Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A educação ambiental e os resíduos de serviços de saúde na formação dos acadêmicos de odontologia e enfermagem em Francisco Beltrão – PR
Other Titles: Environmental education and waste of health services in the training of academics of dentistry and nursing in Francisco Beltrão - PR
Autor: Graniska, Angela Ariane Dalzoto
Primeiro orientador: Leme, Rosana Cristina Biral
Primeiro membro da banca: Leme, Rosana Cristina Biral
Segundo membro da banca: Candiotto, Luciano Zanetti Pessoa
Terceiro membro da banca: Cembranel, Adir Silvério
Resumo: A gestão dos Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) ou Resíduos Sólidos de Serviços de Saúde (RSSS) tem se mostrado um grande desafio em todo território nacional no que tange ao seu potencial de comprometimento da saúde pública, ocupacional e ambiental. Parte da problemática se encontra no processo de segregação e descarte adequado dos RSS, o que envolve de forma direta as dimensões interna e externa às instituições geradoras desta classe específica de resíduos. Esta pesquisa emergiu do questionamento sobre a necessidade de que as Instituições de Ensino Superior aprimorem o processo de educação ambiental, particularmente, referente ao tema RSS na formação dos futuros profissionais. O objetivo geral do estudo foi abordar o conhecimento referente ao tema RSS no processo de formação dos acadêmicos dos cursos de Odontologia e Enfermagem das Instituições de Ensino Superior do Município de Francisco Beltrão – PR. Para tanto realizou-se especificamente: levantamento e análise bibliográfica das legislações pertinentes aos RSS; diagnóstico e análise do conhecimento que os acadêmicos dos cursos superiores de Odontologia e Enfermagem possuem sobre os RSS; elaboração de materiais informativos sobre segregação, acondicionamento e identificação dos RSS voltado à formação dos acadêmicos dos cursos de Odontologia e Enfermagem. A fim de alcançar os objetivos, foi aplicado questionário com questões abertas e fechadas a 78 (setenta e oito) discentes do curso de graduação em Odontologia de duas Instituições de Ensino Superior e a 33 (trinta e três) discentes do curso de graduação em Enfermagem. Ao final da pesquisa, foi possível concluir que, que pese o caráter atual da Legislação Ambiental de RSS e o conhecimento demonstrado pelos acadêmicos dos cursos de Odontologia e Enfermagem quanto aos tipos de RSS, é possível afirmar que as definições e classificações não são totalmente claras para os discentes, uma vez que estes apresentaram dúvidas quanto à adequada segregação e descarte dos resíduos; ao profissional responsável pelo manejo do resíduo gerado; bem como, quanto à necessidade de tratamento prévio à disposição final. Diante da pesquisa, observou-se a importância de desenvolver uma metodologia de ensino a fim de suprir a falta de informação, orientar e padronizar as operações que envolvam os RSS e o manejo realizado pelos profissionais da saúde no âmbito da assistência prestada à população.
Abstract: The management of health care waste (SSR) or solid residues of health services (SSR) has been a major challenge in the national territory in terms of its potential for public, occupational and environmental health. Part of the problem lies in the process of proper segregation and disposal of RSS, which directly involves the internal and external dimensions of the generating institutions of this specific class of waste. This research emerged from the questioning about the need for higher education institutions to improve the environmental education process, particularly regarding the RSS theme in the training of future professionals. The general objective of the study was to approach the knowledge related to the RSS theme in the process of training the students of the Dentistry and Nursing courses of the Institutions of Higher Education of the Municipality of Francisco Beltrão - PR. To this end, it was specifically carried out: survey and bibliographical analysis of the legislation pertinent to RSS; diagnosis and analysis of the knowledge that the academics of the superior courses of Dentistry and Nursing have on the RSS; elaboration of informative materials on segregation, packaging and identification of the RSS for the training of the students of the Dentistry and Nursing courses. In order to reach the objectives, a questionnaire with open and closed questions was applied to 78 (seventy eight) students of the undergraduate course in Dentistry of two Higher Education Institutions and 33 (thirty three) students of the undergraduate Nursing course. At the end of the research, it was possible to conclude that despite the current nature of RSS Environmental Legislation and the knowledge demonstrated by the students of the Dentistry and Nursing courses regarding the types of RSS, it is possible to affirm that the definitions and classifications are not totally clear for the students, as they presented doubts about the proper segregation and disposal of the waste; to the professional responsible for the management of the waste generated; as well as the need for treatment prior to final disposal. In view of the research, it was observed the importance of developing a teaching methodology in order to overcome the lack of information, guide and standardize the operations involving RSS and the management carried out by health professionals in the context of the assistance provided to the population.
Keywords: Legislação de resíduo de serviço de saúde
Manejo
Segregação
Capacitação ambiental
Legislation of health service waste
Management
Segregation
Environmental training
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: GRANISKA, Angela Ariane Dalzoto. A educação ambiental e os resíduos de serviços de saúde na formação dos acadêmicos de odontologia e enfermagem em Francisco Beltrão – PR. 2018. 116 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3837
Issue Date: 21-Mar-2018