| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3827| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Burnout, empatia e autoeficácia em estudantes de enfermagem em universidades estaduais do Paraná |
| Other Titles: | Burnout, empathy and self-efficacy in nursing students from state universities of Paraná |
| Autor: | Lopes, Adriana Rezende  |
| Primeiro orientador: | Nihei, Oscar Kenji |
| Primeiro membro da banca: | Nihei, Oscar Kenji |
| Segundo membro da banca: | Gomes, Ludmila Mourão Xavier |
| Terceiro membro da banca: | Almeida, Maria de Lourdes de |
| Resumo: | As atividades laborais na área da saúde têm sido relacionadas à maior vulnerabilidade ao burnout, incluindo os estudantes quando começam a experimentar a profissão nas atividades práticas supervisionadas. Estudos tem buscado entender a influência da empatia ou da autoeficácia no desenvolvimento do burnout. Essa pesquisa objetivou analisar burnout, empatia, autoeficácia no contexto dos estudantes de enfermagem de universidades estaduais do Paraná, a partir do terceiro ano da graduação. Para isso, utilizou-se as versões validadas para uso no Brasil das escalas Maslach Burnout Inventory (MBI), Interpersonal Reactivity Index (IRI), Occupational Self-Efficacy Scale - Short Form (OSS-SF), além de questionário com as variáveis sociodemográficas, acadêmicas, de trabalho e saúde. Realizou-se estatística descritiva e analítica, com nível de significância de α<0,05. Utilizou-se para avaliar a confiabilidade das escalas o coeficiente alfa de Cronbach e para testar a normalidade dos dados o teste de Kolmogorov-Smirnov. Conforme a adequação aplicou-se os testes Qui-Quadrado de Pearson, Exato de Fisher, T de student, Mann-Whitney, Anova, Kruskal-Wallis, Pós-teste de Dunn, Correlação de Spearman e Regressão logística multivariada. A coleta dos dados ocorreu de junho a setembro de 2017 após a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Unioeste. Participaram da pesquisa 323 estudantes de seis cursos de Enfermagem de cinco universidades estaduais, ocorrendo 12,2% de perdas de dados. A amostra de conveniência constitui-se de 284 participantes, na maioria: mulheres (90,1%), entre 18 e 24 anos (77,5%), solteiros (83,8%), sem filhos (88,7%), morando com familiares (68,6%) e com renda familiar até três salários mínimos (56,0%), não fumantes (93,7%), não praticantes de atividade física regular (66,2%), realizando um turno de estágio (71,5%), com carga horária semanal de até 24 horas (58,1%) e com atuação no local do estágio a menos de três meses (84,5%). A prevalência de alto burnout foi de 6,0%, com 36,3% de alta Exaustão Emocional, 37,7% de alta Despersonalização e 28,2% de reduzida Realização Pessoal. A ausência de atividade física regular e carga horária semanal de estágio superior a 24 até 40 horas semanais foram preditores do burnout e da Exaustão Emocional. As dimensões afetiva e cognitiva da empatia (Consideração Empática e Tomada de Perspectiva) correlacionaram- se positivamente entre si e tenderam a crescer ou decrescer no mesmo sentido. A Autoeficácia e a Empatia pareceram contribuir na prevenção do burnout, na medida em que maior Autoeficácia associou-se com menor Exaustão Emocional, maior empatia (dimensões cognitiva e afetiva) associaram-se com menor Despersonalização, e ambas, maior Empatia e maior Autoeficácia, associaram-se significativamente com maior Realização Pessoal. Os resultados da pesquisa apontaram o preocupante risco de desenvolvimento do burnout entre os estudantes, devido aos altos índices de Exaustão Emocional e, principalmente, no caso dos estudantes de Enfermagem, da Despersonalização, que afeta diretamente a essência do cuidado e o perfil humanista almejado para a profissão. |
| Abstract: | Work activities in the health area have been related to greater vulnerability to burnout, including students, when they begin to experience the profession in the supervised stages. Studies have sought to understand the influence of empathy or self-efficacy in the development of burnout. This study aimed to analyze burnout, empathy and self-efficacy in the context of nursing students from State Universities of Paraná, starting from the third year of graduation.
For this study, the validated versions for use in Brazil of the Maslach Burnout Inventory
(MBI), Interpersonal Reactivity Index (IRI), Occupational Self-Efficacy Scale - Short Form
(OSS-SF) were used, as well as a questionnaire with sociodemographic, academic, work and health variables. Descriptive and analytical statistics were performed, with a significance level of α<0.05. Cronbach's alpha coefficient was used to evaluate the reliability of the scales, and the Kolmogorov-Smirnov test was used to test the normality of the data. Pearson
Chi-Square, Fisher's exact test, Student's T test, Mann-Whitney, Anova, Kruskal-Wallis,
Dunn's Post-test, Spearman's Correlation and Multivariate Logistic Regression were used in this study. After the approval by the Ethics Committee in Research with Human Beings of
Unioeste, the data collection was performed from June to September 2017. Participants of the study were 323 students from six nursing courses from five State Universities, with
12.2% of data loss. The convenience sample consisted of 284 participants, mostly: women
(90.1%), between 18 and 24 years old (77.5%), unmarried (83.8%), without children
(88.7%), living with relatives (68.6%) and family income up to three minimum wages
(56.0%), non-smokers (93.7%), non-regular physical activity (66.2%), doing one period of internship (71.5%), with a weekly workload of up to 24 hours (58.1%) and on-site training less than three months (84.5%). The prevalence of high burnout was 6.0%, with 36.3% of high Emotional Exhaustion, 37.7% of high Depersonalization and 28.2% of Low Personal
Realization. The absence of regular physical activity and weekly workload of more than 24 to 40 hours per week were predictive of burnout and emotional exhaustion. The affective and cognitive dimensions of empathy (Empathic Consideration and Perspective
Consideration) correlated positively with each other and tended to grow or decrease in the same direction. Self-efficacy and Empathy seemed to contribute to the prevention of burnout, insofar as greater self-efficacy was associated with lower Emotional Exhaustion, greater Empathy (cognitive and affective dimensions) were associated with less
Depersonalization, and both, greater Empathy and greater Self-efficacy, were significantly associated with greater Personal Realization. The results of the study pointed out the worrying risk of developing burnout among students, due to the high rates of Emotional