| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3692| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Educação e culturas juvenis: o rap no contexto escolar |
| Other Titles: | Education and youth cultures: the rap in school context |
| Autor: | Santos, Mayara dos  |
| Primeiro orientador: | Schroeder, Tania Maria Rechia |
| Primeiro membro da banca: | Abreu, Claudia Barcelos de Moura |
| Segundo membro da banca: | Alves, Fábio Lopes |
| Terceiro membro da banca: | Schroeder, Tania Maria Rechia |
| Resumo: | Esta dissertação tem como escopo analisar a percepção dos professores e alunos do ensino médio da rede pública estadual de ensino de Cascavel - PR, sobre as relações possíveis entre educação e culturas juvenis, mais especificamente, o uso do rap no contexto escolar, tendo em vista a questão do desinteresse pela aprendizagem e a evasão nessa etapa de ensino. O rap, gênero musical emergente do movimento hip hop, é designado na presente pesquisa como signo de identificação entre os jovens e elemento articulador de tribos e culturas juvenis. O rap também é parte dos processos de socialização da juventude, sendo dotado de significados que integram a partilha de sentimentos, mediados por esse simbolismo, que é a música. Sabe-se que a valorização de diferentes formas de agregação, tendo como princípio a partilha de sentimentos, é uma das características das sociedades pós-modernas. A pós-modernidade marca o período da valorização da heterogeneidade, do multiculturalismo e o reconhecimento de diferentes formas de agregação dos sujeitos, tendo como princípio a socialização de interesses comuns, ligados a questões afetivas. Nesse sentido, entendendo que a pós-modernidade propiciou novos olhares, no que se refere à juventude e aos agrupamentos juvenis, essa pesquisa implica uma reflexão sobre a escola, como ambiente social dinâmico, constituindo-se um espaço de intercâmbio entre diferentes tribos e culturas juvenis. Dessa forma, buscamos problematizar aspectos que dificultam e/ou possibilitam a diversificação de metodologias em sala de aula, tendo como referência questões do cotidiano e principalmente as culturas juvenis. Entendemos que essa possa ser uma maneira eficiente de minorar índices de evasão e desinteresse pela aprendizagem, em relação aos alunos do ensino médio, considerando que uma das maiores queixas dos jovens é a dificuldade de estabelecer relações entre o conteúdo e o cotidiano. A pesquisa foi realizada em dois momentos: pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. A pesquisa bibliográfica trata do estudo de autores que abordam a temática da pós-modernidade, juventude, culturas juvenis, tribos urbanas, bem como análise de dados relacionados à questão da evasão escolar e desinteresse pela aprendizagem, no que tange à temática da juventude e sua relação com a escola, estabelecendo um panorama do fenômeno no Brasil, Paraná e Cascavel. A pesquisa de campo compreende a coleta de dados, a partir da realização de entrevistas com dez professores e alunos, de duas escolas de ensino médio, da cidade de Cascavel. Nas entrevistas, foram levantadas questões referentes à juventude, evasão escolar, desinteresse e interesse pela aprendizagem, assim como sobre o uso do rap na escola. A análise dos dados tem como base os pressupostos da fenomenologia formista, de Michel Maffesoli. A partir dessa pesquisa, foi possível perceber que os alunos, em geral, apontam que utilizar o rap como um instrumento educativo, articulado aos conteúdos curriculares, pode ser um meio de propiciar o interesse pela aprendizagem. Em contrapartida, embora a maior parte dos professores afirme que o rap de fato possa ser considerado como um instrumento educativo, utilizado em sala, de forma a contribuir para o interesse dos alunos pela aprendizagem, poucos são aqueles que efetivamente já o utilizaram para trabalhar algum conteúdo. Isso nos leva a entender que, embora exista a compreensão de que o rap seja um instrumento educativo e colabore na apreensão dos conteúdos curriculares, despertando o interesse pela aprendizagem, isso acaba sendo mais um discurso do que de fato uma realidade, pois os professores não o utilizam em sua prática pedagógica. |
| Abstract: | This paper analyzes teachers and high school student’s perception from state high schools of Cascavel-PR, Brazil, about the possible relations between education and youth cultures, most specifically using rap in the school context to avoid view indifference in learning and school dropout at this stage of education. Rap is the emerging musical genre of hip hop movement, and it is described in this research as a sign of identification among young people and an articulating element of tribes and youth cultures. Rap is also part of the socialization processes of the youth, being full with meanings that integrate the sharing of feelings through this symbolism, the music. It is known that the valuation of different forms of aggregation, having as principle the sharing of feelings, is one of the characteristics of postmodern societies. Postmodernity marks the period of valorization of heterogeneity, multiculturalism and the recognition of different forms of aggregation, and it has as principle the socialization of common interests linked to affective issues. Therein, understanding that postmodernity provided new insights, regarding youth and youth groups, this research implies a reflection on the school as a dynamic social environment, constituting a space of interchange between different tribes and youth cultures. In this way, this paper points out aspects that make it difficult and / or possible to diversify methodologies in classroom, taking as reference issues of daily life and, especially, youth cultures. We believe that this can be an efficient way to reduce rates of school dropout and disinterest in learning from high school students, considering that one of the biggest complaints of young people is the difficulty of establishing relations between content and everyday life. The research was carried out in two stages: bibliographical and field research. The bibliographical research deals with the study of authors who approach the subject of postmodernity, youth, youth cultures, urban tribes, as well as data analysis related to school dropout and lack of interest in learning about the theme of youth and their relationship with the school, establishing a panorama of the phenomenon in Brazil, Paraná state and the city of Cascavel. The field research includes the data collected from ten teachers and students interviews from two high schools in the city of Cascavel. The interviews questioned about youth, school dropout, learning interest and the use of rap in school. The analysis of the data is based on the assumptions of Phenomenology by Michel Maffesoli. It was possible, through this research, to perceive that the students, in general, point out that using rap as an educational instrument that is articulated to the curricular contents can be a means of fostering interest in learning. On the other hand, while most teachers claim that rap can actually be considered an educational tool used in class and contributes to students' interest in learning, just a few have actually used it to work as educational content. This leads us to understand that, although there is an understanding that rap is an educational tool and collaborates in the apprehension of the curricular contents and arouses the interest for learning, this ends up being more a discourse than in fact a practice, because the teachers do not use it as their pedagogical practice. |
| Keywords: | Educação Culturas Juvenis Rap Evasão Escolar Desinteresse pela aprendizagem Education Youth Cultures Rap music School Dropout Learning Disinterest |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | SANTOS, Mayara dos. Educação e culturas juvenis: o rap no contexto escolar. 2018. 171 f. Dissertação ( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3692 |
| Issue Date: | 26-Feb-2018 |