Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dentz, Eduardo Von-
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Fernando dos Santos-
dc.contributor.referee1: Sampaio, Fernando dos Santos-
dc.contributor.referee2: Medeiros, Marlon Clovis-
dc.contributor.referee3: Farias, Fernando Rodrigo-
dc.date.issued: 2018-02-21-
dc.identifier.citation: DENTZ, Eduardo Von. Dinâmica espacial da acumulação de capital do agronegócio: o caso do Mato Grosso. 2018. 201 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, PR.por
dc.description.resumo: A presente dissertação tem por objetivo identificar a localização territorial da concretização do capital acumulado do agronegócio do estado do Mato Grosso. Trata-se de um estudo de geografia econômica que analisa o emprego espacial do capital acumulado no agronegócio. Trabalhamos com a categoria de análise formação socioespacial (SANTOS, 1977) ao abordar o agronegócio. Desta forma, buscou-se insistir no modo de produção capitalista no qual a agricultura brasileira está inserida, assim como no processo histórico de modernização e financeirização que levaram o agronegócio brasileiro a exercer a importância que atualmente representa. O papel do Estado, neste sentido, foi fundamental para que a modernização ocorresse. O Estado foi indutor do desenvolvimento do agronegócio a partir da concessão de crédito, financiamento de lavouras, máquinas, terras, construção de centros de pesquisa especializados em desenvolvimento das culturas produzidas no Brasil, como as diversas unidades da Embrapa. Neste contexto, o bioma Cerrado tem sido a área interiorana do Brasil onde o agronegócio mais avançou, sobretudo nas últimas quatro décadas. A evolução da produção, produtividade e área plantada, principalmente das culturas de soja, milho e algodão, no Brasil, é resultado do processo que, ao longo dos anos, transformou a agricultura brasileira. Ao mesmo tempo, com os avanços obtidos no setor, em grande medida o estado do Mato Grosso representou esse crescimento. Tanto é assim que buscamos encontrar para onde o capital acumulado do agronegócio do Mato Grosso está se dirigindo atualmente. No entanto, vale lembrar que, para contextualizar histórica e geograficamente o desenvolvimento do estado do Mato Grosso, foi preciso situá-lo no contexto do desenvolvimento da região Centro-Oeste, bem como reforçar que o potencial do agronegócio é, na verdade, recorrente, da sua co-atuação com os setores da indústria e dos serviços. Assim, os investimentos do BNDES para desenvolver a economia do Mato Grosso como um todo foram essenciais nos anos 2000. A partir do processo de modernização da agricultura e dos investimentos mais recentemente realizados pelo BNDES, surgiram novas regiões especializadas na produção de grãos no estado do Mato Grosso. Na região de Sorriso e Lucas do Rio Verde, por exemplo, onde foram realizados os trabalhos de campo, constatou-se que, de modo geral, o capital acumulado do agronegócio é destinado a duas frentes de investimentos: uma no campo e outra na cidade. No campo, os investimentos do capital acumulado acontecem na implantação de pivôs de irrigação, construção de silos de armazenamento, e compra de terras em novas áreas de expansão da fronteira agrícola. Na cidade, os investimentos acontecem na compra de lotes, apartamentos, prédios e casas em locais situados no interior das regiões produtivas do agronegócio e em cidades médias ou capitais de outros estados, situadas distante das regiões onde se produz o capital acumulado do agronegócio. Ademais, alguns investimentos os agricultores optam por fazer em cidades do exterior, principalmente Europa e EUA.por
dc.description.abstract: The present dissertation have as a goal to identify where the state of Mato Grosso agribusiness capital accumulation is located. This is an economic-geographic study that analyzes the spacial usage of capital accumulation in agribusiness. We used the socio-spacial formation analysis category (SANTOS, 1977) to discuss the agribusiness. On this way, it was sought to urge on the capitalist mode of production in which Brazilian agriculture is inserted, as well as on the historical financialization and modernization process that led Brazilian agribusiness to exercise the importance it currently represents. The role of the State was fundamental for modernization to occur. The State was an inducer of agribusiness development through the credit granting, financing of crops, machinery, land, research centers construction - specialized in the growing crops development in Brazil, such as the various Embrapa units. In this context, the Cerrado biome has been a Brazilian country-land area where agribusiness has advanced the most, especially during the last four decades. The production evolution, productivity and planted area, principally soybean, corn and cotton crops in Brazil is the process result that has transformed the Brazilian agriculture over the years. As well, the advances obtained in the sector, the state of Mato Grosso represented this growth in big scale too. We seek to find where the state of Mato Grosso agribusiness capital accumulation is currently heading. However, it is worth remember that in order to historically and geographically contextualize the state of Mato Grosso development, it was necessary to situate it in the Midwest development context, as well as to reinforce that the agribusiness potential, in fact, is its co-operation with the industry and services sectors. On this way, the BNDES investments, to develop the economy of Mato Grosso, were essential in the 2000s. As a result of the agriculture modernization process and recently carried out BNDES investments, new regions specialized in grain production emerged in the state of Mato Grosso. Our fieldwork, in the region of Sorriso and Lucas do Rio Verde, for example, was verified that, in general, the agribusiness capital accumulation is destined to two investments fronts: one in the countryside and other in the cites. In the countryside the capital accumulation investments take place in the irrigation pivots implantation, storage silos construction and land purchase in the agricultural frontier new expansion areas. In the cities the investments take place in the urban lots purchase, apartments, buildings and houses in the country part of the productive agribusiness regions, in medium cities or capital cities of other states located far from the regions where the agribusiness capital accumulation occurs; moreover, some farmers choose to invest in overseas cities, specially in Europe and the USAeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Acumulação de capitalpor
dc.subject: Agronegóciopor
dc.subject: Mato Grossopor
dc.subject: Geografia Econômicapor
dc.subject: Capital accumulationeng
dc.subject: Agribusinesseng
dc.subject: Mato Grossoeng
dc.subject: Economic Geographyeng
dc.subject.cnpq: GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICApor
dc.title: Dinâmica espacial da acumulação de capital do agronegócio: o caso do Mato Grossopor
dc.title.alternative: Spatial dynamic of agribusiness capital accumulation: the case of Mato Grossoeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor