Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3711
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Empreendedorismo feminino, gênero e liberdade: histórias de mulheres empreendedoras na cidade de Foz do Iguaçu/PR |
Other Titles: | Women entrepreneurship, gender and freedom: stories of women entrepreneurs in the city of Foz do Iguaçu/PR |
Autor: | Dandolini, Adriana de Oliveira Vasconcellos |
Primeiro orientador: | Alves, Fábio Lopes |
Primeiro membro da banca: | Alves, Fábio Lopes |
Segundo membro da banca: | Moraes, Denise Rosana da Silva |
Terceiro membro da banca: | Goldenberg, Mirian |
Resumo: | A presente pesquisa analisou as relações de gênero contemporâneas na perspectiva da mulher empreendedora de Foz do Iguaçu/PR. Buscou a compreensão do empreendedorismo como ferramenta de liberdade feminina e a identificação dos “capitais” da mulher empreendedora contemporânea. Abordou o histórico da trajetória da mulher na conquista de seus direitos civis, tanto no contexto mundial quanto nacional, perpassando sobre assuntos como gênero, feminismo e mercado de trabalho. Analisou a percepção do gênero em três autores: Simone de Beauvoir (1970), Alan Touraine (2011) e Gilles Lipovetsky (2000). Também identificou o conceito de empreendedorismo e a relação da mulher na atividade empreendedora. O objetivo principal centrou-se na identificação e compreensão da atividade empreendedora nas vidas das mulheres selecionadas para a pesquisa, por meio de suas histórias de vida, bem como na constatação de quais são seus preceitos fundamentais, com inspiração nos estudos realizados pela antropóloga e escritora Mirian Goldenberg (2006, 2011, 2012, 2014) que traz a figura do “corpo” e do “marido” como capitais para as mulheres brasileiras. O problema da pesquisa se centrou na hipótese da atividade empreendedora ser uma ferramenta para a emancipação feminina e identificou quais os “capitais” das mulheres empreendedoras participantes, a partir de suas histórias de vida. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, com entrevistas em profundidade, por meio de relatório, para compreender as histórias de vida das mulheres empreendedoras da cidade de Foz do Iguaçu/PR. |
Abstract: | The present research analyzed the contemporary gender relations from the perspective of the entrepreneurial woman from Foz do Iguaçu/PR. It sought the understanding of entrepreneurship as a tool of female freedom and the identification of the "capitals" of contemporary entrepreneurial women. It discussed the history of women's trajectory in the conquest of their civil rights, both in the world and in the national context, covering topics such as gender, feminism and the labor market. It analyzed the perception of the genre in three authors: Simone de Beauvoir (1970), Alan Touraine (2011) and Gilles Lipovetsky (2000). It also identified the concept of entrepreneurship and the relation of women to entrepreneurship. The main objective was to identify and understand the entrepreneurial activity in the lives of the women selected for the research, through their life histories, as well as in the verification of their fundamental precepts, inspired by the studies carried out by the anthropologist and writer Mirian Goldenberg (2006, 2011, 2012, 2014) who brings the figure of "body" and "husband" as capitals for Brazilian women. The research problem focused on the hypothesis that entrepreneurial activity was a tool for women's emancipation and identified the "capitals" of participating women entrepreneurs from their life histories. The methodology used was the qualitative research, with in-depth interviews, through a report, to understand the life stories of women entrepreneurs of the city of Foz do Iguaçu/PR. |
Keywords: | empreendedorismo liberdade feminina gênero entrepreneurship women's freedom gender |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | DANDOLINI, Adriana de Oliveira Vasconcellos. Empreendedorismo feminino, gênero e liberdade: histórias de mulheres empreendedoras na cidade de Foz do Iguaçu/PR. 2018. 124f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, [Foz do Iguaçu, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3711 |
Issue Date: | 26-Feb-2018 |