Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3936
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rech, Rogerio | - |
dc.contributor.advisor1 | Castanha, André Paulo | - |
dc.contributor.referee1 | Castanha, André Paulo | - |
dc.contributor.referee2 | Ghedini, Cecilia Maria | - |
dc.contributor.referee3 | Dickmann, Ivo | - |
dc.contributor.referee4 | Tosolini, Mariana Alejandra | - |
dc.date.issued | 2018-04-02 | - |
dc.identifier.citation | RECH, Rogerio. A subversividade em Paulo Freire: um espectro nos ronda, o fantasma das ditaduras no Brasil e na Argentina. 2018. 145 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2018. | por |
dc.description.resumo | O objeto de nossa dissertação é a subversão em Paulo Freire. Utilizamos de uma figura de linguagem, ou seja, o espectro que nos ronda para falar das ditaduras militares e do contexto da vida e da obra de Paulo Freire. Apresentamos de forma dialética o conceito de subversão, e, como elucidativo, elencamos e nominamos alguns subversivos. Apresentamos elementos subjetivos e objetivos de nossa aproximação com o conceito de subversão e defendemos a tese principal: Paulo Freire foi um subversivo internacional, na vida e na obra, tanto no Brasil quanto na Argentina. A metodologia que utilizamos foi o materialismo histórico. Enfatizamos a pesquisa comparada por estarmos tratando de dois países (Brasil e Argentina). Fizemos uso de duas abordagens metodológicas para provar a tese: a bibliográfica e a documental. Nosso principal objetivo foi encontrar a subversividade em Paulo Freire nos vieses: conceitual, político e pedagógico e a pertinência do autor ao hodierno. Os fatos e os documentos, além de nossa interpretação, mostraram o legado de Paulo Freire, tanto no Brasil quanto na Argentina. No Brasil Paulo Freire foi preso e forçado a exilar-se. No retorno ao país assumiu cargos de relevância, posições progressistas, sempre em defesa dos oprimidos, ao mesmo tempo em que suas obras foram utilizadas pelos educadores populares. É o patrono de nossa educação. Na Argentina provamos que a teoria de Paulo Freire circulou, foi apropriada e resultou em guia da prática, em especial aos professores progressistas. Além disso, Paulo Freire esteve presente na Argentina, no ano de 1973, em comunhão com reitores, professores e alunos. Depois da redemocratização na Argentina, Paulo Freire retornou ao país e fez uma análise da conjuntura social e política e de sua própria participação como subversivo internacional. Assim, mostramos o que o autor disse sobre a Argentina, o que os argentinos disseram sobre Paulo Freire e ainda, o que os documentos mostram sobre Paulo Freire naquele país. Em relação ao momento histórico em que vivemos no Brasil e na Argentina, entendemos que há um “fantasma que nos ronda”, ou seja, o fantasma das ditaduras. Paulo Freire é teoria viva, é práxis, sua vida pode servir de inspiração, e suas obras ao entendimento àqueles que optaram pelos “esfarrapados desse mundo” | por |
dc.description.abstract | The aim of our dissertation is the subversion in Paulo Freire. We used a figure of speech, that is, the spectrum which surrounds us to talk about military dictatorships and the context of Paulo Freire's life and work. We present in a dialectical form the concept of subversion, and, as an elucidative one, we list and name some subversives. subjective and objective elements of our approach to the concept of subversion have been presented, supporting the main thesis: Paulo Freire was an international subversive, in life and work, both in Brazil and in Argentina. The methodology we used was historical materialism. We emphasized comparative research since we are dealing with two countries (Brazil and Argentina). We have used two methodological approaches to prove the thesis: bibliographical and documentary. Our main aim was to find the subversivity in Paulo Freire in the biases: conceptual, political and pedagogical and the pertinence of the author to the present. The facts and the documents, besides our interpretation, showed the legacy of Paulo Freire, both in Brazil and in Argentina. In Brazil, Paulo Freire was arrested and forced into exile. On his return to the country he assumed positions of prominence, progressive positions, always in defense of the oppressed ones, while his works were used by popular educators. He is the patron of our education. In Argentina we proved that Paulo Freire's theory circulated, was appropriate and resulted in a guide to practice, especially to progressive teachers. Moreover, Paulo Freire was present in Argentina in 1973, in communion with rectors, teachers and students. After the redemocratization in Argentina, Paulo Freire returned to the country and made an analysis of the social and political conjuncture and of his own participation as international subversive. Thus, we show what the author said about Argentina, what the Argentinians said about Paulo Freire, and what the documents show about Paulo Freire in that country. Regarding the historical moment in which we live, in Brazil and Argentina, we understand that there is a "ghost that surrounds us", in other words, the phantom of dictatorships. Paulo Freire is a living theory, praxis, his life can serve as inspiration, and his works to the understanding to those who opted for the "ragged ones of this world | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Subversão | por |
dc.subject | Pesquisa Comparada | por |
dc.subject | História da Educação | por |
dc.subject | Subversion | eng |
dc.subject | Comparative Research | eng |
dc.subject | History of Education | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | A subversividade em Paulo Freire: um espectro nos ronda, o fantasma das ditaduras no Brasil e na Argentina | por |
dc.title.alternative | The subversivity in Paulo Freire: a spectrum surrounding us the phantom of the dictatorships in Brazil and Argentina | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |