Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3856
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Viceli, Alessandro | - |
dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Marlon Clovis | - |
dc.contributor.referee1 | Medeiros, Marlon Clovis | - |
dc.contributor.referee2 | Sampaio, Fernando dos Santos | - |
dc.contributor.referee3 | Fresca, Tânia Maria | - |
dc.date.issued | 2018-04-19 | - |
dc.identifier.citation | VICELI, Alessandro. Dinâmica espacial das agroindústrias da mesorregião norte pioneiro do Paraná e o papel do BNDES. 2018. 259 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2018. | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa analisa a dinâmica espacial das agroindústrias da Mesorregião Norte Pioneiro do Paraná e o papel dos financiamentos via BNDES nesse processo. Desta forma, são abordadas as formas de como esse capital foi inserido na dinâmica produtiva dessas agroindústrias e quais foram as dinâmicas espaciais vinculadas a esses fluxos de capital. Para tal objetivo focamos nas cadeias produtivas mais importantes dessa região e também nas agroindústrias que realizaram operações de financiamento junto ao BNDES durante os anos de 2000 a 2016, priorizando as empresas de maior porte, mas utilizando também nas análises as agroindústrias menores. A construção teórica foi estruturada principalmente a partir da utilização da categoria de Formação Sócio-espacial desenvolvida por Milton Santos, para o entendimento da gênese e desenvolvimento das agroindústrias do Norte Pioneiro, juntamente com as contribuições teóricas de Ignácio Rangel, através da Dualidade básica da economia brasileira, acrescidos dos aportes teóricos vinculados aos ciclos da economia, propostos por este autor. Desta forma, os resultados da pesquisa apontam para uma intensa dinamização das forças produtivas e relações de produção das agroindústrias que utilizaram os fluxos de capitais do BNDES durante o referido período, possibilitando novas dinâmicas espaciais, ampliando o movimento de reprodução ampliada do capital nessas empresas. No que se refere a Mesorregião Norte Pioneiro, esses fluxos de capitais desta instituição financeira proporcionaram principalmente alterações no perfil do crédito rural nas Microrregiões de Ibaiti e Wenceslau Braz, elevação da produção e dinamização das cadeias produtivas da laranja, milho, frango, café, ampliação dos empregos diretos e indiretos, juntamente com a inserção mais efetiva desta região no circuito produtivo do setor industrial. | por |
dc.description.abstract | This research analyses the spatial dynamics of agricultural industries from the North region of Paraná state and the role of financial support by BNDES in this process. The analysis approaches the ways in which this capital has been injected in these agricultural industries’ productive dynamics and what have been the spatial dynamics linked to this capital flow. In order to achieve the objective we have focused on this region’s most important productive chains and on agricultural industries that have received financial support from BNDES during the years of 2000 to 2016, focusing on large companies, but also analyzing smaller industries. The theoretical construction was structured over Milton Santos’ conceptual category of Socio-spatial Formation for the understanding of the genesis and the development of agricultural industries from the North region, along with Ignácio Rangel’s theoretical contributions, through the Brazilian Economic Basic Duality, as well as the author’s approaches on economic cycles. The results point to productive forces intense dynamics and productive relations of agricultural industries that have received BNDES’ financial support during the correspondent period, allowing new spatial dynamics and broadening these companies’ increased capital reproduction movement. In relation to the North region of Paraná state, capital flows coming from the financial institution have allowed switches mainly on the rural credit profile within the micro-regions of Ibaiti and Wenceslau Braz, as well as on the production elevation and dynamics of orange, corn, chicken, and coffee productive chains, in addition to the amplification of direct and indirect jobs, along with this region’s more effective insertion within the productive circuit of the industrial sector. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Norte Pioneiro | por |
dc.subject | BNDES | por |
dc.subject | Agroindústrias | por |
dc.subject | Cadeias produtivas | por |
dc.subject | North region | eng |
dc.subject | BNDES | eng |
dc.subject | Agricultural Industries | eng |
dc.subject | Productive chains | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.title | Dinâmica espacial das agroindústrias da mesorregião norte pioneiro do Paraná e o papel do BNDES | por |
dc.title.alternative | Spatial dynamics of agricultural industries from the north region of Paraná and the role of BNDES | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |