Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3838
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gregio, Josué Vicente | - |
dc.contributor.advisor1 | Candiotto, Luciano Zanetti Pessoa | - |
dc.contributor.referee1 | Candiotto, Luciano Zanetti Pessoa | - |
dc.contributor.referee2 | Leme, Rosana Cristina Biral | - |
dc.contributor.referee3 | Ribas, Luiz Cesar | - |
dc.contributor.referee4 | Grigolo, Serinei Cesar | - |
dc.date.issued | 2018-03-02 | - |
dc.identifier.citation | GREGIO, Josué Vicente. Agricultura sintrópica: produzindo alimentos na floresta, das raízes do aipim ao dossel das castanheiras. 2018. 139 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2018. | por |
dc.description.resumo | Com a evolução do gênero Homo, tanto intelectualmente quanto fisicamente, viu-se iniciar uma importante fase da história: a revolução agrícola neolítica. O planeta passou a conhecer uma atividade que até então não havia feito parte das relações entre os seres vivos: a agricultura. Com o passar dos séculos a paisagem foi mudando, juntamente com a evolução de técnicas para exercer tal atividade. Os ambientes mais atingidos foram os ecossistemas florestais, pois a introdução do fogo e ferramentas de corte permitiram que a floresta fosse posta abaixo e queimada, para posterior plantio agrícola. O avanço deste manejo, juntamente com o acréscimo contínuo de espécies domesticadas proporcionaram a expansão da agricultura por boa parte do mundo. Em tempos modernos, esta atividade atingiu grandes proporções, influenciada principalmente pela revolução verde, a genética, a química e a biotecnologia, que tornam-se onipresentes nos meios agrícolas. Para tanto, fica evidente a degradação que tal prática ocasiona à vida. Na tentativa de contrapor esta situação a agroecologia tem procurado resgatar e aperfeiçoar práticas mais equilibradas com a dinâmica da natureza. Tratando de uma ciência que envolve muitas áreas do conhecimento, a agroecologia tem por base trabalhar no fluxo da vida e dos processos naturais. Uma atividade que adentra a ciência agroecológica são os sistemas agroflorestais, que em grande parte tem a finalidade de recomposição florestal, produção de alimentos e produtos para uso no cotidiano humano. Porém, num sentido mais profundo de sistema agroflorestal, está a atividade desenvolvida pelo suíço agricultor/pesquisador Ernst Götsch, que com sua teoria e prática vem desenvolvendo, há quase quarenta anos, o trabalho de recuperação florestal e produção de alimentos, chamado de Agricultura Sintrópica. Para tanto, o trabalho objetiva realizar uma análise da Agricultura Sintrópica, considerando seus fundamentos e aplicações empíricas. Para a análise das experiências empíricas foram selecionadas três áreas que seguem o manejo proposto e desenvolvido por Götsch, localizadas no estado da Bahia, Rio Grande do Sul e no Distrito Federal. Para o cumprimento do referido objetivo, a pesquisa teve diferentes etapas, sendo realizadas pesquisa e leituras de referenciais bibliográficos; entrevistas; visitação às áreas selecionadas, para conhecimento da história e da composição dos sistemas agroflorestais em questão e observação direta; implantação e avaliação de um sistema agroflorestal no município de Sananduva – RS, em propriedade do próprio autor. Os resultados indicam que a Agricultura Sintrópica mostra grande potencial para recuperação florestal, juntamente com a restauração da microfauna, devido à presença constante de matéria orgânica no solo. Destacase a grande produção de alimentos, tanto em quantidade quanto em qualidade. Também, foi constatado o potencial de replicabilidade da Agricultura Sintrópica nas três experiências analisadas, considerando alguns aspectos centrais selecionados. Por se tratar de cultivo baseado nos processos da floresta, um efeito importante está na autonomia que o sistema proporciona ao agricultor. | por |
dc.description.abstract | With the evolution of the genus Homo, both intellectually and physically, an important phase of history began: the Neolithic farming revolution. The planet came to know an activity that so far hadn’t been part of the relations between living beings: farming. Over the centuries the landscape has changed, along with the evolution of techniques to carry on such activity. The most affected environments were forest ecosystems, as the introduction of fire and cutting tools allowed the forest to be put down and burned for later agricultural planting. The advance of this management, along with the continuous increase of domesticated species, has provided the expansion of framing for great part of the world. In modern times, this activity has reached great proportions, influenced mainly by the green revolution, genetics, chemistry and biotechnology, that became widely present in the farming environment .Therefore, it is evident the degradation that this practice brings to life. As an attempt to confront this situation agroecology has been trying to rescue and improve practices that are well-adjusted to the dynamics of nature. When dealing with a science that involves many areas of knowledge, agroecology is based on working with the flow of life and natural processes. An activity that is related to agro ecological science is agroforestry systems, which basically has the purpose of forest restoration, food production and products for use in human daily life. However, in a more intense sense of the agroforestry system, there is an activity developed by the Swiss farmer / researcher Ernst Götsch, with his theory and practice has been developing for almost forty years the work of forest recovery and food production, called Syntropic Farming. So, the work aims to perform an analysis of the Syntropic Farming, considering its foundations and empirical applications. For the analysis of the empirical experiments, three areas were selected that follow the management proposed and developed by Götsch, located in the states of Bahia, Rio Grande do Sul and in the Federal District. In order to fulfill this objective, the research had different stages. Being carried out research and readings of bibliographical references; interviews; visitation to the selected areas, to acquire knowledge of the history and composition of the agroforestry systems in question and direct observation; implantation and evaluation of an agroforestry system in a town, called Sananduva - RS, in the property of the own author. The results indicate that the Syntropic Farming shows great potential for forest recovery, together with the restoration of the micro fauna due to the constant presence of organic matter in the soil. It is noteworthy the great production of food, both in quantity and in quality. The potential of replicability of the Syntropic Farming in the three analyzed experiences was also verified, considering some selected central aspects. Since the cultivation is based on the processes of the forest, an important effect is in the autonomy that the system provides to the farmer. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | agricultura sintrópica | por |
dc.subject | agroecologia | por |
dc.subject | recuperação florestal | por |
dc.subject | syntropic farming | eng |
dc.subject | agroecology | eng |
dc.subject | forest recovery | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.title | Agricultura sintrópica: produzindo alimentos na floresta, das raízes do aipim ao dossel das castanheiras | por |
dc.title.alternative | Syntropic farming: Producing food in the forest, from the cassava roots to the canopy of the chestnut trees | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |