Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Indicadores de sustentabilidade da produção orgânica na agricultura familiar do sudoeste do Paraná
Autor: Feitosa Filho, Luiz Alves
Primeiro orientador: Silva, Nardel Luiz Soares da
Primeiro membro da banca: Silva, Nardel Luiz Soares da
Segundo membro da banca: Zonin, Wilson João
Terceiro membro da banca: Grandi, Adriana Maria de
Quarto membro da banca: Silva, Pedro Celso Soares da
Resumo: Os debates contemporâneos sobre a crise do modelo econômico mundial impulsionaram a construção do conceito de sustentabilidade, o qual integra três dimensões essenciais: social, econômica e ambiental. O presente estudo tem como objetivo eleger indicadores de sustentabilidade social, econômica e ambiental em sistemas de produção orgânico e analisar os indicadores selecionados levando em consideração os princípios da sustentabilidade. Foi realizado em 28 Unidades de Produção Familiar (UPFs) de quatro municípios (Capanema, Planalto, Pérola do Oeste e Salto do Lontra) pertencentes ao Sudoeste do Paraná. A metodologia utilizada foi o estudo de casos múltiplos. Na dimensão social, analisaram-se indicadores relacionados à escolaridade, à saúde, à moradia, à sucessão familiar, ao êxodo rural e ao grau de satisfação no desenvolvimento da atividade de produção orgânica. Na dimensão econômica, analisaram-se a aposentadoria rural, os recursos financeiros da família, a estrutura utilizada no processo de produção (construções, máquinas e equipamentos, terra e mão de obra) da propriedade, as culturas produzidas e o custo de produção, canais e preços de comercialização. Na dimensão ambiental, foram analisados indicadores relacionados ao solo, à água e às florestas. Nessa análise, também foram levados em consideração os aspectos ambientais que dizem respeito ao saneamento, ao lixo doméstico e ao manejo de dejetos de animais. A partir da análise das informações levantadas, conclui-se que no aspecto social, é preciso adoção de estratégias para fortalecimento da sucessão familiar, pois um percentual significativo dos filhos dos entrevistados saiu das propriedades estudadas em razão de estudo e casamento; no aspecto econômico, a questão do preço dos alimentos orgânicos e do acesso ao crédito são fundamentais; no aspecto ambiental é necessária a plena adequação dos aspectos ambientais de acordo com a legislação ambiental vigente para o fortalecimento da atividade de produção orgânica.
Abstract: The contemporary debates about the crisis of the world economic model impulsioned the construction of the concept of the sustainability, which integrates three essential dimensions: social, economic and environmental. The objective of this study is to select indicators of the social, economic and environmental sustainability in organic production systems and to analyze the selected indicators taking in consideration the principles of sustainability, was accomplish in 28 Family Production Units (FPUs) of four counties ( Capanema, Planalto, Perola do Oeste and Saltra do Lontra) in the Southwest of the Paraná, in the social, economic, and environmental dimensions. The methodological script for conducting the research is based on a descriptive case study, the deductive method, together with the applied research of quantitative, qualitative, exploratory and bibliographic character, with application of the semistructured questionnaire with open and closed questions. The questionnaire is a data collection system that obtains information directly from the interviewee, is a list of questions that will be annotated by the interviewer. In the social dimension, analyzed indicators related to schooling, health, housing, family succession, rural exodus and degree of satisfaction in the development of organic production activity. In the economic dimension, were analyzed the rural retirement, financial resources of the family, structure used in the production process (buildings, machinery and equipment, land and labor) of the property, cultures produced, cost production, channels and prices commercialization. In the environmental dimension, were analyzed indicators related to soil, water and forests. In this analysis, also were analyzed environmental aspects related to sanitation, domestic trash and animal waste management. From the analysis of the information collected, it is concluded that in the social aspect, it is necessary the adhesion of strategies for the strengthening of family succession, because a significant percentage of the children of the interviewees left the properties studied in reason study and wedding; in the economic aspect, the issue of the organic food prices and access to credit are fundamental; in the environment aspect is necessary to fully adjust environmental aspects in accordance with current environmental legislation to strengthen the organic production activity.
Keywords: Sucessão familiar
Desenvolvimento sustentável
Unidades de Produção Familiar (UPFs)
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: FEITOSA FILHO, Luiz Alves. Indicadores de sustentabilidade da produção orgânica na agricultura familiar do sudoeste do Paraná. 2018. 82 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3957
Issue Date: 13-Apr-2018