Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3898
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A formação na escola pelo Programa Pacto |
Other Titles: | Teaching training in school by the Pact Program |
Autor: | Duarte, Volmar  |
Primeiro orientador: | Francischett, Mafalda Nesi |
Primeiro membro da banca: | Francischett, Mafalda Nesi |
Segundo membro da banca: | Portelinha, Ângela Maria Silveira |
Terceiro membro da banca: | Santos, Wanda Terezinha Pacheco dos |
Quarto membro da banca: | Zancanella, Yolanda |
Resumo: | Com vivência prática na educação, por mais de 15 anos, encontramos várias situações preocupantes, como a falta de motivação dos estudantes para os estudos, índices elevados de evasão escolar e número considerável de aprovações por conselho de classe como forma de ludibriar o índice de reprovação, o qual seria bastante elevado. Esses fatores têm dificultado, consideravelmente, o alcance das expectativas, para atingir no processo de ensino e aprendizagem. Diante desse quadro, com o desenvolvimento da presente pesquisa, ancorada em um estudo de caso, apresentamos as atribuições, perspectivas e limites de um Programa de Formação Continuada de Professores, conforme trâmites propostos pelo Ministério da Educação (MEC) denominado: Pacto Nacional Pelo Fortalecimento do Ensino Médio. O propósito da pesquisa contempla o seguinte questionamento: Como o Pacto Nacional Pelo Fortalecimento do Ensino Médio contribuiu para mudanças no trabalho pedagógico dos professores? Os lócus da pesquisa foi o Colégio Estadual Padre Anchieta de Salgado Filho - PR (CEPA), instituição escolar que vive sua realidade educacional não diferente das demais escolas brasileiras, no que se refere ao processo de ensino e aprendizagem. Um dos principais objetivos do Pacto consiste atingir a formação integral dos estudantes do Ensino Médio (EM), proporcionando-lhes condições e possibilidades de construção do conhecimento para autonomia e cidadania. Portanto, os resultados da presente pesquisa objetivam analisar os objetivos do Pacto Nacional Pelo Fortalecimento do Ensino Médio na visão dos professores do EM, dos pedagogos, do diretor e das professoras das Instituições de Ensino Superior (IES) para verificarmos os resultados, por meio da implantação desta formação dos professores, nessa instituição escolar. A metodologia foi fundamentada, principalmente, no estudo de caso, idealizado por Yin (2010), pela relevância que apresenta no que se refere às formas de analisar determinada política educacional, neste caso, a formação de professores e os possíveis resultados no trabalho pedagógico. Além da análise das obras de 10 (dez) Cadernos utilizados durante a formação dos professores pelo Pacto, utilizamos como base para fundamentação teórica, Bernard Charlot, Marilena Chauí, Maria Ciavatta, Antonio Gramsci, Francisco Imbernon, dentre outros. Com essa base, avaliamos os desdobramentos e os resultados deste Programa de Formação de Professores trabalhando com 17 professores do Ensino Médio, os quais participaram da formação pelo Pacto, com 4 (quatro) membros da equipe pedagógica, sendo 3 (três) pedagogos e 1 (um) diretor/gestor e mais 3 (três) professoras de Instituições de Ensino Superior (IES) que participaram da execução do referido Programa de Formação de Professores. |
Abstract: | For more than fifteen years of experience in education, we have observed, among other reasons, students' lack of motivation for studies, high rates of school dropout, and a considerable number of class council approvals as a form of deceiving the disapproval rate, which would be quite high. These factors have considerably difficult the achievement of expectations, which we hope to achieve in the teaching-learning process with the students. Facing this framework, with the development of this research, anchored in a case study, we present the attributions, perspectives and limits of a Continuing Teacher Training Program, according to procedures proposed by the Ministry of Education (MEC): National Pact for Secondary Education Strengthening. The purpose of the research is the following question: “How did the National Pact for the Secondary Education Strengthening contribute to changes in teachers' pedagogical work?” The research locus was Padre Anchieta State School from Salgado Filho PR (CEPA), a school institution that faces an educational reality not different from the other Brazilian schools, regarding the teaching and learning process. One of the main purpose of the Pact consists on the integral formation of the students of the High School, providing them conditions and possibilities of knowledge construction for autonomy and citizenship. Therefore, the results of the present research aim to analyze the objectives of the National Pact for the Secondary Education Strengthening in the view of high school teachers, pedagogues, principal and teachers of Higher Education Institutions to verify the results, through the implantation of this training, in this school institution. The methodology of the present research was based, mainly, on the case study carried out by Yin (2010), for the relevance that it presents regarding to the ways of analyzing a certain educational policy, in this case, teacher training and the possible results at pedagogical work. Besides the analysis of the work of 10 (ten) books used during the formation of the teachers by the Pact, we use Bernard Charlot, Marilena Chauí, Marai Ciavatta, Antonio Gramsci, Francisco Imbernon, among others, as basis for academic grouding. On this basis, we evaluated the results of this Teacher Training Program working with 17 high school teachers, who participated in the National Pact for the Secondary Education Strengthening, with 4 (four) members of the pedagogical team: three (3) pedagogues, the principal and three (3) teachers of Higher Education Institutions (IES) who participated in the execution of the Teacher Training Program. |
Keywords: | Formação de professores Programa Pacto Trabalho Pedagógico Secondary education National Pact for the Secondary education strengthening Pedagogical work |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | DUARTE, Volmar. A formação na escola pelo Programa Pacto. 2018. 129 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3898 |
Issue Date: | 12-Jun-2018 |