Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3746
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rosanelli, Solivan | - |
dc.contributor.advisor1 | Villa, Fabíola | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Kuhn, Odair José | - |
dc.contributor.referee1 | Villa, Fabíola | - |
dc.contributor.referee2 | Klosowski, Élcio Silvério | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Daniel Fernandes da | - |
dc.contributor.referee4 | Sato, Alessandro Jefferson | - |
dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
dc.identifier.citation | ROSANELLI, Solivan. Qualidade de frutos e ocorrência de mildio em Niagara Rosada cultivada sob cobertura plástica e desfolha. 2018. 23 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018. | por |
dc.description.resumo | Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o comportamento agronômico de videira Niagara Rosada cultivada sob cobertura plástica, utilizando intensidades de desfolha, e sua influência sobre o fungo Plasmopara viticola. O experimento foi realizado em Francisco Beltrão (PR), num vinhedo de cv. Niagara Rosada (Vitis labrusca L.) conduzido em sistema latada durante as safras 2016/2017 e 2017/2018. O delineamento experimental foi blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 2 (0, 10, 20, 30 e 40% de desfolha x com e sem cobertura) com três blocos de três plantas por parcela experimental. Foram registrados a temperatura, umidade do ar e a incidência de míldio nos cachos e folhas. Quando maduros os cachos foram colhidos, devidamente etiquetados, e transportados até o laboratório de póscolheita da Unioeste, onde foram avaliados três cachos por planta de cada parcela para a determinação da biomassa fresca dos cachos, comprimento e largura dos cachos, teor de sólidos solúveis, pH, número de cachos por planta, produção e produtividade. Conclui-se que a cobertura plástica consorciada às condições ambientais e ao manejo fitossanitário podem favorecer a qualidade físico-química e reduzir a severidade do míldio em uva Niagara Rosada; propiciando maior produção e produtividade. A utilização de desfolha não favorece o cultivo da Niagara Rosada no sudoeste paranaense. | por |
dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the agronomic behavior of the Niagara Rosada grape vine variety, which was cultivated under plastic cover with different defoliation intensities, and its influence on the Plasmopara viticola fungus. The experiment was carried out in Francisco Beltrão (PR), in a vineyard of Niagara Rosada variety (Vitis labrusca L.) conducted in a trellised system during the 2016/2017 and 2017/2018 harvests. The experimental design was randomized blocks, in a 5 x 2 factorial scheme (0, 10, 20, 30 and 40% of defoliation x with and without cover) with three blocks of three plants per experimental portion. The temperature, air humidity and the incidence of mildew on the curls and leaves were registered. When ripe, the clusters were harvested, duly labeled and transported to the Unioeste post-harvest laboratory, where three clusters per plant of each portion were evaluated, thus determining the fresh biomass, length and width of the clusters, soluble solids content, pH, number of clusters per plant, production and productivity. It was concluded that the plastic cover consorted to the environmental conditions and the phytosanitary management can favor the physical-chemical quality and reduce the severity of mildew in the Niagara Rosada grapes, thus providing greater production and productivity. The use of defoliation does not favor the cultivation of Niagara Rosada in the southwestern region of Paraná. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Vitis labrusca L. | por |
dc.subject | Plasticultura | por |
dc.subject | Poda foliar | por |
dc.subject | Plasmopara viticola | por |
dc.subject | Míldio | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Qualidade de frutos e ocorrência de mildio em Niagara Rosada cultivada sob cobertura plástica e desfolha | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |