| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3676| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Uma proposta de trabalho com o gênero discursivo anúncio publicitário na formação crítica do leitor |
| Other Titles: | A proposal to work on the discursive advertising genre in the critical formation of the reader |
| Autor: | Cruz, Silvana Aparecida Costa da  |
| Primeiro orientador: | Costa-Hubes, Terezinha da Conceição |
| Primeiro coorientador: | Castela, Greice da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Romualdo, Edson Carlos |
| Segundo membro da banca: | Santos, Maria Elena Pires |
| Terceiro membro da banca: | Costa-Hubes, Terezinha da Conceição |
| Quarto membro da banca: | Castela , Greice da Silva |
| Resumo: | Neste estudo apresentamos uma pesquisa articulada ao Mestrado profissional em Letras (PROFLETRAS) – Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) – Campus de Cascavel, turma 2016/2018, sobre o gênero anúncio publicitário na formação crítica do leitor. Na perspectiva de buscarmos o desenvolvimento da consciência crítica do ato de ler, focalizamos, por meio do trabalho com o gênero selecionado, a formação crítica de leitores do 9º ano do Ensino Fundamental. Assim, propusemos encontrar possíveis respostas para a seguinte pergunta: Como possibilitar que alunos do 9º ano exercitem/desenvolvam sua capacidade crítica por meio de um trabalho de leitura com o gênero discursivo anúncio publicitário? Diante disso, o objetivo geral que norteou esta pesquisa foi criar uma proposta didática de leitura com o gênero discursivo anúncio publicitário a fim de possibilitar que alunos do 9º ano exercitem/desenvolvam sua capacidade crítica. Para tanto, sustentamos nossos estudos nas concepções de leitura de alguns estudiosos como Bakhtin (2003[1992]), Luckesi et al. (1997), Andrade e Medeiros (2001), Freire (1992, 2005), Carvalho (2006), Hila (2009), Koch e Elias (2010), Menegassi (2010a, 2010b), Costa-Hübes e Barreiros (2014), entre outros, procurando vislumbrar metodologias e alternativas para o ensino da leitura crítica por meio do trabalho com gêneros do discurso no ambiente escolar, nas séries finais do ensino fundamental. Nesse sentido, desenvolvemos uma pesquisa sustentada pela Linguística Aplicada, sendo a mesma do tipo qualitativa interpretativista e pautada no método da pesquisa-ação. Como resultado, obtivemos um significativo avanço das capacidades leitoras dos alunos envolvidos na pesquisa, o que comprova a relevância do trabalho com a leitura numa perspectiva crítica e discursiva, com base no método sociológico e dialógico da linguagem. |
| Abstract: | In this study we present a work proposal that, articulated to Professional Master in Letters (PROFLETRAS) - UNIOESTE - Cascavel, class 2016/2018, is based on the theme the commercial advertising genre in the critical formation of the reader. In the perspective of seeking the development of critical awareness of the act of reading, we focus, through the work with the selected genre, the critical formation of readers of the 9th grade of Elementary School. Thus, we proposed to find possible answers to the following question: How to enable 9th graders to exercise / develop their critical ability through a reading job with the discursive advertising genre? So, the general objective that guided this research was to create a didactic reading proposal with the discursive advertising genre to enable 9th graders to exercise / develop their critical capacity. For this, we support our studies in the reading conceptions of some researchers as Bakhtin (2003 [1992]), Luckesi et al. (1998), Freire (1992, 2005), Carvalho (2006), Hila (2009), Koch and Elias (2010), Menegassi (2010a, 2010b), Costa-Hübes and Barreiros (2014) , among others, searching methodologies and alternatives for teaching critical reading through work on discourse genres in the school environment, in the final grades of elementary school. In this sense, we developed a research supported by Applied Linguistics, being the same qualitative interpretative type and based on the method of action research. As a result, we obtained a significant improvement in the reading abilities of the students involved in the research, which proves the relevance of the work on reading in a critical and discursive perspective, based on the sociological and dialogical method of language. |
| Keywords: | Leitura Crítica Formação do Leitor Gênero Anúncio Publicitário Critical Reading Formation of the Reader Genre Advertising |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras - Mestrado Profissional |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | CRUZ, Silvana Aparecida Costa da. Uma proposta de trabalho com o gênero discursivo anúncio publicitário na formação crítica do leitor. 2017. 178 f. Dissertação ( Letras - Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3676 |
| Issue Date: | 15-Dec-2017 |