Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A prática docente nos cursos de graduação da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, no contexto da Educação Especial: período de 2012 a 2016
Other Titles: The teacher practice in the graduation courses of the State University of the West of Paraná, in the context of Special Education: period of 2012 to 2016
Autor: Dalgalo, Vanderlize Simone
Primeiro orientador: Malacarne, Vilmar
Primeiro membro da banca: Malacarne, Vilmar
Segundo membro da banca: Mori, Nerli Nonato Ribeiro
Terceiro membro da banca: Iacono, Jane Peruzo
Quarto membro da banca: Soligo, Valdecir
Resumo: Esta pesquisa teve como objeto de investigação os cursos de graduação da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – Unioeste, localizada no município de Cascavel, Paraná. Tendo em vista o avanço das pessoas com deficiências ou necessidades especiais no acesso ao Ensino Superior e destacando o papel das universidades no contexto social e na formação desses sujeitos, a fim de integrá-los cada vez mais a sociedade, uma indagação central perpassou pelo objeto de estudo, gerando o questionamento sobre as práticas pedagógicas desenvolvidas pelos docentes da Unioeste para atender à demanda de acadêmicos com deficiência ou necessidades especiais, que estão chegando até esse nível de ensino. O objetivo consiste em identificar, a partir da prática pedagógica dos docentes, se estão realizando adaptações e flexibilizações curriculares nas suas metodologias e nos instrumentos avaliativos. A metodologia utilizada foi de pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa. Foi desenvolvida tendo como base referências bibliográficas, documentais e pesquisa de campo, utilizando questionários e entrevistas semiestruturadas, com referencial teórico da Psicologia Histórico-Cultural, como suporte para compreender o processo de ensino e de aprendizagem dos sujeitos envolvidos no campo educacional: professor e aluno. As análises e resultados foram embasados na análise de conteúdo de Bardin, em duas categorias: metodologia e instrumentos avaliativos utilizados pelos docentes nos cursos de graduação pesquisados. Os resultados encontrados revelam que a Unioeste está realizando as adaptações e flexibilizações curriculares, a partir das metodologias, dos instrumentos avaliativos, bem como do suporte dado pelo Programa de Educação Especial - PEE, com orientações e subsídios de materiais pedagógicos. Com este estudo, aponta-se ainda que há a necessidade de continuar a estudar e pesquisar sobre essa temática, que é recente e importante no contexto do Ensino Superior.
Abstract: This research had as object of research the graduate programs of the State University of West Paraná – Unioeste, located in the municipality of Cascavel, Paraná. With a view to the advancement of people with disabilities or special needs in access to Higher Education and highlighting the role of universities in the social context and in the formation of these subjects, in order to integrate, increasingly the society, a central question crossed by the object of study, generating the questioning about the pedagogical practices developed by Unioeste teachers to meet the demand of academics with disabilities or special needs, who are coming up to this level of education The objective is to identify, from the pedagogical practice of the teachers, if they are making adaptations and curricular flexibility in their methodologies and in the asessment instruments. The methodology used was descriptive, in a qualitative approach. It was developed, based on bibliographical references, documentaries and field research, using questionnaires and semi-structured interviews, with theoretical framework of the Historic-Cultural Psychology, as a support to understand the process of teaching and learning of the subjects involved in the educational field: teacher and student. The analyzes and results were based on content’s analysis of Bardin, in two categories: methodology and assessment instruments used by teachers in researched graduation courses. The results show that the Unioeste is carrying out the curricular adaptations and flexibilities. based on the methodologies, assessment instruments as well as the support provided by the Special Education Program (PEE), with guidelines and pedagogical materials subsidies. With this study, we also pointed out that there is a need to continue to study and research on this subject, which is recent and important in the context of Higher Education.
Keywords: Ensino Superior
Adaptações e Flexibilizações Curriculares
Atendimento Educacional Especializado
Higher Education
Curricular Adaptations and Flexibilities
Specialized Educational Assistance
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: DALGALO, Vanderlize Simone. A prática docente nos cursos de graduação da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, no contexto da Educação Especial: período de 2012 a 2016. 2018. 179 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3926
Issue Date: 18-May-2018