Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3981
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Zimmer, Sérgio Antônio | - |
dc.contributor.advisor1 | Castanha, André Paulo | - |
dc.contributor.referee1 | Castanha, André Paulo | - |
dc.contributor.referee2 | Bonamigo, Carlos Antonio | - |
dc.contributor.referee3 | Zanella, José Luiz | - |
dc.contributor.referee4 | Turmena, Leandro | - |
dc.contributor.referee5 | Orso, Paulino José | - |
dc.date.issued | 2018-07-30 | - |
dc.identifier.citation | ZIMMER, Sérgio Antônio. Manacorda e Mészáros: o papel da educação escolar no processo de superação da sociedade de classes. 2018. 175 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2018. | por |
dc.description.resumo | Nesta dissertação, analisamos nos escritos de Manacorda e Mészáros o papel da educação escolar no processo de superação da sociedade de classes. O objetivo foi identificar, no pensamento destes autores, o papel da educação escolar voltada à classe trabalhadora e sua contribuição na emancipação do homem. Realizamos análise das obras desses autores, na qual trataram sobre educação, procuramos identificar categorias analíticas ligadas diretamente à temática da educação escolar. Além de analisarmos suas obras também procuramos trabalhar com alguns comentadores. Empenhamo-nos em desvelar o papel da educação escolar na transformação social, em busca de uma educação que pode se transformar em arma de luta para os trabalhadores, tendo em vista a emancipação humana. Organizamos a dissertação em três partes: na primeira abordamos aspectos biográficos dos pensadores estudados e o contexto de produção de suas obras, na segunda abordamos as categorias marxistas presentes nas obras estudadas; na última parte tratamos sobre a educação escolar e a transformação social, ou seja, o papel da educação na superação da sociedade de classes. No estudo identificamos que, para Manacorda, o papel da educação escolar voltada a classe trabalhadora, é elevá-la culturalmente, isso significa armar os trabalhadores do saber, para que possam melhor agir no âmbito econômico e político. Por isso, ele defendeu a necessidade de uma educação unitária, composta de: educação intelectual, educação física, educação tecnológica teórica e prática, para capacitar os homens a trabalharem com as mãos e a inteligência. Somente este tipo de educação escolar é capaz de contribuir para uma formação onilateral e levar o homem a superação da sociedade de classes. Para Mészáros, o papel da educação escolar é contribuir com a elevação da consciência crítica, para que possamos compreender que vivemos sob o domínio do capital, que comanda um processo de internalização alienante que leva ao conformismo e a passividade. A educação escolar precisa revelar essas contradições e não servir a perpetuação da dominação como tem feito até hoje. Assim, para que a educação escolar possa contribuir com a superação da sociedade de classes, ela necessita se afastar da lógica do capital e buscar um intercâmbio com a educação não escolar, para toda a vida, que abarque todos os processos da vida social. Ela necessita se aproximar de uma educação socialista, dos movimentos sociais, da classe trabalhadora, verdadeiro agente de transformação, capaz de pôr em movimento as transformações necessárias para a superação da sociedade de classes. Se a educação escolar conseguir unir seus elementos progressistas voltados para a mudança, com a força dos movimentos sociais e dos trabalhadores ela poderá dar uma contribuição vital para a emancipação. Por fim, compreendemos que para os pensadores estudados o papel da educação escolar, deve ser nos ajudar a ir além da educação escolar, em proposta comum sobre a necessidade de transformação social estrutural em todas as esferas da vida humana, que altere a subordinação do trabalho ao capital, que nos leve a superação definitiva da sociedade de classes. | por |
dc.description.abstract | In this dissertation, we analyze in the writings of Manacorda and Mészáros the role of school education in the process of overcoming class society. The objective was to identify, in the thinking of these authors, the role of school education directed at the working class and its contribution to the emancipation of man. We analyze the works of these authors, in which they deal with education, we try to identify analytical categories directly linked to the theme of school education. Besides analyzing their works, we also try to work with some commentators. We strive to reveal the role of school education in social transformation, in search of an education that can become a weapon of combating for the workers, with a view to human emancipation. We organize the dissertation in three parts: in the first one we approach biographical aspects of the studied thinkers and the context of production of their works, in the second we approach the Marxist categories present in the works studied; in the last part we deal with school education and social transformation, that is, the role of education in overcoming class society. In the study we identified that, for Manacorda, the role of school education turned to the working class, is to raise it culturally, this means to arm the workers of knowledge, so that they can better act in the economic and political scope. Therefore, he defended the need for a unitary education, composed of: intellectual education, physical education, theoretical and practical technological education, to enable men to work with their hands and intelligence. Only whith this type of school education is capable of contributing to onilateral formation and leading man to overcoming class society. For Mészáros, the role of school education is to contribute to the raising of criticalconsciousness, so that we can understand that we live under the dominion of capital, which commands a process of alienating internalization that leads to conformism and passivity. The school education must reveal these contradictions and not serve the perpetuation of domination as it has done to this day. Thus, in order for school education to contribute to the overcoming of class society, it needs to move away from the logic of capital and seek an interchange with non-school education for life that encompasses all the processes of social life. It needs to approach a socialist education, of the social movements, of the working class, a true agent of transformation, able to set in motion the transformations necessary for overcoming class society.If school education can unite its progressive elements for change, with the strength of social movements and workers, it can make a vital contribution to emancipation. Finally, we understand that for the thinkers studied, the role of school education should be to help us to go beyond school education, in a common proposal on the need for structural social transformation in all scopes of human life that changes the subordination of work to capital, that leads us to the definitive overcoming of class society. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Educação escolar | por |
dc.subject | marxismo e educação | por |
dc.subject | sociedade de classes | por |
dc.subject | emancipação humana | por |
dc.subject | School education | eng |
dc.subject | Marxism and education | eng |
dc.subject | class society | eng |
dc.subject | human emancipation | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Manacorda e Mészáros: o papel da educação escolar no processo de superação da sociedade de classes | por |
dc.title.alternative | Manacorda and Mészáros: the role of school education in the process of overcoming class society | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |