Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Políticas de esporte adaptado: um estudo da ATACAR – Associação Toledense de Atletas em Cadeira de Rodas de Toledo – Pr
Other Titles: Adapted sport policies: a study of ATACAR - Toledo Society of Athletes in Chain of Rhodes de Toledo - Pr
Autor: Müller, Luana Cristina Marchi dos Santos
Primeiro orientador: Figueiredo, Ireni Marilene Zago
Primeiro membro da banca: Cassandre, Marcio Pascoal
Segundo membro da banca: Rossetto, Elisabeth
Terceiro membro da banca: Deitos, Roberto Antonio
Resumo: Esta dissertação, vinculada a área de concentração Sociedade, Estado e Educação, do Programa de Pós-Graduação strictu sensu em Educação – PPGE da Unioeste – Campus de Cascavel, contempla o processo de construção de Políticas de Esporte para Pessoa com Deficiência, particularmente as direcionadas à Deficiência Física. O estudo, por meio de pesquisa bibliográfica, documental e de campo, foi realizado tendo como horizonte o seguinte problema de pesquisa: Como ocorre o processo de implementação das Políticas de Esporte Adaptado para as pessoas com deficiência física no município de Toledo-PR? Os objetivos específicos foram: a) contextualizar o processo de desenvolvimento das políticas públicas para o Esporte Adaptado, considerando as relações internacionais e nacionais, particularmente a partir da década de 1990, e b) estudar as convergências e as divergências das políticas públicas de Esporte Adaptado e a história da ATACAR no município de Toledo/PR. A investigação contemplou a história mundial para a compreensão do contexto paradesportivo brasileiro, com destaque para as instituições associativas compreendidas como Terceiro Setor, no qual a ATACAR, como uma organização da Sociedade Civil, tem assumido a responsabilidade como articuladora das Políticas Inclusivas. A conjuntura estatal que preconizou a divisão de tarefas com o associativismo a partir dos anos de 1990 constituiu, portanto, um processo em que a ATACAR é responsável por promover a inclusão das Pessoas com Deficiência Física no município de Toledo/PR por meio do Esporte Adaptado, sendo, também, provedora de políticas que dão acesso e permanência dessas pessoas na área paradesportiva. Assim, o estudo demonstrou que as reivindicações quanto à implementação de Políticas de Esporte Adaptado no município de Toledo/PR, especificamente por meio da ATACAR, refletiram o princípio do modelo de “Organização por Cooperação”, que constitui uma das formas de organização do paradesporto brasileiro, ou seja, na prática do esporte adaptado, visa a cooperação entre os atletas em cadeira de rodas da associação.
Abstract: This dissertation, linked to the area of concentration Society, State and Education of the Strictu Sensu Post-Graduation Program in Education - PPGE of Unioeste - Cascavel Campus, contemplates the process of construction of Sports Policies for People with Disabilities, particularly those directed to Physical Disability. The study, through bibliographical, documentary and field research, was carried out having as a start point the following research problem: How does the implementation process of the Adapted Sport Policies for people with physical disabilities occur in the municipality of Toledo-PR? The specific objectives were: a) to contextualize the public policy development process for Adapted Sport, considering international and national relations, particularly from the 1990s, and b) to study the convergences and divergences of public policies of Adapted Sport and the history of ATACAR in the municipality of Toledo / PR. The investigation contemplated the world history for the understanding of the Brazilian parasport context, with emphasis on the associative institutions included as Third Sector, in which ATACAR, as a Civil Society organization, has assumed responsibility as the articulator of Inclusive Policies. The state conjuncture that advocated the division of tasks with the associativism from the years of 1990 was, therefore, a process in which ATACAR is responsible for promoting the inclusion of People with Physical Disability in the municipality of Toledo / PR through Adapted Sport, being also, a policy provider that gives access and permanence of these people in the parasports area. Thus, the study demonstrated that the claims regarding the implementation of Adapted Sport Policies in the municipality of Toledo / PR, specifically through ATACAR, reflected the principle of the "Organization for Cooperation" model, which is one of the forms of organization of the Brazilian parasporting, that is, in the practice of adapted sport, it aims at cooperation among wheelchair athletes of the association.
Keywords: Políticas de inclusão
Esporte adaptado
ATACAR
Pessoas com deficiência
Inclusion policies
Sport adapted
ATACAR
People with Disabilities
CNPq areas: CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: MÜLLER, Luana Cristina Marchi dos Santos. Políticas de esporte adaptado: um estudo da ATACAR – Associação Toledense de Atletas em Cadeira de Rodas de Toledo – Pr. 2018. 98 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3902
Issue Date: 4-Apr-2018