| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3848| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Ensino de solos em geografia: uma proposta de material de apoio para escolas estaduais de Francisco Beltrão – PR |
| Other Titles: | The teaching of soil science in geography: a proposal of support material for state schools in Francisco Beltrão – PR |
| Autor: | Bedim, Milena Pellissari  |
| Primeiro orientador: | Leme, Rosana Cristina Biral |
| Primeiro membro da banca: | Leme, Rosana Cristina Biral |
| Segundo membro da banca: | Francischett, Mafalda Nesi |
| Terceiro membro da banca: | Mello, Nilvânia Aparecida de |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo geral ressaltar a importância do conteúdo de solos na escola e a sua integração com os demais conteúdos e variáveis do espaço geográfico, assim como proporcionar, a partir da visão dos professores do Ensino Fundamental e Médio do município de Francisco Beltrão, um momento de reflexão e sistematização sobre práticas pedagógicas, vinculadas ao ensino de solos, objetivando a construção de material de apoio associado ao espaço local e favorecendo a qualidade do ensino ofertado na rede pública de Francisco Beltrão. Para tanto, foi utilizada a metodologia de Estudo de Caso, que permitiu que a realização da pesquisa diretamente vinculada ao universo de professores ligados ao ensino de Geografia nos níveis Fundamental e Médio de Francisco Beltrão fosse dividida em dois momentos. O primeiro constituído por revisão bibliográfica; aplicação de questionários para 24 (vinte e quatro) professores, dentre os 40 (quarenta) que trabalham na rede estadual de Francisco Beltrão e a realização de entrevistas semiestruturadas com 21 (vinte e um) desses professores. O segundo momento da pesquisa, composto pela elaboração da proposta de três oficinas de formação continuada em ensino de solos com a sistematização de atividades sobre o tema, a partir das indicações dadas pelos professores sobre as necessidades e lacunas de materiais de apoio sobre o ensino de solos. Como resultados, pudemos constatar que o conteúdo de solos é abordado pelos professores, sendo bastante ricas as experiências e perspectivas de cada profissional a respeito do ensino deste conteúdo. A partir dos dados analisados, verificamos que os professores apresentam ânimo na construção metodológica de suas práticas docentes, mas também défices neste sentido. Por esse motivo, as propostas de oficinas possuem como principal intento auxiliar e apoiar esses professores que trabalham no município em suas demandas e estimulá-los a continuar o ensino de solos em suas aulas de Geografia. |
| Abstract: | This work aimed to highlight the importance of soil related subjects in school and its integration with other contents and variables of the geographic space, as well as to provide, from the perspective of Elementary and High School teachers in the municipality of Francisco Beltrão, a moment of reflection and systematization of pedagogical practices, linked to the teaching of soil science, in order to produce support material related to the local area and promote the quality of the education offered in public schools in Francisco Beltrão. Therefore, we used the case study methodology, which allowed the research carried out directly linked to the universe of those who work with the teaching of geography in Elementary and High School levels in Francisco Beltrão to be divided into two parts. The first consists of literature review; application of questionnaires to 24 (twenty four) teachers, out of the 40 (forty) who work in the state school system in Francisco Beltrão, and conducting semi-structured interviews with 21 (twenty-one) of these teachers. The second part, the research comprises the preparation of three workshop proposals for continuing teacher training on the teaching of soil science with the systematization of activities on the subject, from the indications given by teachers about the needs and gaps of support materials on this topic. As to the results, we found out that the subject of soils is covered by the teachers, and each professional has very rich experiences and perspectives regarding the teaching of this content. From the analyzed data, we verified that the teachers are excited about the methodological construction of their teaching practices, but they also show deficits in this sense. For this reason, the workshop proposals have as their main intention to help and support these teachers who work in the municipality in their demands and to encourage them to continue teaching soil in the their Geography classes. |
| Keywords: | Geografia escolar Temáticas físico-naturais Solos Materiais didáticos School geography Physical-natural themes Soils Teaching materials |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | BEDIM, Milena Pellissari. Ensino de solos em geografia: uma proposta de material de apoio para escolas estaduais de Francisco Beltrão – PR. 2018. 109 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3848 |
| Issue Date: | 27-Feb-2018 |