Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A ameaça à saúde da população brasileira pelo uso indiscriminado de agrotóxicos
Autor: Simões, Uilian
Primeiro orientador: Pallu, Nelza Mara
Primeiro membro da banca: Pallu, Nelza Mara
Segundo membro da banca: Ahlert, Alvori
Terceiro membro da banca: Lima, Vanessa Yuri de
Resumo: Com vistas a atingir uma melhor produtividade agrícola, o Brasil se tornou o maior consumidor de agrotóxicos do mundo. Atualmente, o estado do Paraná ocupa a terceira posição no ranking nacional em utilização de agrotóxicos e dentro dele, o município de Toledo-PR ocupa a mesma posição. Partindo desse contexto, o presente estudo, de caráter quali-quantitativo, objetivou trazer dados efetivos sobre a comercialização e utilização de agrotóxicos no país e fomentar a necessidade de medidas preventivas. A pesquisa foi dividida em duas etapas complementares: na primeira etapa, de cunho bibliográfico, foi investigado o crescimento de comercialização de agrotóxicos na agricultura brasileira, buscando dados na página do IBAMA e do Sistema SIAGRO. Nesta fase, conclui-se, entre outros aspectos, que, nacionalmente, as vendas internas de agrotóxicos foram de 508,6 mil toneladas de ingredientes ativos (IA) em 2014. No entanto, dos 317 ingredientes ativos, somente 76 tiveram seus valores divulgados, os quais correspondem a uma venda total de 453.048,74 toneladas de IA, - quantia que equivale a 89% do total das vendas nacionais de produtos pertencentes a esse grupo. Quanto à comercialização de agrotóxicos no estado do Paraná, constatou-se que no ano de 2014 foram 57.856 toneladas e que, em 2015, este número praticamente duplicou: 102.612 toneladas. Diante destes resultados preocupantes, despontou a segunda etapa como proposta complementar de estudo, realizada com 23 feirantes do município de Toledo-PR, com o intuito de avaliar as práticas destes agricultores em suas lavouras. A coleta dos dados se deu através de entrevistas com questionários estruturados e nesta fase, os resultados evidenciaram que, embora os sujeitos investigados reconheçam que os agrotóxicos sejam muito prejudiciais à saúde, do total de 23 feirantes investigados, 17 declararam utilizar agrotóxicos na agricultura devido à ação rápida destes produtos. Além disso, 3 declararam não utilizar os Equipamentos de Proteção Individual – EPI no manejo dos produtos tóxicos. Dentre os que afirmaram utilizar o material de proteção, 14 o fazem de maneira parcial. Assim, este estudo reafirmou a hipótese de que o uso indiscriminado de agrotóxicos é muito nocivo não somente aos trabalhadores rurais, mas também, a todos os consumidores dos alimentos produzidos e, consequentemente, prejudiciais ao meio ambiente. Em contrapartida, faz-se imperativo apontar o papel do Estado como propositor de ações que combatam os malefícios causados pelo uso indevido de agrotóxicos, principalmente à saúde dos agricultores expostos de forma direta. Evidencia-se a necessidade de uma legislação mais criteriosa a respeito do uso que responsabilize os produtores, comerciantes e fabricantes de agrotóxicos. Para contribuir com essa temática, produziu-se por meio desse estudo, uma Informativa que irá auxiliar os trabalhadores rurais quanto à utilização dos EPIs como forma de proteção para minimizar a exposição durante o manejo do agrotóxico, prevenindo-os de intoxicações. Este material didático será entregue aos produtores na feira investigada e ficará à disposição da comunidade na biblioteca digital da Unioeste, podendo ser utilizado como forma de prevenção em circunstâncias educativas.
Abstract: In order to reach a better agriculture produtivity, Brazil has becoming the biggest consumer of agrotoxics of the world. Currently, Paraná State is in the third possition in agrotoxics using in the country and, Toledo City is in the same position into the State. Thou, this quali-quantitative study aimed at collecting data on the agrotoxics commercialization and using in Brazil and hence, spread the need of preventive actions. The research was divided in two complementary parts: in the first bibliographyc phase we investigated the increasing agrotoxics commercialization in the Brasilian agriculture production by searching the IBAMA and SIAGRO systems. In this phase we concluded, among others aspects, that the internal sales in 2014 were of 508,6 thousand tons of active ingredientes (AI). However, from the 317 active ingredientes, only 76 were divulgated, which corresponds to the total of 453,048.74 tons, - this quantity corresponds to 89% of the national products sale of this group. As the agrotoxics commercialization in Paraná State, we conclude that, in 2014, there was a total of 102,612 tons and, in 2015, this number duplicated to 102,612 tons. Due to these results, the second phase of this study emerged, and it was then accomplished with 23 farmers in a local fair in Toledo City, aiming at evaluating their actions when using agrotoxics in their farms. The data collect was based on interviews and questionaries. In this phase, the results show that, although the farmers recognised that agrotoxics are very dangerous to their healthy, since from the total of 23 farmers 17 of them have made regular use of agrotoxics in agriculture, probably due to the prompt action of these products. Besides, three of them have not been using any Individual Protection Equipaments – IPE in the toxic products management, and14 have been partial using of IPE. Thou, this study reinforces the hypothesis of the damage that this increase use of agrotoxics has caused, not just for the farmers, as well as to us as food consumers, and hence, to the environment. In the other hand, the study has also pointed to the State Governant rule by proposing actions to solve the damages caused by the improper use of agrotoxics, mainly to the healthy of the farmers who are directly exposed to. There is the need of more efective legislations on the using and, also able to charge the producers and the market of agrotoxics. To add the actions, the study developed a guide book in order to help the farmers to better use the IPE as a tool of protection avoinding intoxications. This material will be given to the farmers and will be available in the Unioeste library for educational purposes.
Keywords: Comercialização e utilização de agrotóxicos
Ameaça à saúde
Conscientização do trabalhador rural
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SIMÕES, Uilian. A ameaça à saúde da população brasileira pelo uso indiscriminado de agrotóxicos. 2018. 105 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3853
Issue Date: 1-Mar-2018