objetivo e o tipo de relação que cada ente mantém entre si. Em seguida, foram identificados os tipos de ferramentas e formas de controles gerenciais utilizados em cada unidade de produção familiar, seguido pela análise dos aspectos de produção, de mercado, de finanças e custos, bem como as questões legais e sanitárias. Além disso, realizouse levantamento das fontes de renda, da participação da agroindústria na renda familiar e do significado da agroindustrialização para cada família. Com essas informações, foram identificados elementos essenciais de gestão/administração que são fundamentais ao processo e projeto de desenvolvimento rural por meio de agroindústrias familiares. Foi possível identificar ainda que a agroindustrialização familiar existente no município de Ubiratã-PR apresenta características singulares de uma agricultura familiar bem sucedida, que assume ares do tipo agricultura moderna convencional, mas que, ao mesmo tempo, preserva traços camponeses em sua identidade cultural e nas interações sociais dos indivíduos que dela fazem parte. A diversidade de tipos de agroindústria, o número de pessoas ocupadas e a qualidade de vida promovida pelo projeto de agroindustrialização familiar (como alternativa de desenvolvimento rural) revelam a necessidade de aprimoramento nas interações entre as instituições e organizações de apoio à agroindustrialização familiar no município, para que uma gestão de rede mais eficiente se consolide e incentive novas iniciativas. Quanto à gestão nos estabelecimentos agroindustriais, formas mais profissionalizadas são necessárias para que se utilizem de ferramentas e controles gerenciais por parte dos produtores, no intuito de garantir melhor adequação aos mesmos no que tange ao mercado atual e aumentar as perspectivas para buscar novos espaços e, assim, garantir sustentabilidade, autonomia e ampliação da capacidade de tomada de decisões na condução de seus empreendimentos.
Abstract: This research depicts aspects of the management of agro-industries and the administrative praxis of institutions that are related to Ubiratã-PR municipality in order to find out how Administration science may contribute to agribusiness family improvement and thus influence the sustainable rural development. Thus, this research aimed at analyzing if the management and administrative practices, employed by institutions related to agro-industrialization in this city as well as their own agribusinesses, have provided better conditions of work and life to improve farmers’ families. This research is characterized as exploratory and descriptive about typology, dialectic and phenomenological, concerning the method, and qualityquantitative approach, using quantitative approaches of descriptive statistics and correlation. Firstly, a survey was made according to the number of agroindustrial establishments, by quantity and type, number of individuals and families, sex and educational level, as well as land tenure, motivation to start an activity and areas size of the families. As a result, the institutions and organizations that promote agroindustrialization in Ubiratã were presented, as well as the activities that each one promotes as well as what kind of relationship each entity keeps with each other. Then, the types of tools and management controls were identified and used in each unit of household production, followed by the analysis of aspects such as production, market, health, financial and legal aspects and costs. In addition, it was made a survey of: income sources, agroindustry participation on family income and agroindustrialization significance for each family. Based on this information, keyelements were identified concerning management/administration, which are essential for process and rural development design through agricultural industries family. It was possible to identify that the presence of familiar agro-industries in Ubiratã-PR city has unique features of a successful familiar agriculture, as a successful kind of modern and conventional agriculture. But, at the same time, it keeps peasants’ characteristics in its cultural identity and social interactions. Those several kinds of agro-industry, number of persons employed and quality of life put forward by the familiar agro-industrialization project (an alternative of rural development) have disclosed the need to improve interactions between institutions and support organizations to agro-industrialization in this Municipality. This happens to consolidate some more efficient network management and encourage new initiatives. But, in relation to the management in agro-industrial establishments, better professional features are necessary to use tools and managerial controls on producers’ part, in order to guarantee better adaptation to them with regard to the current market and to increase the perspectives to look for new spaces and, thus guaranteeing sustainability, autonomy and expansion of decision-making capacity on carrying out their enterprises.
Keywords: Administração
Desenvolvimento rural
Sustentabilidade
Agroindústria familiar
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: PAVINATO, Julie Mathilda Semiguem. A importância da administração para a agroindustrialização familiar e sua influência no desenvolvimento rural sustentável. 2018. 147 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4020
Issue Date: 10-Jul-2018