Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Formação continuada em modelagem matemática em contexto de pesquisa: um estudo a partir dos professores participantes
Other Titles: Continued training in mathematical modeling in research context: a study with participating teachers
Autor: Martens, Adan Santos
Primeiro orientador: Klüber, Tiago Emanuel
Primeiro membro da banca: Klüber, Tiago Emanuel
Segundo membro da banca: Vertuan, Rodolfo Eduardo
Terceiro membro da banca: Strieder, Dulce Maria
Quarto membro da banca: Ciani, Andréia Büttner
Resumo: Nas últimas duas décadas, tem avançado o debate sobre Modelagem Matemática na Educação Matemática. O crescente número de divulgações de pesquisas por meio de papers submetidos em periódicos, os eventos específicos de Modelagem, que tem reunido grande número de pesquisadores, professores e estudantes, a linha de pesquisa de Modelagem no ensino brasileiro, a sua disseminação por meio de cursos de formação continuada, cursos de pós-graduação e a inclusão de disciplinas de Modelagem na grade curricular dos cursos de graduação certifica esse avanço e o fortalecimento dessa tendência na Educação Matemática. No entanto, no âmbito da sala de aula, a adoção da Modelagem pelos professores não tem acompanhado esse movimento. Diante dessa inquietação inicial, buscamos compreender o fenômeno – formação de professores em Modelagem em contexto de pesquisa – assumimos uma postura fenomenológica de investigação, em que se busca ir-às-coisas-mesmas, ver o que não está visível imediatamente do fenômeno investigado, sem pré-conceitos e concepções teóricas prévias. Norteados pela interrogação de pesquisa: “O que se mostra da formação continuada em Modelagem desenvolvida no âmbito de pesquisas, segundo os professores participantes?”, procedemos com a coleta de depoimento, sendo sujeitos significativos dessa pesquisa, sete professores de Matemática da Educação Básica que vivenciaram o fenômeno investigado. Visando otimizar o processo de análise, contamos com o auxílio do software Atlas.ti. Os depoimentos foram transformados em textos escritos e inseridos nessa ferramenta de análise, em seguida, procedemos com repetidas leituras a fim de encontrar um sentido do dito, tendo como norte a interrogação de pesquisa assumida. Desse processo foram destacadas cento e sete unidades de significado. Prosseguindo o processo de redução, articulando convergências entre as unidades, estabelecemos cinco categorias, expressas como: 1) “C1 - Duração, contexto da formação e a escola”; 2) “C2 - A formação continuada e a prática de Modelagem” 3) “C3 - Compreensões sobre a formação”; 4) “C4 - Contato do professor com a Modelagem”; 5) “C5 - Sobre o papel do formador na formação continuada” que foram descritas e interpretadas. Após a análise hermenêutica buscando transcender o descrito nas categorias, dentre outras coisas, mostra-se que a formação oferecida em contexto de pesquisa, que é feita pelos principais especialistas, os pesquisadores da área, parece ter o mesmo impacto que outras formações de curta duração. Revela sobre a necessidade de as formações serem mais amplas a fim de superar as incompreensões dos professores sobre a Modelagem e, além disso, serem planejadas para além de pesquisas. Ainda, que as abordagens precisam ser repensadas a fim de possibilitar aos professores construírem uma postura autônoma e desenvolverem a Modelagem em sala de aula por conta própria. É apontado viii para a necessidade da criação de coletivos permanentes de Modelagem que propiciem uma aproximação entre os pesquisadores em Modelagem e os professores da Educação Básica.
Abstract: Over the last two decades, the debate on Mathematical Modeling in Mathematical Education has advanced. It can be noticed from: the growing number of research reports through papers submitted in journals; the specific Modeling events, which has brought together a large number of researchers teachers, and students; in Brazil, the line modeling research in education and its dissemination through continuing education courses, postgraduate courses and the inclusion of Modeling disciplines in the curriculum of undergraduate courses. All this together, certifies this advance and strengthening of this trend in Mathematics Education. However, regarding classroom, the adoption of Modeling by teachers has not followed this movement. This initial concern was turned into a yearning to understand the phenomenon - teacher training in Modeling in the context of research - we assume a phenomenological research attitude, in which we seek to go back to the things themselves, to see what is not immediately visible of the phenomenon investigated, without preconceptions and previous theoretical conceptions. Based on the question, " According to the participating teachers, What is shown by the continuous training in Modeling developed in the scope of research,?" We proceeded with the collection of statements, being significant subjects of this research, seven teachers of Mathematics of Basic Education who experienced the phenomenon investigated. In order to optimize the analysis process, we rely on Atlas.ti software. The statements were transformed into written texts and inserted into this analysis tool. In order to find a sense, we proceeded with repeated readings having as the north the question of research assumed. From this process, one hundred and seven units of meaning were highlighted. Continuing the process of reduction, articulating convergences between units, we established five categories expressed as: 1) "C1 - Duration, context of formation and school"; 2) "C2 - Training and practice of Modeling" 3) "C3 - Training comprehension"; 4) "C4 - Teacher's Contact with Modeling"; 5) "C5 - On the role of the trainer in formation" who have been described and interpreted. After the hermeneutic analysis seeking to transcend what is described in the categories, among other things, it is shown that the training offered in the context of research, which is done by leading experts, researchers in the field, seems to have the same impact as other short courses. It reveals the need for formations be broader in order to overcome teachers' misunderstandings about Modeling and, in addition, be planned beyond research. It also discloses that approaches need to be rethought in order to enable teachers to build an autonomous posture and manner of working with Modeling in the classroom. It is pointed out to the need for the creation of permanent models of Modeling that allows an approximation between the researchers in the Modeling and the teachers of Basic Education.
Keywords: Formação de Professores
Âmbito de pesquisa
Tendência metodológica
Ensino de Ciências e Matemática
Teacher’s training
Research scope
Methodological tendency
Teaching Science and Mathematics
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: MARTENS, Adan Santos. Formação continuada em modelagem matemática em contexto de pesquisa: um estudo a partir dos professores participantes. 2018. 127 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3925
Issue Date: 10-May-2018