Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3892
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Crise agrícola e sucessão familiar:o caso dos jovens Luteranos da microrregião de Marechal Cândido Rondon |
Autor: | Berwaldt, Jean Carlos |
Primeiro orientador: | Vanderlinde, Tarcísio |
Primeiro membro da banca: | Vanderlinde, Tarcísio |
Segundo membro da banca: | Ahlert, Alvori |
Terceiro membro da banca: | Schmitt, Flávio |
Resumo: | O objetivo da pesquisa foi discutir a crise agrícola e a sucessão familiar entre os jovens luteranos da microrregião de Marechal Candido Rondon (PR). Buscou-se traçar as dificuldades que estes jovens têm em se manter no campo na presente conjuntura. Para a reflexão, utilizou-se de literatura específica, bem como outras fontes documentais disponibilizadas na página eletrônica da Igreja Evangélica de Confissão Luterana no Brasil (IECLB). A pesquisa contou ainda com sondagem de campo envolvendo jovens, ministros e ministras da igreja. Dividiu-se o resultado da pesquisa em três capítulos. Discutiu-se a história da Igreja Luterana no país, sua formação identitária e seu envolvimento com a sociedade onde atua. Diante da crise gerada na agricultura, a igreja propõe alternativas. A pesquisa discute a viabilidade das alternativas no âmbito da modernização agrícola diante do problema da sucessão familiar. A investigação constatou que o apelo por uma vivência em ambiente urbano parece continuar tendo um peso maior do que a possibilidade de se manter a geração seguinte no campo. |
Abstract: | The objective of the research was to discuss the agricultural crisis and the family succession among the young Lutherans of the microregion of Marechal Candido Rondon (PR). It was sought to trace the difficulties that these young people have in staying in the field in the present conjuncture. For reflection, we used specific literature, as well as other documentary sources made available on the website of the Evangelical Lutheran Confession Church in Brazil (IECLB). The survey also included field surveys involving youth, church ministers and ministers. The research was divided into three chapters. It discussed the history of the Lutheran Church in the country, its identity formation and its involvement with the society where it operates. Faced with the crisis generated in agriculture, the church proposes alternatives. The research discusses the feasibility of alternatives in the field of agricultural modernization in the face of the problem of family succession. The research found that the appeal for living in an urban environment seems to carry more weight than the possibility of maintaining the next generation in the field. |
Keywords: | Agricultura familiar Sucessão familiar Sustentabilidade Jovens luteranos |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL: SUSTENTABILIDADE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | BERWALDT, Jean Carlos. Crise agrícola e sucessão familiar:o caso dos jovens Luteranos da microrregião de Marechal Cândido Rondon. 2018. 107 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3892 |
Issue Date: | 22-Jun-2018 |