| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3762Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ribeiro, Raoany de Souza | - |
| dc.contributor.advisor1 | Gagliotto, Giseli Monteiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Gagliotto, Giseli Monteiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Marques, Sônia Maria dos Santos | - |
| dc.contributor.referee3 | Maio, Eliane Rose | - |
| dc.date.issued | 2018-05-16 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Raoany de Souza. Discursos e não-discursos do isso: passarofes de uma escola do campo, inadubações e lesbianidades CIS. 2018. 233 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2018. | por |
| dc.description.resumo | Investigamos as lesbianidades cisgêneros (o isso), por meio dos discursos dos não-discursos de oito passarofes (professores) de uma Escola do Campo do município de Francisco Beltrão/PR. São seis passarofes do ensino médio, uma do fundamental e uma passarofe que atua com um projeto na escola pesquisada a mais de 20 anos. O trabalho é qualitativo, por intermédio do método: estudo de caso, com aporte teórico foucaultiano. O texto tem uma escrita não-binária com palavras e conceitos criados ou metaforizados. Foram realizadas visitas na escola, questionário, entrevistas abertas com passarofes e convivências com es passanáres (funcionários), passarunes (alunos) e o passadire (diretor). A dissertação também teve influência do antropólogo Geertz, então, a cultura é ressaltada, junto a seus símbolos expressos como meio que iniciou a pesquisa e que ajudaram nas investigações. Foi percebido que pesquisar sexualidade na realidade de uma Escola do Campo, requer sensibilidade e desconstrução de um pensamento colonial, principalmente sobre os parâmetros da escola urbana. Consideramos também, que o isso é vivido conforme a comunidade consegue negociar junto aos seus vizinhos e a escola. Todes es passarofes relataram que possivelmente não saberiam e não conseguiriam lidar em sala de aula com o tema lesbianidades, levamos em conta que as projeções de possibilidades futuras, podem modificar o presente e adubar (dar importância, valorizar) um pensamento que antes era inadubado (oposto de adubar). Também retrataram escassez do tema na graduação, formações continuadas, assim como, souberam de apenas de um caso de um suposto beijo lesbierótico entre meninas do Ensino Fundamental, mas que não houve aprofundamento. Foi nítido o desconforto ao serem questionados de algo que nunca abordaram nem na formação, nem em sala de aula, entretanto, percebemos interesse e curiosidade de suas partes. Sobretudo, as percepções foram provocadas ao falarmos do assunto e ao discursarmos sobre o isso, que também é o discurso pelo não-discurso. Esperarnos-emos que as interpretações possibilitem boas adubações para minimizar as dificuldades reais des passarofes, assim como favorecer a resistência contra a lesbofobia nas Escolas do Campo diante de seus valores e especificidades sobre a terra, meios de produção, religião, escolarização e comunidade. | por |
| dc.description.abstract | The research investigates the cisgender lesbians (the it), through the discourses and no-discourses of eight Birdteachers (teachers) of a school of the field of the municipality of Francisco Beltrão / PR. There are six high school birdteachers, one of the fundamental and one birdteachers that works with a project in the school researched more than 20 years. The work is qualitative, through the method: case study, with Foucaultian theoretical contribution. The text has a non-binary writing with words and concepts created or metaphorized. Visits were carried out at the school, questionnaire, open interviews with birdteachers and coexistence with birdemployees (employees), birdstudents (students) and birdprincipal (school principal). The dissertation also had influence of the anthropologist Geertz, then, the culture is emphasized, next to its symbols expressed like means that initiated the research and that helped in the investigations. It was perceived that researching sexuality in the reality of a rural school requires sensitivity and deconstruction of a colonial thought, especially on the parameters of the urban school. We also consider that this is lived as the community manages to negotiate with its neighbors and the school. All of these birdteachers have reported that they might not know and would not be able to deal with lesbian issues in the classroom, we take into account that projections of future possibilities can modify the present and fertilize (give importance, value) a previously unadvised opposite of fertilizing). They also portrayed a scarcity of the subject at undergraduate level, continuing education, as well as knowing only one case of an alleged lesbian kiss among elementary school girls, but that there was no deepening. The discomfort was not clear when being questioned of something that never approached in the formation, nor in the classroom, however, do we perceive interest and curiosity of its parts. Above all, the perceptions were provoked when we talked about the subject and when we discourse about it, which is the speech by the non-speech too. We will hope that the interpretations allow good fertilization to minimize the real difficulties of the birds, as well as to promote resistance against lesbophobia in the rural schools, given their values and specificities on land, means of production, religion, schooling and community. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | Discurso/Não-Discurso | por |
| dc.subject | Lesbianidades cis | por |
| dc.subject | Escola do Campo | por |
| dc.subject | Discourses / no-discourses | eng |
| dc.subject | Cisgender Lesbians | eng |
| dc.subject | Field school | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Discursos e não-discursos do isso: passarofes de uma escola do campo, inadubações e lesbianidades CIS | por |
| dc.title.alternative | Discourses and no-discourses about it: Birdteachers a field school, outferts and cisgenders lesbian | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |