| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3813Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Nava, Josiane | - |
| dc.contributor.advisor1 | Klauck, Samuel | - |
| dc.contributor.referee1 | Klauck, Samuel | - |
| dc.contributor.referee2 | Ozelame, Josiele Kaminski Corso | - |
| dc.contributor.referee3 | Guizzo, Antonio Rediver | - |
| dc.date.issued | 2018-03-06 | - |
| dc.identifier.citation | NAVA, Josiane. Migração, memória e literatura: lembranças de um barrageiro de Itaipu. 2018. 95 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2018. | por |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem por objetivo geral analisar de que modo a literatura e a memória podem estar relacionadas. Somam-se a esse outros objetivos como: perceber qual é o papel do Estado na construção da memória do Oeste Paranaense, principalmente, no município de Foz do Iguaçu e como o fenômeno migratório, diante da construção das grandes obras arquitetônicas – Ponte da Amizade e Itaipu Binacional, por exemplo – afetou o processo de formação e sedimentação de memórias. Para que esses objetivos fossem alcançados, uma a voz foi especialmente significativa: a de José Alexandre de Oliveira, ou Tio Bahia. A metodologia empregada foi embasado no método qualitativo. Primeiramente, foram realizadas pesquisas bibliográficas a fim de conhecer a memória de Foz do Iguaçu tendo como principal fonte o livro escrito e editado pela administração municipal de 1997: Foz do Iguaçu: retratos, além das contribuições de Luiz Eduardo Pena Catta (2003 e 2009) e Maria Aparecida Bento Ribeiro (2002). Em um segundo momento, foi utilizada a pesquisa de campo, especificamente, a entrevista. A elaboração dos roteiros e análise foram ancorados no método da história oral. O primeiro capítulo revisita a memória de Foz do Iguaçu trazendo consigo as lembranças de antigos moradores da cidade e reafirmando os relatos oficializados acerca da constituição do município. Para o segundo capítulo, a influência do Estado manifesta-se através da construção do monumento Itaipu, cuja obra estabeleceu um marco na memória de Foz do Iguaçu, pois o cenário interiorano anterior à década de 1970 sofreu intensas modificações estruturais e populacionais, no qual o fenômeno migratório impactou diretamente na vida social. Tio Bahia, um desses milhares de migrantes narrou a sua história e um pouco do trabalho na Usina Hidrelétrica de Itaipu. O senhor de 80 anos tornou-se a voz dos escritores marginalizados, e para interpretar essa voz senil a obra Memória e Sociedade: lembranças de velhos, de Ecléa Bosi (1994) foi primordial. No terceiro capítulo, por meio da literatura produzida, Tio Bahia apresenta suas memórias – de migrante e barrageiro – reinventadas em forma de poesia, no qual buscou-se evidenciar que a literatura pode ser uma forte aliada da memória para vivificar as lembranças daqueles que estão à margem da sociedade. O elo entre a literatura marginal, a migração e a memória senil apresenta-se como uma possibilidade de compreensão do que é valorizado enquanto memória e história de Foz do Iguaçu. | por |
| dc.description.abstract | The present research aims to analyze how literature and memory can be related. In addition to other objectives such as: to understand the role of the State in the construction of the memory of the West of Paraná, mainly in Foz do Iguaçu and as the migratory phenomenon, before the construction of the great architectural works - Ponte da Amizade and Itaipu Binacional, for example - affected the process of formation and sedimentation of memories. For these objectives to be achieved, one voice was especially significant: The voice of José Alexandre de Oliveira, or Tio Bahia. The methodology used was based on the qualitative method. Firstly, bibliographical research was carried out in order to know the memory of Foz do Iguaçu, as its main source the book written and edited by the municipal administration of 1997: Foz do Iguaçu: retratos, besides the contributions of Luiz Eduardo Pena Catta (2003 and 2009) and Maria Aparecida Bento Ribeiro (2002). In a second moment, field research was used, specifically the interview. The scripts elaboration and analysis were anchored in the oral history method. The first chapter revisits the memory of Foz do Iguaçu bringing with it the memories of former residents of the city and reaffirming the official reports about the constitution of the municipality. For the second chapter, the influence of the State manifests itself through the construction of Itaipu monument, whose work established a landmark in the memory of city, since the pre-1970s interior scenario suffered intense structural and population changes, in which the phenomenon impacted directly on social life. Tio Bahia, one of these thousands of migrants narrated his history and some of the work in the Itaipu. The 80-year-old lord became the voice of marginalized writers and to interpret this senile voice the work Memória e Sociedade: lembranças de velhos by Ecléa Bosi (1994) was paramount. In the third chapter, through the produced literature, Tio Bahia presents his memories - of migrant and dam worker - reinvented in the form of poetry, in which it was tried to evidence that the literature can be a strong ally of the memory to vivify the memories of those who are at the margin of society. The link between marginal literature, migration and senile memory presents itself as a possibility for understanding what is valued as memory and history of Foz do Iguaçu. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
| dc.subject | Migração | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Literatura | por |
| dc.subject | Migration | eng |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | Literature | eng |
| dc.subject.cnpq | LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | por |
| dc.subject.cnpq | HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | por |
| dc.title | Migração, memória e literatura: lembranças de um barrageiro de Itaipu | por |
| dc.title.alternative | Migration, memory and literature: regards of Itaipu dam's worker | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |