| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3924Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pogorzelski, Kelli Damer | - |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Suely Aparecida | - |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Suely Aparecida | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Franciele Soares dos | - |
| dc.contributor.referee3 | Zanella, José Luiz | - |
| dc.contributor.referee4 | Melo, Alessandro de | - |
| dc.date.issued | 2018-04-23 | - |
| dc.identifier.citation | POGORZELSKI, Kelli Damer. Trabalho, juventude e educação profissional: o Programa Jovem Aprendiz no município de Santa Izabel do Oeste/PR. 2018. 145 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2018. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa a efetivação do Programa Jovem Aprendiz no município de Santa Izabel do Oeste/PR e sua contribuição na vida profissional do jovem. A Lei de Aprendizagem nº 10.097/2000 regulariza a contratação de aprendizes entre 14 a 24 anos em estabelecimentos de qualquer natureza, cuja formação demandar a qualificação profissional. No campo investigado, o Programa é executado pela Associação de Proteção à Maternidade e Infância (APMI), instituição que desenvolve a formação profissional dos jovens e sua inserção no mercado de trabalho. Para tanto, a pesquisa teve como base filosófica os estudos do materialismo histórico dialético, o qual deu suporte para desvelarmos as contradições existentes entre o que se propunha fazer a Lei e o que ocorre na sua concretude, mais precisamente no cenário endereçado. Fundamentamo-nos nas escritas e estudos de Gramsci (1999), Saviani (2007), Frigotto (2004), Kuenzer (2007), Pochmann (2004) e entre outros autores que contribuíram significativamente nos desvelamento da história e das entrelinhas expressas no âmbito das políticas públicas de formação profissional juvenil. Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, a qual permite ao pesquisador um enlace da quantificação dos dados com a qualificação do resultado coletado, com entrevistas semiestruturadas com dez jovens egressos do Programa em 2015. No primeiro capítulo apresentamos a dupla face do trabalho, de um lado seu caráter formativo e sua relação com os processos educativos e de outro, sua negação sob o domínio do capital. O trabalho enquanto categoria real que expressa o modo de ser do ser social manifesta seu caráter formativo e sua relação direta com os processos educativos, daí a importância de historicizar a educação profissional no Brasil oferecida aos filhos da classe trabalhadora e contrapor a educação profissional pautada numa perspectiva da politecnia. O segundo capítulo apresentamos os sujeitos da nossa pesquisa e sua relação com o mercado de trabalho, trazemos ainda dados relacionados aos jovens e o mercado de trabalho destes em nível nacional e estadual. Posteriormente considerações acerca das políticas públicas e, em especial, damos destaque às políticas de juventude, enfatizando aquelas direcionadas a formação do jovem trabalhador e sua inserção no mercado de trabalho, com ênfase ao Programa Jovem Aprendiz. Por fim, no terceiro capítulo dialogamos com os jovens e apresentamos nossa análise, a qual pauta-se num pressuposto de que o Programa apresenta contradições, principalmente no que tange a política pública do Programa e a particularidade do município, ainda os resultados nos revelaram que, embora o Programa contribua na vida pessoal e profissional do jovem, reforça um processo formativo para a adequação do comportamento do jovem aos interesses do capital. | por |
| dc.description.abstract | This research analyzes the effectiveness of the Young Apprentice Program in the Santa Izabel do Oeste/PR– PR town and its contribution to the youth professional life. The Apprenticeship Law 10.097/2000 regulates the recruitment of apprentices among 14 and 24 years old in establishments of any nature, whose training demands the professional qualification. In the field investigated, the Program is implemented by the Association for Protection of Motherhood and Childhood (APMI), an institution which develops vocational training for young people and their insertion in the labor market. For this, the research was based on philosophical studies of dialectical historical materialism, which gave support to unveil the contradictions between what was proposed to make the Law and what happens in its concreteness, more precisely in the scenario addressed. We focus on the writings and studies of Gramsci (1999), Saviani (2007), Frigotto (2004), Kuenzer (2007), Pochmann (2004) and among other authors who contributed significantly to the unveiling of history and the public policies for youth vocational training. This is a qualitative-quantitative research, which allows the researcher a link to the quantification of the data with the qualification of the collected result, with semi-structured interviews with ten young graduates of the Program in 2015. In the first chapter we present the double face of work, on one hand its formative character and its relationship with educational processes and on the other, its negation under the dominion of capital. The work as a real category that expresses the social being's way of being manifests its formative character and its direct relation with the educational processes, hence the importance of historicizing the professional education in Brazil offered to the children of the working class and opposing the professional education based on a politecnia perspective. The second chapter presents the subjects of our research and their relationship with the labor market, we also bring data related to the youth and the labor market of these at the national and state level. Subsequently, considerations about public policies and, in particular, we emphasize youth policies, emphasizing those directed to the formation of the young worker and their insertion in the labor market, with emphasis on the Young Apprentice Program. Finally, in the third chapter, we talked to the young people and presented our analysis, which is based on the assumption that the Program presents contradictions, especially in what concerns to the public policy of the Program and the particularity of the municipality, yet the results revealed that, although the Program contributes to the personal and professional life of the youth, reinforces a formative process for the adaptation of the young's behavior to the capital interests. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Juventude | por |
| dc.subject | Educação Profissional | por |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.subject | Youth | eng |
| dc.subject | Professional Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Trabalho, juventude e educação profissional: o Programa Jovem Aprendiz no município de Santa Izabel do Oeste/PR | por |
| dc.title.alternative | Work, youth and professional education: the Young Apprentice Program in Santa Izabel do Oeste/PR town | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |