Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3812
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Patruni, Anna Paula Cardoso de Paula | - |
dc.contributor.advisor1 | Volpato, Elaine Cristina Francisco | - |
dc.contributor.referee1 | Volpato, Elaine Cristina Francisco | - |
dc.contributor.referee2 | Moraes, Denise Rosana da Silva | - |
dc.contributor.referee3 | Silveira, Gabriel Eidelwein | - |
dc.date.issued | 2018-03-06 | - |
dc.identifier.citation | PATRUNI, Anna Paula Cardoso de Paula. O tráfico de pessoas no contexto da exploração econômica neocolonial: dilemas, ações e solidariedade na região da tríplice fronteira (Argentina-Brasil-Paraguai). 2018. 157 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2018. | por |
dc.description.resumo | O tráfico de pessoa, atualmente tem se revelado umas das mais bárbaras formas de abuso e violência à dignidade da pessoa humana. Grandes organizações criminosas atuam de modo transnacional para perpetuação da exploração econômica da vida humana, utilizando-se de todas as formas e práticas ofensivas à dignidade humana e ao valor do trabalho. Tomando como ponto de partida a origem do tráfico de pessoas, sob o foco do aliciamento de mulheres negras, pode se identificar a modificação, ao longo dos últimos séculos, até o patamar atual e de difícil controle pelos órgãos estatais de combate ao tráfico humano, que atinge de modo indistinto homens, mulheres, adolescentes e crianças. O Estado nacional e a sociedade civil organizada brasileira, na última década têm intensificado à edição de políticas públicas de enfrentamento. Leis mais severas de combate ao crime provocaram alguns ajustes institucionais que embora venham dificultando a atuação dos criminosos, não alcançaram a eficácia esperado. Em especial, foram incapazes de lidar com a vulnerabilidade que fragilizam vítimas, facilitando às redes de favorecimento, muitas vezes disfarçadas em empresas legalmente estabelecidas, no aliciamento do trabalho humano. Adotando o método de pesquisa-ação através de uma dinâmica participante de investigação e de pesquisa bibliográfica, documental e de ações com intuito de transformação da realidade onde espera demonstrar e justificar, com critérios (coerência, consistência e não-contradição), que o aperfeiçoamento democrático possibilita tanto aos Estados quanto da sociedade civil atuarem em conjunto, de modo a diminuir as formas de desrespeito à dignidade trabalho e da liberdade da pessoa humana e especialmente no contexto da região da tríplice fronteira e na cidade de Foz do Iguaçu. | por |
dc.description.abstract | Trafficking in persons has now turned out to be one of the most barbarous forms of abuse and violence against the dignity of the human person. Large criminal organizations act transnationally to perpetuate the economic exploitation of human life, using all forms and practices that offend human dignity and the value of work. Taking as a starting point the origin of human trafficking, under the focus of the grooming of black women, can be identified the modification, over the last centuries, to the current level and difficult to control by state organs to combat human trafficking, which affects men, women, adolescents and children indiscriminately. The national state and Brazilian organized civil society in the last decade have intensified the issue of public coping policies. More severe laws to combat crime have led to some institutional adjustments that, although they have made it difficult for criminals to act, have not achieved the expected effectiveness. In particular, they have been unable to cope with vulnerability that weaken victims by facilitating favoring networks, often disguised as legally established companies, in the enticement of human labor. Adopting the action-research method through a participant dynamic of research and bibliographic, documentary and action research with the aim of transforming reality where it hopes to demonstrate and justify, with criteria (consistency, consistency and non-contradiction), that the improvement democratic nature makes it possible for both States and civil society to work together to reduce forms of disrespect for human dignity and the freedom of the human person, especially in the context of the tri-border region and in the city of Foz do Iguaçu. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
dc.subject | Tráfico de pessoas | por |
dc.subject | Políticas públicas | por |
dc.subject | Direitos fundamentais | por |
dc.subject | Vulnerabilidades | por |
dc.subject | Vulnerability | eng |
dc.subject | Public policy | eng |
dc.subject | Fundamental rights | eng |
dc.subject | Citizenship | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | por |
dc.subject.cnpq | ECONOMIA DOS RECURSOS HUMANOS::MERCADO DE TRABALHO; POLITICA DO GOVERNO | por |
dc.title | O tráfico de pessoas no contexto da exploração econômica neocolonial: dilemas, ações e solidariedade na região da tríplice fronteira (Argentina-Brasil-Paraguai) | por |
dc.title.alternative | The traffic of people in the context of the neocolonial economic exploitation: dilemmas, actions and solidarity in the frontier triple (Argentina-Brazil-Paraguay) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |