| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3999Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Nunes, Hernani Flavio Pessatto | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bauab, Fabrício Pedroso | - |
| dc.contributor.referee1 | Bauab, Fabrício Pedroso | - |
| dc.contributor.referee2 | Comar, Sueli Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee3 | Moreira, Jani Alves da Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Hernani Flavio Pessatto. Políticas públicas para a expansão do ensino superior no Brasil entre 2003-2014: reflexos na região Sudoeste do Paraná. 2018. 137 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2018. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo realizar uma pesquisa documental, analisando os números referentes ao setor da educação superior em âmbito nacional e regional. Dessa forma discutimos os dados que apontam a data de implementação das instituições de ensino superior, de criação dos respectivos cursos, sobre matrículas, alunos vinculados e concluintes dos respectivos cursos no período 2003-2014. Para isso, fizemos um histórico que pretende apontar a formação da educação superior brasileira, a criação das primeiras instituições de ensino superior, a modernização da educação superior brasileira pós 1968 e a atuação de organismos internacionais no setor, como o BIRD, Banco Internacional para Reconstrução e Desenvolvimento e o Banco Mundial, procurando mencionar as imposições do consenso de Washington influentes na elaboração das políticas econômicas e educacionais no Brasil das décadas posteriores. Durante a construção desse histórico as discussões voltadas para a educação, fizemos relações com as políticas econômicas e sociais de cada período entre 1930-2002. Com base no histórico, iniciamos a discussão estatística sobre a expansão da educação superior brasileira a contar da reformulação econômica e a partir da atuação dos programas educacionais institucionalizados. Entre eles o, Fundo de Financiamento ao Estudante do Ensino Superior (FIES), o, Programa Universidade para Todos (PROUNI) e o, Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI), havendo a expansão do setor a regiões interioranas do país, através do financiamento estatal direcionados para o setor público e privado. Por fim, realizamos uma discussão sobre a expansão da modalidade de ensino em âmbito regional, procurando mencionar os dados que apontam a data de implementação das novas instituições de ensino, o ano de criação dos respectivos cursos e, em abrangência municipal, apontamos os números que indicam a quantidade de matrículas, alunos vinculados, concluintes dos cursos e a quantidade de cursos implementados. O problema que investigamos durante a pesquisa foi, as políticas de expansão do ensino interiorizaram o setor na região, com a justificativa de haver uma formação da educação superior de forma tardia. Logo constatamos que, a maior parte das instituições de ensino e de cursos foram instituídos a datar das transformações socioeconômicas a partir dos anos 2000. | por |
| dc.description.abstract | This work aims to conduct a documentary research, analyzing the numbers referring to the higher education national and regional district. In this way, we discuss the data that indicate the date of implementation of higher education institutions, the creation of respective courses, enrollment, tied students and graduates of the respective courses in the period 2003-2014. In order to do this, we have made a history of the formation of Brazilian higher education, the creation of the first institutions of higher education, the modernization of Brazilian post-1968 education and the work of international organizations in the sector, such as IBRD, International Bank for Reconstruction and Development, and the World Bank, attempting to mention the impositions of the Washington consensus that were influential in shaping economic and educational policies in Brazil in the following decades. During the construction of this history the discussions focused on education, we made relations with the economic and social policies of each period between 1930-2002. Based on the historical, we began the statistical discussion about the expansion of Brazilian higher education, based on the economic reformulation and from the institutionalized educational programs. Among them were: the Fund for Student Financing for Higher Education (FIES), the University for All Program (PROUNI) and the Federal University Restructuring and Expansion Program Support Program (REUNI). regions of the country, through state funding directed to the public and private sectors. Finally, we discussed the expansion of the teaching modality at the regional level, seeking to mention the data that indicates the date of implementation of the new educational institutions, the year of creation of the respective courses and, in municipal scope, we point out the numbers that indicate the number of enrollments, bound students, course finishes and the number of courses implemented. The problem that we investigated during the research was, the policies of expansion of education internalized the sector in the region, with the justification of a formation of higher education in a late form. We soon found that most educational institutions and courses were instituted dating to socioeconomic transformations from the 2000s. We also made clear that this research belongs to the research line "Education and Teaching of Geography" and to HEGEO - Group of Research in History and Epistemology of Geography. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject | Educação Superior | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Contexto sócio-políticoeconômico | por |
| dc.subject | Expansão | por |
| dc.subject | Sudoeste do Paraná | por |
| dc.subject | Higher Education | eng |
| dc.subject | Public policies | eng |
| dc.subject | Socio-political-economic context | eng |
| dc.subject | Expansion | eng |
| dc.subject | South-west of Paraná | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | Políticas públicas para a expansão do ensino superior no Brasil entre 2003-2014: reflexos na região Sudoeste do Paraná | por |
| dc.title.alternative | Public policies for the expansion of higher education in Brazil between 2003-2014: reflections in the Southwest Region of Paraná | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |