| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3939Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ayala, Camila Soprani | - |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Silvana Aparecida de | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Silvana Aparecida de | - |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Fernando José | - |
| dc.contributor.referee3 | Moreira, Julio da Silveira | - |
| dc.date.issued | 2018-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | AYALA, Camila Soprani. Adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa de internação: um estudo sobre a escolarização no anos de 2016 e 2017 no centro de socioeducação de Foz do Iguaçu-PR. 2018. 103 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2018. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objeto geral de estudo a política pública de escolarização na socioeducação no Estado do Paraná. A temática envolve fatores da efetivação do direito à educação de adolescentes que recebem medida socioeducativa de internação. Foi pretendido alcançar esmiuçar a seguinte problemática: seria a modalidade EJA adequada para a efetivação da escolarização do adolescente que recebeu medida socioeducativa de internação em virtude de ato infracional? Para replicar o problema foi desenvolvida pesquisa documental e bibliográfica combinadas qualitativamente e quantitativamente – uma vez que refletiu sobre ciências sociais e estatísticas – com análises de dados escolares de adolescentes que cumpriam medida socioeducativa de internação no Centro de Socioeducação – CENSE de Foz do Iguaçu, considerando primordialmente a faixa etária e a etapa de escolarização alcançada antes de ingressar na medida de internação. Desse modo, foi fundamental ter uma visão que transita na natureza da abordagem interdisciplinar, já que foram considerados fatores da escolarização e da socioeducação no âmbito histórico, legal e pedagógico. Inicialmente é exibido o conceito amplo e a fundamentação legal de educação e as modalidades de escolarização, com descrições de marcos históricos internacionais e nacionais. Posto isso se adentra no contexto da escolarização na socioeducação, definindo ato infracional, modalidades de medidas socioeducativas e a modalidade de escolarização aplicada na socioeducação, qual seja a Educação de Jovens e Adultos – EJA. Prossegue-se sempre averiguando políticas públicas para a efetivação da escolarização do adolescente que se encontra na custódia do Estado em razão de medida socioeducativa de internação. Entre os resultados apresentados, foi confirmada evasão escolar na relação idade/série desses adolescentes. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation has as general object of study the public politics of schooling in the socioeducation in the State of Paraná. The theme involves effectiveness factors of the adolescents’ right to education who receive internment socio-educative measure. It was intended to reach out the following problem: would it be the Education for Youth and Adults – EJA modality adequate for the effectiveness of the schooling for adolescents who receive an internment socioeducational measure due to an infraction of the law? To replicate the problem, documentary and bibliographical research was developed qualitatively and quantitatively - once it reflected on social sciences and statistics - with analyzes of adolescents’ school data who fulfilled the internment measure in the Center of Socioeducation - CENSE from Foz do Iguaçu, considering primarily the age and the schooling stage reached before entering the internment measure. Thus, it was essential to have a vision that transits the nature of the interdisciplinary approach, since factors of schooling and socioeducation in the historical, legal and pedagogical scope were considered. Initially, the broad concept and legal basis of education and schooling modalities are presented, with descriptions of international and national historical landmarks. Thus, it goes into the context of schooling in the socioeducation, defining an infraction, modalities of socio-educational measures and the modality of schooling applied in the socioeducation, which is EJA. It is always pursuing public policies for the effectiveness of the schooling of the adolescent who is in the custody of the State due to internment socio-educational measure. Among the results presented, school dropout was confirmed in the age/grade relationship of these adolescents. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
| dc.subject | Direito | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Escolarização | por |
| dc.subject | Socioeducação | por |
| dc.subject | Right | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Schooling | eng |
| dc.subject | Socioeducation | eng |
| dc.subject.cnpq | EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.title | Adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa de internação: um estudo sobre a escolarização no anos de 2016 e 2017 no centro de socioeducação de Foz do Iguaçu-PR | por |
| dc.title.alternative | Adolescents under internment socio-educative measure: a study about schooling in 2016 and 2017 on socioeducation centre from Foz do Iguaçu, state of Paraná | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |