Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3691
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Zabotti, Kamilla | - |
dc.contributor.advisor1 | Justina, Lourdes Aparecida Della | - |
dc.contributor.referee1 | Justina, Lourdes Aparecida Della | - |
dc.contributor.referee2 | Fujii, Rosangela Araujo Xavier | - |
dc.contributor.referee3 | Dias, Eliseu Vieira | - |
dc.contributor.referee4 | Meglhioratti, Fernanda Aparecida | - |
dc.date.issued | 2018-02-19 | - |
dc.identifier.citation | ZABOTTI, Kamilla. Um estudo sobre o ensino dos temas “Origem da Vida” e “Evolução Biológica” em dissertações e teses brasileiras (2006 a 2016). 2018. 184 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. | por |
dc.description.resumo | A compreensão integrada dos fenômenos naturais e processos biológicos ocorre por meio do pensamento evolutivo, assim, a Evolução Biológica é considerada o eixo integrador e unificador das Ciências Biológicas. Embora o ensino de como a vida se originou e se diversificou sejam objetivos de pesquisas já desenvolvidas e publicadas nas últimas décadas, persistem algumas dificuldades no ensino desses temas. Levando em conta tais observações, a presente pesquisa é caracterizada como Estado da Arte e tem por objetivo evidenciar o que está sendo produzido nas pesquisas acadêmicas, na forma de dissertações e teses, no período de 2006 a 2016, quanto ao ensino dos temas Origem da Vida e Evolução Biológica. No total, foram encontrados 78 trabalhos, sendo 65 (83%) dissertações e 13 (17%) teses. 86% desses trabalhos são de instituições de ensino superior (IES) de natureza administrativa pública, com destaque para as universidades estaduais e federais, e 13% de IES de natureza privada. Em torno de 80% das dissertações e teses estão concentradas no eixo Sul-Sudeste. Metade dos trabalhos são dissertações, acerca do ensino da Evolução Biológica, e somente uma tese investiga exclusivamente o ensino da Origem da Vida. Em torno de 70% das produções encontradas são destinadas a investigações no ensino médio na educação básica. A formação continuada de professores contempla somente 4% das produções. Quanto às problemáticas que mais prevaleceram no conjunto de dissertações e teses, destacam-se: Características do Professor, com 25%, seguida de Recursos Didáticos e Conteúdo-Método, com quase 16% cada, e História e Filosofia da Ciência, com 14%. Identificamos três problemáticas pouco investigadas nas pesquisas: Currículos e Programas, Educação Não-Formal e Organização da Escola, configurando-se como um campo de pesquisa pouco explorado e que carece de investigações acerca dos processos de ensino e aprendizagem da Origem e Evolução da Vida. Os resultados desta pesquisa, bem como a realização de pesquisas dedicadas à análise do conjunto da produção acadêmica, podem contribuir para a implantação de propostas mais específicas na formação de professores e melhorias no ensino e na aprendizagem da Origem da Vida e Evolução Biológica. | por |
dc.description.abstract | The integrated understanding of the natural phenomena and biological process occurs thought the evolutionary thought, thus the Biological Evolution is considered the integrating and unifying base of Biological Science. Though the teaching of how life originated and diversified are the object of researches already developed and published in the last decades, some difficulties still remain in teaching these subjects. Taking these considerations into account, the present research is characterized as State of Art and it aims to highlight what is being produced in academic researches, in the form of dissertations and theses, from 2006 to 2016, regarding the teaching of the themes Origin of Life and Biological Evolution. A total of 78 articles were found, being 65 (83%) dissertations and 16 (17%) theses. 86% of these are from Higher Education Institutions (HEIs) of public administrative nature, with emphasis on state and federal universities, and 13% of private HEIs. Around 80% of dissertations and thesis are concentrated in the South-Southeast region. Half of the papers are dissertations on teaching Biological Evolution, and only one thesis investigates the teaching of the Origin of Life. Around 70% of the academic productions identified are intended for research at the secondary level on basic education. The continuing formation of teachers contemplates only 4% of the productions. In relation to the most prevalent issues in the set of dissertations and theses, stand out: Characteristic of Teacher, with 25%, followed by Didactic Resources and Method-Contents with almost 16% each, and History and Philosophy of Science, with 14%. We found three issues that were not well investigated in the researches: Curriculum and Programs, Non-Formal Education and School Organization, which appears as a research field little explored and that requires an investigation on the teaching and learning process of the Origin and Evolution of Life. These results, as well as the researches focused on the analysis of academic production, can contribute to the deployment of more specific proposals of teaching formation and improvements in the teaching-learning of the Origin of Life and Biological Evolution. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Educação em Biologia | por |
dc.subject | Ensino de Evolução | por |
dc.subject | Ensino da Origem da Vida | por |
dc.subject | Estado da Arte | por |
dc.subject | Biology Teaching | eng |
dc.subject | Evolution Teaching | eng |
dc.subject | Origin of Life Teaching | eng |
dc.subject | State of Art | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Um estudo sobre o ensino dos temas “Origem da Vida” e “Evolução Biológica” em dissertações e teses brasileiras (2006 a 2016) | por |
dc.title.alternative | A study on the teaching of “Origin of Life” and “Biological Evolution” in brazilian dissertations and theses. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |