Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Marchetti, Tatiana-
dc.contributor.advisor1: Brotto, Ivete Janice de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Brotto, Ivete Janice de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Franco, Sandra Aparecida Pires-
dc.contributor.referee3: Paula, Flávia Anastácio de-
dc.contributor.referee4: Figueiredo, Ireni Marilene Zago-
dc.date.issued: 2018-06-20-
dc.identifier.citation: MARCHETTI, Tatiana. O Trabalho pedagógico do professor e suas implicações no processo de apropriação da língua materna escrita. 2018. 159 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.por
dc.description.resumo: Esta dissertação foi apresentada ao Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Educação, nível de mestrado, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE, na linha de pesquisa Formação de Professores e Processos de Ensino e Aprendizagem. A autora é membro do Grupo de Pesquisa em Educação e Formação de Professores – GPEFOR, da mesma universidade. O trabalho pedagógico do professor e suas implicações no processo de apropriação da língua materna escrita pelo aluno constituiu o objeto desta pesquisa. A pergunta que a norteou consistiu em: como se realiza o trabalho pedagógico em sala de aula, no processo de apropriação da língua materna escrita e quais as implicações decorrentes desse processo? O objetivo geral dessa pesquisa consistiu em compreender como se realiza o trabalho pedagógico em sala de aula e as implicações deste trabalho no processo de ensino da língua materna escrita. Como objetivos específicos, delimitouse: investigar a realização do trabalho pedagógico do professor com vista à apropriação da língua materna escrita pelo aluno; identificar como as ações de ensino interferem no aprendizado da língua materna escrita e, apreender os desafios que se estabelecem para uma prática docente efetiva e consequente no ensino da língua materna escrita. A realização da investigação aconteceu por meio de pesquisa bibliográfica e de campo. Esta se constituiu de fontes primárias, propiciadas por entrevistas orientadas por roteiros semiestruturados e transcritas posteriormente; observação do trabalho pedagógico do professor e da interação professor/aluno em sala de aula, registradas em diário de campo. Os sujeitos entrevistados foram três professores que atuam em turmas do 3º ano do Ensino Fundamental da rede pública municipal de ensino da cidade de Cascavel – Pr. As questões direcionadas aos sujeitos da pesquisa proporcionaram acesso a informações sobre como ocorre a organização e direcionamento do trabalho docente nos momentos das produções escritas pelo aluno. A pesquisa bibliográfica se desenvolveu por meio da leitura, fichamento e análise de obras de autores clássicos como: BAKHTIN (2003, 2004), VIGOTSKY (2005, 2014) e LEONTIEV (1978, 2014), os quais vieram a contribuir na compreensão do conceito de linguagem e de desenvolvimento humano. A análise dos dados obtidos durante a pesquisa foi realizada com base na perspectiva de linguagem de Bakhtin, a partir das categorias: dialogismo, mediação e atividade. Verificamos que, para que as implicações do trabalho do professor aconteçam de forma favorável para o ensino efetivo da língua materna escrita, importa compreender como o aluno aprende, como o professor ensina e como se apresenta o objeto que se pretende ensinar, com base em uma concepção teórica que considere o processo de ensino e de aprendizado como um processo de interação e de espaço de circulação de sentidos.por
dc.description.abstract: This dissertation was presented to the Stricto Sensu Postgraduate Program in Education, master's level, from the State University of the West of Paraná - UNIOESTE, in the line of research Teacher Training and Teaching and Learning Processes. The author is a member of the Research Group on Education and Teacher Training - GPEFOR, from the same university. The object of this research is the teacher’s pedagogical work and its implications in the process of written native language acquisition. The main question of the research was: how is pedagogical work done in the classroom, in the process of acquisition of the written native language and what are the implications of this process? The general objective of the research was to understand how is the pedagogical work done in the classroom and the implications of this work on the teaching process of the written native language. As specifics objectives have been delimited: to investigate the accomplishment of the teacher’s pedagogical work with a view to the acquisition of the native language written by the student ; identify how the teaching actions interfere in the learning of the written native language; and to understand the challenges that are established for an effective and consequent teaching practice in the teaching of written native language. The research was carried out through bibliographical and field research. It was constituted of primary sources, through interviews guided by semi-structured scripts that were later transcribed; observation of the pedagogical work of the teacher; and teacher/student interaction in the classroom, recorded in a field diary. Three teachers who work in classes of the 3rd year of Elementary School of the public-school network of the city of Cascavel-Pr constitute the subjects interviewed. The questions addressed to the subjects of the research provided access to information about how the organization is run and the direction of teacher’s work in the moments of the productions written by the student. The bibliographical research was carried out through reading, writing and analysis of works by classical authors such as BAKHTIN (2003, 2004), VIGOTSKY (2005, 2014) and LEONTIEV (1978, 2014), which contribute to the language and human development. The analysis of the data obtained during the research was based on the Bakhtin language perspective, from the categories: dialogism, mediation, and activity. We verified that, for the implications of the teacher's work to take place favorably for the effective teaching of written mother tongue it is important to understand how the student learns, how the teacher teaches and how to present the object to be taught, based on a theoretical conception that considers the process of teaching and learning as a process of interaction and space of meanings movementeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Linguagemeng
dc.subject: Alfabetizaçãoeng
dc.subject: Mediaçãoeng
dc.subject: Professoreng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Languageeng
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Mediationeng
dc.subject: Teachereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O Trabalho pedagógico do professor e suas implicações no processo de apropriação da língua materna escritapor
dc.title.alternative: The teacher’s pedagogical work and its implications in the process of written native language acquisitioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor