Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Entre ideologias e utopias: visões de mundo dos agricultores agroecológicos do assentamento Celso Furtado em Quedas do Iguaçu-PR
Autor: Silva, Emerson Ferreira da
Primeiro orientador: Ahlert, Alvori
Primeiro coorientador: Roos, Djoni
Primeiro membro da banca: Roos, Djoni
Segundo membro da banca: Zonin, Wilson João
Terceiro membro da banca: Brandenburg, Alfio
Resumo: O MST tem a agroecologia como uma de suas principais bandeiras, juntamente com a reforma agrária, e atua para que este paradigma produtivo seja adotado nos assentamentos nos quais o Movimento tem influência. Mesmo assim, na maioria dos assentamentos ainda prevalece a agricultura convencional. Neste trabalho, analisamos aspectos ideológicos atuantes nos sujeitos que praticam ou praticaram a agroecologia com o objetivo de identificar dentre os elementos que compõe a visão social de mundo dos assentados aqueles que os motivam ou não para a prática da agroecologia. Tendo como aporte teórico o conceito de ideologia como visão social de mundo, ou seja, como um conjunto de pensamentos e valores que, construídos socialmente, atuam no sentido de orientar as ações dos indivíduos, elegemos três visões de mundo que atuam de modo significativo sobre os assentados. São eles a agricultura tradicional, a agricultura convencional e a visão agroecológica. Para compreender como essas visões de mundo atuam na prática dos camponeses assentados foi estudado um grupo de agricultores do assentamento Celso Furtado em Quedas do Iguaçu, no Paraná. Dentre as entrevistas realizadas elegemos oitos para serem analisadas sendo quatro de agricultores agroecológicos, dois que deixaram de produzir de forma agroecológica e mais dois em transição para a agroecologia. Constatou-se que diante da insuficiência das políticas publicas para a promoção da agroecologia, os agricultores acabam sendo os maiores responsáveis pela viabilidade dos projetos agroecológicos, mas esses projetos só são continuados quando a visão de mundo agroecológica se consolida em detrimento de outras, como a da agricultura convencional ou tradicional.
Abstract: The MST has agroecology as one of its main flags, along with agrarian reform, and acts for this productive paradigm to be adopted in the settlements in which the Movement has influence. Even so, conventional agriculture still prevails in most settlements. In this work, we analyze the ideological aspects of the subjects practicing or practicing agroecology in order to identify among the elements that make up the social world view of the settlers, those who motivate them or not to practice agroecology. Having as theoretical support the concept of ideology as a social vision of the world, that as a set of thoughts and values that, socially constructed, act to guide the actions of individuals, we choose three world views that act in a significant way on the settlers. These are traditional agriculture, conventional agriculture and the agroecological vision. In order to understand how these worldviews work in the practice of settled peasants, a group of farmers from the Celso Furtado settlement in Quedas do Iguaçu, Paraná, were studied. Among the interviews, we chose eights to be analyzed, four of which were agroecological farmers, two that stopped producing in an agroecological way and two in transition to agroecology. In view of the insufficiency of public policies to promote agroecology, farmers end up being the main responsible for the viability of agroecological projects, but these projects are only continued when the agroecological world view consolidates to the detriment of others, such as conventional or traditional agriculture.
Keywords: Agroecologia
Ideologia
Assentamentos rurais
Sustentabilidade
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SILVA, Emerson Ferreira da. Entre ideologias e utopias: visões de mundo dos agricultores agroecológicos do assentamento Celso Furtado em Quedas do Iguaçu-PR. 2018. 123 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3910
Issue Date: 28-Jun-2018