Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3840
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Camargo, Gabrieli Boenke de | - |
dc.contributor.advisor1 | Zanardini, Isaura Monica Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Zanardini, Isaura Monica Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Fabiano Antonio dos | - |
dc.contributor.referee3 | Sandri, Simone | - |
dc.date.issued | 2018-02-27 | - |
dc.identifier.citation | CAMARGO, Gabrieli Boenke de. O Programa Jovens Empreendedores Primeiros Passos do Sebrae e a divulgação do empreendedorismo na Educação. 2018. 92 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. | por |
dc.description.resumo | A ideologia do empreendedorismo vem ganhando visibilidade no campo educacional, nos últimos anos, propiciando à educação um caráter empresarial. Por isso, surgiu a necessidade de questionar essa ideologia, buscando compreender o que é o empreendedorismo e: como tal “ideologia educacional” está fundamentada? O que é a Pedagogia das Competências? E, por fim, o que é o curso Jovens Empreendedores Primeiros Passos e como esse trata a ideologia do empreendedorismo? Para responder essas questões, postula-se como objetivo geral analisar o material proposto pelo programa do SEBRAE denominado: Jovens Empreendedores Primeiros Passos (JEPP), responsável pela disseminação da ideologia empreendedora em escolas de educação básica. Os objetivos específicos são: investigar as orientações internacionais para o empreendedorismo e a pedagogia das competências; caracterizar as relações entre o empreendedorismo e a pedagogia das competências na educação básica e; analisar o curso JEPP do SEBRAE, compreendendo como o material trata a ideologia do empreendedorismo nas escolas de educação básica. A pesquisa está organizada em quatro capítulos: no primeiro, há algumas considerações sobre o mundo do trabalho, o Estado e as políticas sociais; no segundo, aborda-se sobre o Banco Mundial e suas influências para o campo da educação básica; no terceiro, apresenta-se a pedagogia das competências como reprodução do mundo do trabalho; e, no quarto, explana-se sobre o curso Jovens Empreendedores Primeiros Passos. Para o desenvolvimento da pesquisa, foi realizada uma investigação bibliográfica e documental tanto em fontes primárias como em fontes secundárias, considerando os elementos sociais, culturais, econômicos e políticos fundamentais para a pesquisa. | por |
dc.description.abstract | The entrepreneurship ideology has been highlighted in the educational field through recent years and it is giving education a business character. Hence, the need to question this ideology in order to understand what entrepreneurship is, in what this "educational ideology" is based on and what is Competence Pedagogy? Finally, what is the Young Entrepreneurs First Steps course and how does it deal with the entrepreneurship ideology? To answer these questions, the general objective is to analyze the material proposed by the SEBRAE program called: Jovens Empreendedores Primeiros Passos - JEPP (Young Entrepreneurs First Steps), responsible for the dissemination of entrepreneurial ideology in basic education schools. The main objectives are: to investigate international guidelines for entrepreneurship and the pedagogy of competencies; to point out the relations between entrepreneurship and the pedagogy of competences in basic education; analyze SEBRAE’s JEPP course, understanding how the material deals with the ideology of entrepreneurship in basic education schools. The research is organized into four chapters: in the first, there are some considerations about the world of work, the state and social policies; in the second, the World Bank and its influences on basic education are discussed; in the third, the competence pedagogy as a reproduction of the world of work is presented; and in the fourth, the Young Entrepreneurs First Steps course is explained. For the development of the research, a bibliographical and documentary investigation was carried out both using primary and secondary sources, considering the social, cultural, economic and political elements fundamental to the research. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Empreendedorismo | por |
dc.subject | Pedagogia das competências | por |
dc.subject | Programa Jovens Empreendedores Primeiros Passos | por |
dc.subject | Entrepreneurship | eng |
dc.subject | Competence Pedagogy | eng |
dc.subject | Young Entrepreneurs First Steps program | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | O Programa Jovens Empreendedores Primeiros Passos do Sebrae e a divulgação do empreendedorismo na Educação | por |
dc.title.alternative | The Sebrae Young Entrepreneurs First Steps Program and the dissemination of entrepreneurship in Education | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |