Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3849
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Pedogênese e morfogênese em cabeceira de drenagem no Planalto de Canoas (SC) no Quaternário Tardio |
Other Titles: | Pedogenesis and morphogenesis in drainage headland on Canoes Plateau (SC) in the Late Quaternary |
Autor: | Pagotto, Dayane  |
Primeiro orientador: | Paisani, Julio Cesar |
Primeiro membro da banca: | Paisani, Julio Cesar |
Segundo membro da banca: | Pontelli, Marga Eliz |
Terceiro membro da banca: | Camargo Filho, Mauricio |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo compreender os fenômenos de pedogênese e morfogênese que atuaram no Planalto do rio Canoas (SC) durante o Quaternário Tardio. Especificamente buscou-se i) estabelecer seção pedoestratigráfica representativa dos fatos pedológicos e geogenéticos da paleocabeceira de drenagem, ii) caracterizar a natureza física, química e cronológica dos materiais da seção pedoestratigráfica, iii) compreender o quadro evolutivo da unidade geomórfica de análise, iv) estabelecer a correlação estratigráfica com os registros das superfícies geomórficas de Palmas/Água Doce e v) verificar a correlação cronológica dos registros estratigráficos com variações climáticas regionais e globais. Para isso, seguiram-se as seguintes etapas: a) trabalho de campo, onde foram analisados a arquitetura dos registros estratigráficos, descrição morfológica pedológica, registros fotográficos e coleta sistemática de amostras e b) análises laboratoriais, onde foram feitas a análise granulométrica, descrição micromorfológica, datações de 14C, datações por Luminescência Opticamente Estimulada (LOE) e determinação mineralógica das frações argila, silte e areia. A seção estratigráfica representativa do Planalto do rio Canoas apresenta 3,50 metros de material e apresenta os horizontes: CAp, 2Ab, 2ACb, 2CAb, 3Cb, 4ACb, 4Cb, 5Ab, 5ACb (ortomórficos) e 6Cg1b, 6Cg2b e 6Cg3b (hidromórficos). Os resultados mostraram a partir da análise mineralógica das frações areia, silte e argila que o material é composto por minerais primários e secundários derivados de rochas vulcânicas da Formação Serra Geral e do arenito da Formação Botucatu, nos quais indicaram a presença de solos poligenéticos. Já a análise micromorfológica revelou que os materiais são de origem coluvial provenientes de movimentos gravitacionais e escoamento superficial, derivados da pedogênese do Arenito Botucatu com misturas de litorrelíqueas de Basalto da Formação Serra Geral. Os isótopos do carbono revelaram quatro períodos distintos, os quais indicaram mudanças na vegetação e possivelmente mudanças climáticas, ora com presença de vegetação do tipo C3, ora com vegetação com ciclo fotossintético C4 e outros momentos com mistura de vegetação C3 e C4. As datações revelaram idades entre 28.770 a 2.100 anos A.P., mostrando assim que a seção estratigráfica foi formada entre o Pleistoceno Superior, no Último Interestadial (EIM3) ao Holoceno Superior ou seu limite com o Holoceno Médio, atual Interglacial (EIM1). Para finalizar, a sequência evolutiva mostrou que a seção estratigráfica é composta por materiais alóctones e autóctones formados no Último Interestádio (EIM 3), Último Máximo Glacial (EIM 2) e no Interglacial (EIM 1) correspondente ao Pleistoceno Superior e ao Holoceno Superior, abrangendo o Quaternário Tardio. As fases de pedogênese e morfogênese identificadas no Planalto do rio Canoas (SC) são similares às identificadas no Planalto de Palmas (PR)/Água Doce (SC). |
Abstract: | This study aimed to understand the pedogenesis and morphogenesis phenomena that occurred on Canoas river Plateau (SC) in South Brazil during the Late Quaternary. Specifically, it attempted i) to establish a pedostratigraphic section representative of the pedological and geogenetic facts of the paleocabeceira drainage, ii) to characterize the physical, chemical and chronological nature of the materials of the pedostratigraphic section, iii) to understand the evolutionary framework of the geomorphic unit of analysis, iv) to establish the stratigraphic correlation with the records of the geomorphic surfaces of Palmas/Água Doce (South of Brazil), v) and also verifying the chronological correlation of stratigraphic records with regional and global climatic variations. Therefore, the following steps were followed: a) field work, where the architecture of the stratigraphic records, the pedological morphological description, the photographic records and the systematic collection of samples were analyzed, and b) laboratory analysis, where it was conducted the particle size analysis, micromorphological description, dates of 14C, dates by Optically Stimulated Luminescence (LOE) and mineralogical determination of the clay, silt and sand fractions. The stratigraphic section representing the Canoas river Plateau presents 3,50 meters of material and it presents the horizons: CAp, 2Ab, 2ACb, 2CAb, 3Cb, 4ACb, 4Cb, 5Ab, 5ACb (ortomorphics) and 6Cg1b, 6Cg2b and 6Cg3b (hydromorphics). The results showed from the mineralogical analysis of the sand, silt and clay fractions is that the material is composed of primary and secondary minerals derived from volcanic rocks of Serra Geral Formation and Botucatu Sandstone, which indicated the presence of polygenetic soils. The micromorphological analysis showed that the materials are of coluvial origin from gravitational movements and surface runoff, and derived from the pedogenesis of Botucatu Sandstone with mixtures of basaltic rocks from the Serra Geral Formation. The carbon isotopes revealed four distinct periods which indicated changes in vegetation and possibly climatic changes, sometimes with vegetation of type C3, others with vegetation with C4 photosynthetic cycle and also with a mixture of vegetation C3 and C4. The data revealed ages between 28.770 to 2.100 years B.P., thus showing that the stratigraphic section was formed between the Upper Pleistocene, in the Last Interstate (EIM3) to the Upper Holocene or its limit with the Middle Holocene, current Interglacial (EIM1). Finally, the evolutionary sequence showed that the stratigraphic section is made up of allochthonus and autochthonus materials formed in the Last Interstate (EIM 3), Last Glacial Maximum (EIM 2) and Interglacial (EIM 1) corresponding to the Upper Pleistocene and Upper Holocene, covering the Late Quaternary, since that the stages of pedogenesis and morphogenesis identified on Canoas river Plateau (SC) are similar to those identified on Palmas Plateau (PR)/Água Doce (SC). |
Keywords: | Evolução de relevo Colúvio Estratigrafia Formação Serra Geral Formação Arenito Botucatu Evolution of the relief Colluvium Stratigraphy Formation Serra Geral Formation Arenito Botucatu |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | PAGOTTO, Dayane. Pedogênese e morfogênese em cabeceira de drenagem no Planalto de Canoas (SC) no Quaternário Tardio. 2018. 131 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3849 |
Issue Date: | 7-Mar-2018 |